-
- Дискуссионная сессия
Новый мир после коронавируса: от созидательного разрушения к ренессансу?129842 минуты Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Открытое совещание Министров юстиции «Государственное управление и законотворчество в условиях пандемии»154344 минуты Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Пленарное заседание ПМЮФ «9½: законы коронавируса»13691 час 21 минута Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом11901 час Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Антимонопольное регулирование в условиях пандемии168953 минуты Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Взвешенный контроль и надзор: оперативные решения в условиях пандемии129954 минуты Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Нотариальная деятельность в условиях ограничительных мер143929 минут Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Образование без перерыва: учеба в условиях изоляции18321 час 4 минуты Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
-
- Дискуссионная сессия
Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях26341 час Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Сфера труда и социальная защита в поствирусный период: поиск новых места и роли18871 час Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Принцип айкидо в эпоху коронавируса – как урегулировать проблемы с контрагентами?17191 час Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Культура на карантине: ограничения и новые возможности11971 час 1 минута Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Налоговые и административные меры по оказанию поддержки бизнесу, ОЭСР-Россия: лучшие практики14401 час Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
-
- Дискуссионная сессия
-
- Дискуссионная сессия
Защита прав потребителей финансовых услуг в период пандемии15571 час Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
-
- Дискуссионная сессия
Корпоративные действия в период эпидемии: в поиске баланса интересов стейкхолдеров18091 час 3 минуты Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Влияние актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Изменение сроков, основание для неисполнения, применение договорной ответственности.28691 час 8 минут Платный доступ- Дискуссионная сессия
В рамках ПМЮФ 9½ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсуждают особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов «на тему» коронавируса.
-
- Дискуссионная сессия
Соотношение вопросов защиты интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства35551 час 58 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Цифровизация экономических процессов ставит новые задачи и перед антимонопольным регулированием. Законодательство должно успевать за развитием экономических отношений. Пока же мы сталкиваемся с существующими иммунитетами от применения антимонопольного законодательства к злоупотреблениям и соглашениям с использованием результатов интеллектуальной деятельности, что несет в себе серьезные риски для экономики.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Спикеры традиционной для Петербургского Международного Юридического Форума M&A-сессии обсуждают, что произошло на рынке M&A-сделок в последнее время. Эксперты, прежде всего, обращают внимание на сделки с привлечением инвестиций в российские активы и российские инвестиции за рубежом.
Участники сессии анализируют наиболее острые вопросы рынка слияния и поглощения.
Каковы актуальные вызовы для осуществления инвестиций в Россию? К чему приводят санкционные положения в российских M&A сделках? В чем заключается проблематика финансирования M&A сделок в текущей ситуации?
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Женщины в cross-border teams: история успеха33641 час 30 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В современном мире успешная трансграничная командная работа является ключевым фактором успеха. Построение такой команды с учетом всех межкультурных особенностей – непростая задача для руководителя.
Как женщины становятся лидерами в современном мире?
В рамках дискуссионной сессии спикеры – признанные лидеры в своих областях — делятся своим опытом и историями успеха.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Fake News и Fake Evidence в международных спорах27621 час 59 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Спикеры обсуждают такое современное явление, как fake news, уделяя особое внимание менее изученной проблеме превращения сфабрикованных новостей в сфабрикованные доказательства в рамках судебных споров, в особенности международных, в которых косвенно или напрямую фигурируют государства.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе24041 час 53 минуты Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Двадцать лет назад Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, тем самым войдя в общеевропейское правовое пространство, созданное Советом Европы. Как главный цементирующий механизм фундаментальных правовых ценностей Совета Европы, конвенция оказала значительное влияние на все европейские правовые системы, включая Россию.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Секрет успеха: откровенный разговор об управлении юридической фирмой47261 час 31 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В последнее время юридические фирмы все больше говорят об отходе от традиционной модели организации и управления, будь то результат требований клиентов о смене ценовой политики, использование новых технологий, или же влияние геополитических факторов.
Какой будет успешная юридическая фирма будущего?
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Финтех и право: блокчейн, искусственный интеллект, регуляторные песочницы34701 час 27 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Для раскрытия потенциала технологий важно выявить элементы правопорядка, которые тормозят развитие финансовых инноваций, и определить те области, где использование финансовых технологий может быть эффективно.
Спикеры круглого стола, состоявшегося на Петербургском Международном Юридическом Форуме 2018, обсуждают возможность использования финансовых технологий при непредсказуемости регуляторики.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота45891 час 49 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В Государственной Думе находятся на рассмотрении законопроекты, в разной степени детальности регулирующие новые для российской правовой системы отношения по поводу оборота токенов и криптовалют, по поводу смартконтрактов и больших данных.
Регулировать или не регулировать эти отношения – вопрос, оставленный в прошлом.
Открытый доступ -
- Лекция
«Современный мир оказался на развилке, после которой развитие России и всего человечества может пойти по самым разным, в том числе и очень негативным сценариям», — такими словами начинает свое традиционное выступление на Петербургском Международном Юридическом Форуме Валерий Дмитриевич Зорькин, председатель Конституционного Суда Российской Федерации.
Лекция по своему содержанию является продолжением прошлогоднего доклада «Суть права», и в ней Валерий Дмитриевич Зорькин развивает тему справедливости как ценностно-нормативного принципа упорядочивания глобальной реальности в ее соотнесении с правом.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Юридический Баттл: робот от МегаФон vs Роман Бевзенко. ПМЮФ 2018- Бевзенко Р. С.
65771 час 15 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Готовы ли вы к тому, что роботы заменят юристов? Готовы ли роботы заменить юристов? О неминуемости данного сценария, кажется, уже и не спорят. Все понимают, что в недалекой перспективе автоматизации подвергнутся как минимум самые скучные, рутинные задачи. Приведет ли развитие технологий к противостоянию или к партнерству людей и машин – покажет время. А то, какими способностями обладают компьютерные программы, уже сегодня показывает поединок одного из авторитетнейших юристов России Романа Бевзенко и юридического робота LegalApe 2.8, который состоялся в ходе VIII Петербургского Международного Юридического Форума.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Декларация пятого Олимпийского саммита от 9 октября 2016 года гласит: «защита чистых спортсменов является абсолютным приоритетом для всего Олимпийского движения».
Исходя из содержания этого документа, эксперты спортивного права в ходе открытия сессии, состоявшейся на VIII ПМЮФ, выводят позицию МОК о работе, которая должна проводиться в сфере противодействия допингу и совершенствования мировой антидопинговой системы.
Во-первых, она должна быть эффективной. Во-вторых, свободной от дискриминационных и иных правовых факторов. В-третьих, прозрачной и регламентированной, то есть основываться на понятных правилах и прозрачных обязанностях государств, национальных олимпийских комитетов, национальных антидопинговых агентств, международных спортивных федераций и других субъектов международного спортивного движения.
Что думают о содержании декларации иностранные и российские эксперты спортивного права?
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Международная конференция "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы"234965 часов 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конференция, проведенная Конституционным Судом Российской Федерации в ознаменование его двадцатипятилетнего юбилея, представляет собой важнейшее для юридического сообщества событие. Участники Конференции, среди которых представители различных государств, правовых культур и традиций, объединённые приверженностью идеалам верховенства права и правового государства, собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения роли, места и значения конституционализма и конституционной юстиции в современном мире.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Code Vs. Lex: закон как алгоритм – будущее права и юристов в новом технологическом укладе22822 часа 17 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
По прогнозам аналитиков, через двадцать лет только один из 500 юристов сохранит свое рабочее место, а роли остальных возьмет на себя искусственный интеллект.
Можно ли при помощи новых технологий упростить законотворческую деятельность, можно ли отдать на откуп роботам вынесение судебных решений, выполнение административных функций, могут ли роботы заменить чиновников?Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
M&A сделки: тенденции и вызовы для российского бизнеса37512 часа 14 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Сделки слияния и поглощения относятся к классу экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала. Как повлиял на развитие данного института в России санкционный режим? Каковы текущие тенденции M&A на рынках стали и нефтепродуктов? В чем заключаются особенности совершения сделок с китайскими и индийскими партнерами? Насколько успешен опыт использования российского права для структурирования M&A сделок?
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Актуальные вопросы антимонопольного правоприменения. Международно-правовой инструментарий борьбы с картелями29872 часа 47 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конкурентные ведомства всех стран мира считают своей первоочередной задачей борьбу с картелями, как с наиболее вредоносным видом нарушений антимонопольного законодательства, наносящим ущерб производителям и потребителям в равной мере.
Организатор круглого стола - Федеральная антимонопольная служба России.
Модераторы:
Тенишев А.П., начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России
Нумерова А.А., председатель Генерального совета Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции»
Спикеры:
Цариковский А.Ю., статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России
Алдабергенов Н.Ш.,член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии
Дэвис Джон Дэвид Джеймс, глава Бюро по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития
Таннер Теодор, президент Австрийского Федерального конкурентного ведомства
Астахова Е.В., менеджер Управления хозяйственных и корпоративных споров Департамента судебной практики ОАО «НК «Роснефть»
Вознесенский Н.Н., партнер - руководитель антимонопольной практики юридической фирмы
Хармандаян Луиза, глава международной группы Административного совета по экономической защите Бразилии
Витон Сесиль, судья Министерства юстиции Франции
Добрынин А.Э., адвокат - партнер - руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов
Пружанский Виталий, директор юридической фирмы
Большаков Е.А., советник Адвокатского БюроОткрытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Банкротство застройщиков: механизмы защиты дольщиков27971 час 18 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
На сегодняшний день банкротство застройщика уже не звучит для участников долевого строительства как приговор. Несмотря на рост числа недобросовестных строительных компаний, а вместе с ним и рост числа обманутых дольщиков, наблюдаются положительные тенденции в сфере защиты прав дольщиков.
Ведущие эксперты России и США в ходе дискуссионной сессии, состоявшейся в рамках Международного форума по банкротству, обсуждают наиболее актуальные проблемы регулирования данного сектора экономики.Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Банкротство физических лиц. Защита прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов27261 час 9 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Во всем мире наиболее популярным способом урегулирования долгов физических лиц является банкротство. В разных государствах банкротство физических лиц организовано по-разному, но суть этого механизма одна — позволить физическому лицу освободиться от долгового бремени и начать свою финансовую жизнь с «чистого листа».
Участники дискуссионной сессии анализируют отечественную и зарубежную практики применения института банкротства физических лиц и закона, регулирующего коллекторскую деятельность.Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Больше — значит лучше? Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом15661 час 49 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Сейчас в России идет «перекраивание» юридического рынка. Один из важных моментов этого процесса – увеличение объема работы и сделок по российскому, а не английскому праву. В такой деятельности зарубежным фирмам, работающим в России, требуется помощь от местных коллег. Кроме того, поддержка юристам требуется и в подготовке документации.
Участники дискуссионной сессии обсуждают опыт взаимодействия и вопросы развития сотрудничества между российскими и зарубежными юридическими фирмами.Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Взыскание договорных убытков в арбитражной практике41701 час 53 минуты Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Новеллы Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушения обязательств вступили в действие 1 июня 2015 года. Участники дискуссионной сессии подводят первые итоги реформы. Спикеры говорят о том, насколько удачно законодательные решения урегулировали вопросы взыскания договорных убытков, и какие правовые позиции сформулировал Верховный суд РФ.
Модератор
Байбак В.В., партнер адвокатского бюро
Спикеры:
Карапетов А.Г., директор юридического института
Новак Д.В., заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации
Сарбаш С.В., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации
Церковников М.А., доцент Российской школы частного права
Шварц М.З., исполняющий обязанности заведующего кафедры гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университетаОткрытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Добросовестная и недобросовестная конкуренция на фармацевтическом рынке31832 часа 9 минут Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Единый объект недвижимости: необходимость и пути создания37951 час 35 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Антон Александрович Иванов на правах модератора круглого стола так сформулировал его основную тему: «Проблемы единого объекта недвижимости и связи этого понятия с реформой вещного права в России, которая все никак не может состояться».
Модератор
Иванов А.А., заведующий Кафедрой гражданского права Факультета права НИУ Высшая школа экономики
Спикеры:
Бевзенко Р.С., партнер юридической фирмы
Егоров А.В., первый заместитель Председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, главный редактор журнала
Шварцэ Арним, эксперт Немецкого фонда по международному правовому сотрудничествуОткрытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Защита и развитие конкуренции в продовольственной сфере стран БРИКС33205 часов 35 минут Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Какие вызовы стоят перед юридическими департаментами в эпоху прорывных технологий?21862 часа 20 минут Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Локализация производства в Российской Федерации – юридические и практические аспекты23881 час 34 минуты Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Правительство РФ рассматривает локализацию производства как один из инструментов модернизации экономики. Какие меры наиболее эффективно стимулируют данный процесс?
Модератор
Трусов А.А., партнер юридической фирмы
Спикеры:
Шауфф Франк, Генеральный директор Ассоциации Европейского Бизнеса
Евтухов В.Л., статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Пузыревский С.А., заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации
Гербель С.Э., директор по правовым вопросам ООО «Сименс»
Масленникова Н.Ю, старший юридический советник АО «Шнейдер Электрик»
Колесник В.В., директор юридического департамента, ООО «Нестле Россия»
Завирущев М.С., главный юрисконсульт ООО «Новартис Нева»
Пантелеева И.В., руководитель отдела по правовым вопросам, корпоративной этике и комплаенс ЗАО «Рош-Москва»
Иванищева И.Г., директор отдела по работе с государственными органами и юридическим вопросам Россия и Евразия, AstraZeneca PharmaceuticalsОткрытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Модернизация наследственного права: сохранить наследственную массу и обеспечить волю наследодателя28022 часа 15 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В действующем законодательстве завещание является только односторонней сделкой, тогда как в новой редакции будет позволено распоряжаться имуществом путем заключения наследственного договора между наследодателем и наследниками. Также нововведения касаются душеприказчиков – реформирование предполагает, что исполнителем воли наследодателя может быть не только частное лицо, но и юридическое. Участники сессии обсуждаю наиболее значимые аспекты реформы наследственного права.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Новое законодательство в сфере оборота земли23761 час 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В перечне наиболее часто реформируемых законодательных актов Земельный кодекс Российской Федерации занимает одно из первых мест. Участники сессии анализируют причины столь частых изменений и их влияние на судебную и правоприменительную практики.
Модераторы:
Мельникова М.А., Советник Министра юстиции Российской Федерации
Окунев А.И., заместитель начальника Главного управления федерального имущества, Управление делами Президента Российской Федерации
Спикеры:
Бочаров М.В., заместитель директора Департамента недвижимости, Министерство экономического развития Российской Федерации
Пачосик И.А., начальник Департамента управления имуществом, ОАО «РЖД»
Харламов А.С., начальник Управления по работе с недвижимым имуществом и землепользованию Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям, ПАО «Газпром»
Чупраков А.А., заместитель Председателя Правительства Московской области
Степаненко А.Н., генеральный директор, АО «Российский аукционный дом»
Степанов К.И., статс-секретарь - Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего ВостокаОткрытый доступ