Цифровая реальность пронизывает все аспекты нашей жизни, и уже сегодня бизнес снижает транзакционные издержки за счет автоматизации правовых процессов и исключения из них ненужных посредников. Отдельный актуальный для государственных органов вопрос – это алгоритмизация нормотворчества и регламентных процедур согласования проектов нормативных актов.
В этих условиях у профессионального юридического сообщества не остается иного выбора, кроме как встать во главе стремительно происходящих изменений и пересмотреть механизмы и язык правового регулирования в соответствии с требованиями нового технологического уклада, где роль и место профессиональных юристов еще предстоит найти.
Code Vs. Lex: закон как алгоритм – будущее права и юристов в новом технологическом укладе
Участники дискуссионной сессии состоявшейся в рамках VII ПМЮФ исправляют этот пробел и обсуждают общетеоретические проблемы, вопросы нормотворчества и законодательных изменений, а так же рассматривают отраслевые кейсы, связанные с запросами и практикой конкретных рынков и относящихся к ним правовых моделей.
Спикеры:
Дроздов Игорь Александрович, председатель Правления Фонда «Сколково»;
Аверченко Николай Николаевич, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково»;
Вашкевич Антон, управляющий партнер юридической компании;
Карапетов Артем Георгиевич, директор Юридического института «М-Логос»;
Колосовский Андрей Игоревич, Директор департамента по правовым, корпоративным вопросам и связям с государственными организациями, Microsoft Рус;
Кондрашов Игорь Валерьевич, вице-президент - директор правового департамента ПАО «Сбербанк»;
Ломбарди Этторе, Доцент Школы права Флорентийского университета;
Новак Денис Васильевич, заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ;
Свенсон Брайан, Вице-президент по когнитивным технологиям DataSkill;
Флад Джон, профессор права и общества Юридический факультет Университета Гриффит.
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Охрана объектов интеллектуальной собственности в кризисный период- Шишанова А. А.,
- Калужский В. В.
3942 часа 23 минуты Доступно по подписке- Лекция
Сегодня любой бизнес – это и про нематериальные активы, принадлежащие компании. Зачастую вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, отходят на задний план, когда мир вокруг буквально рушится, и кажется, что есть проблемы куда серьезнее. Тем не менее, для того, чтобы минимизировать риски при прекращении или приостановлении бизнеса правообладателя в России и выйти из ситуации с наименьшими потерями, нельзя забывать о вопросах охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Интеллектуальная собственность: множественность нарушений и солидарная ответственность4892 часа 1 минута Доступно по подписке- Круглый стол
Нормы законодательства и разъяснения, даваемые Верховным Судом в отношении ситуаций, когда объект интеллектуальной собственности нелегально используется сразу несколькими способами, не позволяют со всей однозначностью разрешать ряд вопросов о множественности правонарушений. Следствием этого являются проблемы в части взыскания компенсаций с правонарушителей, включая сложности с определением субъектного состава и размера подлежащей взысканию суммы.
Эксперты юридического сообщества, основываясь на анализе судебной практики, выявляют границы ответственности для каждого отдельного нарушения, а также предлагают свою модель разделения ответственности между правонарушителями.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты8102 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке