Legal Talks — серия онлайн-мероприятий под эгидой Legal Academy по фундаментальным и прикладным вопросам российского и международного права, правоприменения и регулирования.
Аудитория проекта – практикующие юристы, заинтересованные в выработке правовых подходов для вызовов новой реальности, а также в решении стратегических и ежедневных задач.
Присоединяйтесь!
-
чт 30.11.23 18:00ВебинарРейдерские захваты жилых комплексов и другие риски управления недвижимостью
Ежемесячно статистика насчитывает десятки случаев захвата фирм и организаций различных сфер деятельности в нашей стране. Не обходит стороной такая беда и управляющие организации.
Безусловно, в таком случае «скатертью дорога» недобросовестным УО, с которыми «намучались» собственники помещений многоквартирного дома (далее – МКД). А вот как быть тем компаниям, которые годами выстраивали свою работу через тернии законодательства и держали жилищный фонд в надлежащем состоянии? В особенности, если такой организацией довольны жильцы…
Рейдерство – это принудительное поглощение или захват компании против воли собственников, в результате чего захватчики получают контроль над его активами.
Если покопаться в общероссийской практике, то можно обнаружить огромное количество «рейдерских» сценариев. Начиная от самовольного прихода на обслуживание дома и заканчивая захватом общего имущества собственников многоквартирного дома (подвалов, крыш, фасадов) и последующего его отчуждения (к примеру, чтобы сдавать в аренду и получать от этого доход). Суть у всех рейдерских захватов одинакова – получить контроль над домом, чтобы извлечь из этого материальную выгоду.
В рамках вебинара мы попробуем разобраться, какие действия может предпринять управляющая организация, если одномоментно вдруг оказалась «не на коне».
Подробнее -
вт 05.12.23 18:00ВебинарПравовое регулирование распределения инфраструктурной нагрузки при реализации девелоперских проектов
В настоящее время крайне остро стоит проблема отставания развития инфраструктуры от растущих объемов жилищного строительства. В условиях ограниченности средств бюджетов бюджетной системы РФ на практике создание объектов инфраструктуры в основном вменяется в обязанность девелоперов, реализующих строительные проекты. Принимая во внимание изложенное, вопрос изучения правовых механизмов распределения инфраструктурной нагрузки приобретает особую актуальность. Знание о правовых механизмах распределения инфраструктурной нагрузки и актуальной судебной практики по ним позволяет минимизировать затраты на создание объектов инфраструктуры при реализации проектов.
Только для участников вебинара скидка 20% на онлайн-курс «Современные проблемы права недвижимости и землепользования» по промокоду: Development.
Подробнее -
чт 14.12.23 15:00ВебинарПишем понятную заявку на изобретение или полезную модель по правилам юридического письма и дизайна
Юридические документы должны быть понятны не только специалистам, но и всем, чью жизнь они регулируют. Непонимание документа, как и незнание закона, не освобождает от ответственности. Все это в полной мере относится и к заявке, по которой может быть выдан патент на изобретение или полезную модель. Ведь нарушение исключительных патентных прав грозит ответственностью – вплоть до уголовной. Из-за непонятно написанной и неправильно понятой заявки человек может лишиться имущества и даже свободы.
Юридическое письмо (Legal Writing) и юридический дизайн (Legal Design) – совокупность приемов создания понятных и удобных для читателя документов. Мы применим принципы и приемы юридического письма и дизайна к документам, которые часто сложны и для многих малопонятны – к заявкам на регистрацию изобретения или полезной модели. Читатели патентной заявки – это эксперты Роспатента, судебные эксперты, судьи, конкуренты, потребители. От того, как они поймут заявку, зависит выдача патента, внедрение инновации, продажа лицензий, защита от нарушения.
Подробнее -
чт 14.12.23 18:00ВебинарПолучение согласия ФАС на совершение сделки: практические аспекты
Российское законодательство о защите конкуренции предусматривает специальный механизм контроля за сделками, которые приводят к перераспределению корпоративных прав, представленных в акциях или долях, а также к передаче прав на основные производственные средства и нематериальные активы. Основной целью этого контроля над экономической концентрацией является предотвращение ситуаций, когда перераспределение корпоративных и имущественных прав может усилить доминирующее положение на рынке и ограничить конкуренцию.
Ежегодно ФАС рассматривает более 1 000 ходатайств о предоставлении согласия на совершение подобных сделок. Получение такого согласия актуально не только для крупных участников рынка, но и для предприятий среднего бизнеса.
В ходе вебинара будут рассмотрены практические аспекты согласования сделок с ФАС, предложен алгоритм подготовки и оформления документов, который позволит оптимизировать подачу ходатайств и уведомлений в ФАС.
Подробнее -
вт 19.12.23 18:00ВебинарБанкротство застройщика
Вебинар-практикум для юристов, агентов, адвокатов и конкурсных управляющих.
Судебная работа юриста в банкротстве застройщика непроста (много законов, судебных дел, Верховный Суд РФ за год издал более 6 разъяснений). С 2019 года в Закон о банкротстве было внесено множество изменений: 7 блоков новелл касались только параграфа 7, в котором содержатся специальные правила банкротства застройщиков. Кроме того, Конституционный суд РФ сформулировал новые правовые позиции по статусу залоговых кредиторов.
На вебинаре кратко и понятно расскажем про особенности банкротства застройщиков, осветим основные этапы, ключевые судебные кейсы. Трансляция поможет сэкономить время юристов, которым не придется тратить долгие часы на изучение судебной практики.
Подробнее -
ср 20.12.23 18:00ВебинарПеренос спора в российский суд и антиисковый запрет: процессуальные механизмы защиты попавших под санкции лиц и текущая судебная практика
Практикующий эксперт из коллегии адвокатов Delcredere проведет вебинар по существующим механизмам защиты лиц, попавших под санкции, от исков иностранных контрагентов, расскажет об особенностях переноса спора в российский арбитражный суд и применении российскими судами антиискового запрета. По итогам вебинара вы получите структурное представление о работе статей 248.1 и 248.2 АПК РФ, узнаете о сложившихся подходах судов и текущей судебной практике.
Подробнее -
вт 26.12.23 18:00ВебинарКак писать ясно и убедительно: золотые правила грамматики и стиля для юристов
В юридических вузах будущие специалисты изучают право со всех сторон, осваивая десятки учебных дисциплин, и по окончании обучения, как правило, хорошо ориентируются в юриспруденции. Но успех юридической карьеры зависит не только от глубоких знаний права, но и от ряда практических навыков, один из которых – эффективное юридическое письмо. К сожалению, далеко не во всех учебных заведениях ему уделяют достаточно внимания. Автор вебинара расскажет о ряде простых правил, которые позволят юристу в максимально короткие сроки повысить качество юридического письма.
Подробнее -
ср 17.01.24 13:00ВебинарНалогообложение цифровых финансовых активов
Законодательство о цифровых финансовых активах (ЦФА) появилось около трех лет назад, однако практика его применения только нарабатывается.
Сейчас рынок активно развивается, создаются новые платформы для выпуска ЦФА, расширяется число выпусков ЦФА.
Тем не менее из-за новизны ЦФА как явления до сих пор возникает много вопросов об их правовом статусе, правилах осуществления сделок и операций с ними и особенностей их налогообложения.
На вебинаре расскажем, что какая специфика налогообложения ЦФА и как это влияет на их выпуск.
Подробнее -
вт 23.01.24 18:00ВебинарСудебные экспертизы и экспертные исследования. Общее и различия. Привлечение специалиста при решении вопроса о назначении экспертизы
Кардинально выросшая потребность граждан и юридических лиц защищать свои права позволила развиться такому виду применения специальных знаний как досудебное (или внесудебное) экспертное исследование.
Заказчики таких исследований либо пытаются решить споры в досудебном порядке, например, по вопросам качества приобретенных товаров или услуг, либо стремятся обосновать свои исковые требования, подкрепив их мнением специалиста.
Кроме того, законодательство существенно расширило сферу проведения экспертиз, регламентировав не только области применения специальных знаний, но и дополнив круг лиц, назначающих экспертизу.
При этом, все это возникшее многообразие, за редким исключением, не регламентируется законами. Не предусмотрен порядок проведения таких исследований, содержание и форма итогового документа, ответственность исполнителя.
Нельзя не отметить и тот факт, что в массовом сознании нет различия между судебной и досудебной экспертизой, что в значительной мере запутывает заказчиков.
Подробнее
В программе возможны изменения