Женское лидерство в кросс-культурных и трансграничных программах обсуждают специалисты в рамках тематической сессии на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме.
Светлана Васильевна Миронюк на правах модератора начала дискуссию с понятия «дискриминационный треугольник» и привела неутешительную статистику: «Почти 50-55 процентов женщин заканчивают университеты и получают дипломы, примерно 40-44 из них приходят в корпорации, на госслужбу и так далее. Примерно 25 процентов из них доходят до так называемых C-positions и входят в категорию управленческого персонала, и примерно 20 процентов из них, а то и меньше, становятся членами совета директоров, а 4-5-6 процентов становятся CEO, то есть крупными руководителями».
Сталкиваются ли с проблемами гендерного неравенства женщины-юристы в России?
Женщины в cross-border teams: история успеха
Как построить эффективно работающую трансграничную команду? Какие качества являются ключевыми для руководителя-женщины? Как работать с культурными различиями и наладить межкультурную коммуникацию? В чем секрет успеха?
«Это очень сложно во Франции, разбить этот стеклянный потолок дискриминации», – продолжила дискуссию Мари-Эмэ Пейрон. По статистике, приведенной экспертом, в Парижской коллегии адвокатов доля женщин составляет 54 процента. При этом 60 процентов женщин являются рядовыми сотрудниками в юридических фирмах и не могут претендовать на статус партнера. Всего четыре процента женщин занимают должности, аналогичные по своему статусу президенту Парижской ассоциации адвокатов. Адвокаты-женщины получают в среднем на 50 процентов меньший гонорар, чем мужчины. Дискриминация присутствует не только в адвокатской сфере, но и в иных областях, связанных с правовой системой, добавила она.
А как складывается ситуация в России? Почему Елена Борисенко говорит, что больших проблем для женщин-юристов в России не существует?
«Когда мы сталкиваемся с международными командами, мы неожиданно для себя открываем, я бы так сказала, сексистские новости», – заключает Елена Адольфовна Борисенко, заместитель Председателя Правления, АО «Газпромбанк».
Самое актуальное по теме
-
- Дискуссионная сессия
Legal Design как эстетическая коммуникация в праве126154 минуты Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Legal design сегодня сводится во многом к оптимизации навыков работы с программой Word и концепции «простые договоры». Однако legal design – это понятие значительно более емкое.
Юристы, получившие признание в своей профессиональной среде, рассматривают legal design как полноценную эстетическую коммуникацию в праве и соотносят свою специализацию с legal design.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Цифровые инструменты для юриста: хайп или реальная польза?- Есаулова К. С.,
- Пронин А. А.
19101 час 4 минуты Открытый доступ- Вебинар
Кира Есаулова и Антон Пронин рассказывают о существующих решениях и продуктах класса Legal Tech, призванных существенно упростить работу юристов за счет снятия рутинной работы и поддержки принятия экспертного мнения по правовым вопросам. Кроме того, лекторы заглядывают в ближайшее будущее и приводят примеры технологий, которые уже в скором времени придут на помощь юристу.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Как не сгорая гореть на работе? Секреты well-being для успешных юристов11671 час Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Проведенный до пандемии опрос российских юристов показал, что 70% испытывают высокий уровень стресса и, как следствие, 60% юристов отмечают у себя признаки профессионального выгорания. Пандемия лишь усугубила положение.
Юристы, руководители, а также профессиональные коучи и психологи обсуждают вопросы профессионального выгорания и способы его преодоления.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Воевать – нельзя – простить: психология участников корпоративных конфликтов11171 час 15 минут Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Решение корпоративных конфликтов – всегда непростой вопрос. Мы все помним: лучшая битва та, которой не было. Но как добиться взаимовыгодного решения спора? Как конструктивно вести диалог с оппонентом? Какие модели поведения участников конфликта существуют? Эти и другие вопросы обсуждают ведущие адвокаты в области разрешения корпоративных споров совместно с топовым психологом.
Доступно по подписке