За 20 лет Европейская конвенция проникла в ткань российского права, затронув практически все правовые сферы. Индивидуальные обращения в Европейский суд по правам человека не только дали российским гражданам дополнительное средство правовой защиты, но и привели ко многим структурным изменениям, укрепившим авторитет и эффективность российской судебной системы. Вместе с тем сегодня конвенционный механизм находится в стадии реформирования, идет процесс выстраивания равноправного и конструктивного диалога между Европейским судом по правам человека и национальными правовыми системами, осознание пределов компетенции Европейского суда в соответствии с принципом субсидиарности. Залог долгосрочного развития контрольного механизма конвенции – доверие к нему со стороны всех государств – членов Совета Европы.
Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе
Рассматриваемые Европейским Судом дела касаются не только классических вопросов уголовного и гражданского процесса, но и таких новых сфер жизни, как биоэтика (донорство органов, суррогатное материнство), управление интернетом (блокировка сайтов, модерирование постов пользователей, регистрация доменных имен, контроль компаниями за перепиской работников), спорт (ограничения, налагаемые на спортсменов в связи с допинг-контролем, превентивные задержания болельщиков) и многие другие.
Руководители российской судебной системы, адвокатуры, профильных министерств, Совета Европы и Европейского Суда дают свою оценку результатов участия России в Европейской конвенции по правам человека за 20 лет и обсуждают актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия на современном этапе.
Видео в открытом доступе
Авторизуйтесь и получите доступ к бесплатным видеолекциям выдающихся юристов по различным отраслям права.