Каталог
-
- Вебинар
Что изменилось в интеллектуальной собственности и франшизах в 2022 – 2023 гг.?- Шаклина Д. И.
21Платный доступ- Вебинар
Еще несколько лет назад, крупные компании твердо держались на российском рынке. Многие из них были практически монополистами в своем сегменте. Но мир меняется, и правила игры вместе с ним. Новые игроки захватывают освободившиеся ниши, создают новые бренды, а кто-то старается нажиться на «былом величии» ушедших предшественников. Как на это реагирует законодательство РФ, какую позицию занимают суды и стоит ли цепляться за прошлое – об этом слушайте на вебинаре.
-
- Вебинар
Обзор постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 года N 15 «О некоторых вопросах принятия судами мер по обеспечению иска, обеспечительных мер и мер предварительной защиты»- Ватаманюк В. О.
334Платный доступ -
- Вебинар
В рамках лекции мы рассмотрим два способа защиты бренда (продукта): иск о защите исключительных прав на товарный знак или объект авторского права в суд и заявление о нарушении в антимонопольный орган. Оценим, какие предпосылки необходимы для каждого из них, какие плюсы и минусы у каждого из вариантов. Будут рассмотрены частные случаи незаконного использования товарного знака: контекстная реклама, ключевые слова. Слушателям будет предложена обобщенная инструкция стратегии поведения в случае обнаружения нарушения.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Нарушение требований пожарной безопасности, ответственность и тенденции практики- Застрожин В. Р.
61600:31 Доступно по подписке- Вебинар
На вебинаре были рассмотрены тенденции уголовной практики по привлечению к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, разобраны типовые случаи привлечения к ответственности, круг субъектов, составы, которые вменяют лицам, а также изучено влияние уголовных дел на вытекающие из них правовые споры.
Дата записи: 29 августа 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Правовая природа денежных средств в рамках государственного оборонного заказа- Шойнжуров Л. А.
566Открытый доступ- Вебинар
В текущей редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе» вопросам, связанным с банковским сопровождением контрактов, посвящена отдельная глава. Каждый исполнитель ГОЗ обязан открывать отдельный банковский счет и вести раздельный учет.
В свою очередь, в правоприменительной практике сформирован подход, согласно которому денежные средства, предоставляемые в рамках ГОЗ, имеют «бюджетную природу» и «целевое назначение».
Для чего законодателем выстраивается такая сложная система регламентации процесса распоряжения денежными средствами, размещенными на отдельном банковском счете?
Открытый доступ -
- Повышение квалификации
Теория права- Антонов М. В.
- Видео: 14 990
- Обучение: 17 990
26 ак. часов Платный доступ -
- Онлайн-курс
Предзаказ. Оставьте заявку, узнайте о запуске курса первыми и получите скидку на покупку.
Антон Сергеевич Селивановский, профессор, заместитель директора высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, юрист с 30 летним опытом работы, поделится накопленными знаниями о том, как, когда и зачем заключать партнерское соглашение. Слушатели, которые только планируют открыть свой бизнес, узнают о подводных камнях и смогут избежать ошибок, а слушатели, которые уже создали совместный бизнес с кем-то, поймут, как можно улучшить действующие договоренности.
-
- Вебинар
Санитарно-защитная зона как ЗОУИТ: последствия установления и неустановления- Кучембаев А. Н.
770Открытый доступ- Вебинар
Санитарно-защитная зона как один из видов зон с особыми условиями использования территорий крайне сложно зарегулирована. При этом вопрос весьма актуальный с точки зрения застройки городов. Кто из существующих предприятий должен устанавливать санитарно-защитную зону, как устанавливать в отношении строящегося объекта, как строить рядом с таким объектом, как правильно определить границы и площадь санитарно-защитной зоны, как работать с санитарными разрывами. Это и многое другое обсудим на вебинаре.
Открытый доступ -
- Вебинар
Владимир Клименко поделится проверенными на собственном опыте и зарекомендовавшими себя техниками подготовки процессуальных документов для российских судов. К сожалению, часто совершенствованию этого навыка уделяется недостаточно времени, что приводит к низкому уровню письменной коммуникации и проблемам с представлением своей позиции суду. На вебинаре лектор расскажет о тех приёмах, которые проверял он сам и которые нашли положительный отклик у судов, в том числе высших инстанций.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Взыскание компенсации морального вреда за медицинские ошибки- Андреева Ю. С.
91900:51 Доступно по подписке- Вебинар
Проблемы процессов взыскания компенсации морального вреда актуальны вне времени. Виной тому являются события, его вызывающие. На сегодняшний день статистика решений судов свидетельствует о том, что люди получают абсурдно малые суммы за увечья, ломающие жизни и судьбы. Компенсация морального вреда за врачебные ошибки – отдельный блок для рассмотрения. Насколько шокирующими являются именно вопросы оценки моральных страданий тех, кто доверился врачам для улучшения жизни, а получил обратное. Важно обсуждать и привлекать внимание к данному вопросу, тем самым увеличивать шансы на исправления ситуации.
Дата записи: 22 августа 2023 года.
Смотрите больше в курсе «Медицинское право».
Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Предзаказ. Оставьте заявку, узнайте о запуске курса первыми и получите скидку на покупку.
Юлия Михальчук, адвокат, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, обсуждает актуальные вопросы корпоративного права с известными практикующими юристами. Курс рассчитан на подготовленную аудиторию с опытом работы.
-
- Онлайн-курс
Предзаказ. Оставьте заявку, узнайте о запуске курса первыми и получите скидку на покупку.
Курс предназначен как для адвокатов, которые оказывают правовую помощь владельцам и топ-менеджерам бизнеса, так и для их потенциальных доверителей. Из курса узнаете, как избежать необоснованного уголовного преследования и как вести себя во время оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
-
- Вебинар
Установление размера алиментов в судебном порядке- Зимина И. Р.
152600:49 Доступно по подписке- Вебинар
Как известно, Семейный кодекс РФ является наиболее консервативным кодексом РФ, существующим в практически неизменном виде более 25 лет. Статьи кодекса, посвященные алиментам, взыскиваемым в судебном порядке на содержание несовершеннолетних детей, не подвергались изменениям с момента начала действия кодекса, то есть с 1996 года. Однако, за это время существенно изменилась судебная практика, связанная с установлением размера алиментов. На вебинаре лектор рассмотрел вопросы, связанные с возможностью взыскания в судебном порядке «смешанных» алиментов, то есть алиментов и в долевом соотношении от дохода должника и в твердой денежной сумме, определил виды доходов должника, из которых будет производиться удержание алиментов, а также остановился на вопросе, связанном с возможностью изменения уже установленных судом алиментов.
Дата записи: 30 августа 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Практика по освобождению от уголовной ответственности и наказания 2022- Есаков Г. А.
124501:29 Доступно по подписке- Вебинар
Не для всех, попавших в орбиту уголовной юстиции, судебное разбирательство заканчивается вынесением приговора и назначением наказания – до пятой части всех лиц освобождаются от уголовной ответственности. Ещё весомая доля впоследствии освобождается от наказания, отбыв его частично. Судебная практика достаточно динамична в обоих блоках в последние годы, и цифры меняются едва ли не ежегодно. Важно поэтому понимание современных тенденций в практике: что произошло в последние годы с судебным штрафом? Будет ли его «ренессанс» в 2023 году и далее? Где больше всего шансов заполучить условное осуждение? Что с условно-досрочным освобождением и заменой наказания?
Дата записи: 8 сентября 2023 года.
Смотрите больше в курсе «Экономическое уголовное право».
Доступно по подписке -
- Вебинар
Расширение прав КДЛ в деле о банкротстве (Закон № 452-ФЗ)- Покрышкин Н. А.
105100:50 Доступно по подписке- Вебинар
Николай Покрышкин говорит о расширении прав КДЛ в деле о банкротстве на примере Закона № 452-ФЗ.
Лектор рассмотрел новеллы Закона о банкротстве, которые предоставили контролирующим должника лицам право участвовать в обособленных спорах наравне с кредиторами должника с целью пополнения конкурсной массы и сокращения размера собственной ответственности.
Дата записи: 17 августа 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
В рамках вебинара на базе судебной практики лектор разобрал понятие криминального банкротства, как на него повлияли внесенные в 2021 году изменения в ст. 195–197 УК РФ, а также дал рекомендации адвокатам, которые занимаются делами о криминальных банкротствах.
Дата записи: 24 августа 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Обзор нового постановления Пленума ВС РФ о поручительстве в банкротстве- 3 лектора
116701:33 Открытый доступ- Вебинар
29 июня 2023 года Пленум Верховного Суда утвердил постановление «Об
особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве)
норм о поручительстве». Олег Романович Зайцев, Рустем Тимурович
Мифтахутдинов и Айнур Ильшатович Шайдуллин поговорили о ключевых положениях
постановления.
Дата записи: 4 августа 2023 года.
Смотрите больше в курсах по банкротству.Открытый доступ -
- Вебинар
Материальная ответственность работников. Есть ли шанс у работодателя взыскать ущерб?- Фурсова Е. М.
43801:04 Доступно по подписке- Вебинар
Трудовое законодательство предоставляет существенные гарантии работникам и порой, даже при наличии на то всех оснований, лишает работодателя возможности привлечь к ответственности работников и компенсировать ущерб даже за очевидно виновные действия работника. Цифровизация деятельности, доступ к различным программам для работы с финансовыми инструментами, с одной стороны, облегчает общую работу бизнеса, но одновременно и создаёт множество пробелов в регулировании и контроле за деятельностью таких работников. На примере актуальной судебной практики лектор рассмотрела, с какими проблемами сталкиваются работодатели, и какие имеются способы их разрешить.
Дата записи 4 августа 2023 года.
Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Объекты гражданских прав- Зикун И. И.
- Видео: 9 990
- Обучение: 12 990
10 ак.часов Платный доступ -
- Вебинар
Дела об оспаривании решений, действий или бездействия субъектов публичной власти – самая распространенная категория дел административного судопроизводства: только за 2022 г. в суды общей юрисдикции предъявлено более 377 000 таких административных исков, а арбитражные суды – более 88 000 заявлений. Вместе с тем до недавнего времени для судов общей и арбитражной юрисдикции отсутствовали единые разъяснения вопросов применения процессуального законодательства при рассмотрении дел данной категории. В постановлении Пленума Верховного Суда от 28.06.2022 № 21 такие разъяснения даны.
Дата записи: 27 июля 2023 года.
Смотрите больше в курсе «Административное судопроизводство».
Доступно по подписке -
- Вебинар
Особенности регистрации интеллектуальной собственности за рубежом в 2023 году- Гребенькова А. А.
32500:49 Доступно по подписке- Вебинар
Регистрация товарного знака за рубежом – процедура дорогая и более длительная, чем в России. Поэтому многие предприниматели пытаются сначала проверить спрос на свой товар, а уже потом, если бизнес «пошел», регистрировать. Такая попытка сэкономить приводит к большим расходам и сводит интерес в международной регистрации к нулю.
Защитой прав на интеллектуальную собственность в США и ЕС занимаются как фирмы-гиганты, так и малый бизнес. Проверка конкурентоспособности без регистрации товарного знака в другой стране – большой риск особенно в последние 3 года.
Как подать заявку на товарный знак в страну, которая не откажет при первом упоминании в заявке страны-заявителя? Как совершать валютные оплаты пошлин без рисков потерять средства? И, наконец, как защитить свои права за рубежом?
Дата записи: 3 августа 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Управление строительным проектом. Правовые риски- Помазан А. С.
69900:50 Доступно по подписке- Вебинар
Подрядные отношения подразумевают тесное сотрудничество всех участвующих в них лиц – заказчика, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков и т.д.
В российской практике пока не получили широкого распространения сотруднические контракты, которые могут устанавливать специальные инструменты взаимодействия лиц, участвующих в реализации строительного проекта. Понимать и обсуждать роль подобного рода контрактов кажется очень важным.
Кроме того, необходимо помнить об установленных законом обязанностях для сторон подрядных отношений соблюдать требования «формальной коммуникации» – направлять своевременно юридически значимые сообщения, связанные с невыполнением контрагентом своих обязательств, приостановкой работ, передачей результата работ и др.
Считаем важным в этой связи роль проектного менеджмента, который должен осуществляться юридическим подразделением компании, менеджмента, связанного с поддержанием своевременной и точной юридической коммуникации между участниками строительного проекта.
Дата записи: 25 июля 2023 года.
Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Правовые тонкости франчайзинга в России- Смирнова Е. А.
- Обучение: 30 000
19 ак. часов Платный доступ