Каталог
-
- Вебинар
Правовое регулирование распределения инфраструктурной нагрузки при реализации девелоперских проектов- Башарин А. В.
135Открытый доступ- Вебинар
В настоящее время крайне остро стоит проблема отставания развития инфраструктуры от растущих объемов жилищного строительства. В условиях ограниченности средств бюджетов бюджетной системы РФ на практике создание объектов инфраструктуры в основном вменяется в обязанность девелоперов, реализующих строительные проекты. Принимая во внимание изложенное, вопрос изучения правовых механизмов распределения инфраструктурной нагрузки приобретает особую актуальность. Знание о правовых механизмах распределения инфраструктурной нагрузки и актуальной судебной практики по ним позволяет минимизировать затраты на создание объектов инфраструктуры при реализации проектов.
Смотрите больше в онлайн-курсе «Современные проблемы права недвижимости и землепользования», только до 28 ноября его можно приобрести со скидкой 20% по ссылке.
Открытый доступ -
- Онлайн-курс
Предзаказ. Оставьте заявку, узнайте о запуске курса первыми и получите скидку на покупку.
Бизнес все больше расширяет свое присутствие в цифровой среде. Вопросы пределов законного использования объектов интеллектуальных прав в Интернете приобретают все большую актуальность.
Курс начинается с базовых тем, посвященных товарным знакам, их функциям и алгоритму появления, определению нарушения исключительных прав на товарный знак, примерами случаев законного и незаконного использования знаков на сайте, в доменных именах (по российскому праву и по правилам UDRP), в других интернет-идентификаторах (URL, UTM, адреса электронной почты, мета-теги сайта), интернет-рекламе, и заканчивается вопросами размещения товарных знаков в цифровых произведениях, в том числе видеоиграх, и определением ответственных за нарушение лиц.
Курс будет полезен практикующим юристам, работающим с товарными знаками: инхаус-юристам поможет отличать случаи законного и незаконного использования знаков в Интернете для определения рисков и учета в договорной работе, ведения претензионной работы, консультантам – эффективно представлять интересы своих доверителей с обеих сторон спора. Все лекции учитывают достижения отечественной доктрины и вместе с тем максимально практикоориентированы: в курсе использовано более 300 различных судебных дел, в том числе текущего года и последних лет.
-
- Вебинар
Вебинар-практикум для юристов, агентов, адвокатов и конкурсных управляющих.
Судебная работа юриста в банкротстве застройщика непроста (много законов, судебных дел, Верховный Суд РФ за год издал более 6 разъяснений). С 2019 года в Закон о банкротстве было внесено множество изменений: 7 блоков новелл касались только параграфа 7, в котором содержатся специальные правила банкротства застройщиков. Кроме того, Конституционный суд РФ сформулировал новые правовые позиции по статусу залоговых кредиторов.
На вебинаре кратко и понятно расскажем про особенности банкротства застройщиков, осветим основные этапы, ключевые судебные кейсы. Трансляция поможет сэкономить время юристов, которым не придется тратить долгие часы на изучение судебной практики.
Открытый доступ -
- Вебинар
Перенос спора в российский суд и антиисковый запрет: процессуальные механизмы защиты попавших под санкции лиц и текущая судебная практика- Коновалов Е. А.
112Платный доступ- Вебинар
Практикующий эксперт из коллегии адвокатов Delcredere проведет вебинар по существующим механизмам защиты лиц, попавших под санкции, от исков иностранных контрагентов, расскажет об особенностях переноса спора в российский арбитражный суд и применении российскими судами антиискового запрета. По итогам вебинара вы получите структурное представление о работе статей 248.1 и 248.2 АПК РФ, узнаете о сложившихся подходах судов и текущей судебной практике.
-
- Лекция
Комплексное развитие территории (КРТ) по инициативе правообладателей- Башарин А. В.
3271 час 40 минут Доступно по подписке- Лекция
Комплексное развитие территории (КРТ), осуществляемое по инициативе правообладателя, является обособленным институтом градостроительной деятельности, который представляет собой конвергенцию публичных и частных начал в правовом регулировании. Алексей Вадимович Башарин, анализируя особенности данного виды КРТ, выявляет ряд проблем, которые препятствуют эффективному парвоприменению.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Пишем понятную заявку на изобретение или полезную модель по правилам юридического письма и дизайна- Боровский Д. А.
182Платный доступ- Вебинар
Юридические документы должны быть понятны не только специалистам, но и всем, чью жизнь они регулируют. Непонимание документа, как и незнание закона, не освобождает от ответственности. Все это в полной мере относится и к заявке, по которой может быть выдан патент на изобретение или полезную модель. Ведь нарушение исключительных патентных прав грозит ответственностью – вплоть до уголовной. Из-за непонятно написанной и неправильно понятой заявки человек может лишиться имущества и даже свободы.
Юридическое письмо (Legal Writing) и юридический дизайн (Legal Design) – совокупность приемов создания понятных и удобных для читателя документов. Мы применим принципы и приемы юридического письма и дизайна к документам, которые часто сложны и для многих малопонятны – к заявкам на регистрацию изобретения или полезной модели. Читатели патентной заявки – это эксперты Роспатента, судебные эксперты, судьи, конкуренты, потребители. От того, как они поймут заявку, зависит выдача патента, внедрение инновации, продажа лицензий, защита от нарушения.
-
- Вебинар
Рейдерские захваты жилых комплексов и другие риски управления недвижимостью- Волкова О. А.
250Платный доступ- Вебинар
Ежемесячно статистика насчитывает десятки случаев захвата фирм и организаций различных сфер деятельности в нашей стране. Не обходит стороной такая беда и управляющие организации.
Безусловно, в таком случае «скатертью дорога» недобросовестным УО, с которыми «намучались» собственники помещений многоквартирного дома (далее – МКД). А вот как быть тем компаниям, которые годами выстраивали свою работу через тернии законодательства и держали жилищный фонд в надлежащем состоянии? В особенности, если такой организацией довольны жильцы…
Рейдерство – это принудительное поглощение или захват компании против воли собственников, в результате чего захватчики получают контроль над его активами.
Если покопаться в общероссийской практике, то можно обнаружить огромное количество «рейдерских» сценариев. Начиная от самовольного прихода на обслуживание дома и заканчивая захватом общего имущества собственников многоквартирного дома (подвалов, крыш, фасадов) и последующего его отчуждения (к примеру, чтобы сдавать в аренду и получать от этого доход). Суть у всех рейдерских захватов одинакова – получить контроль над домом, чтобы извлечь из этого материальную выгоду.
В рамках вебинара мы попробуем разобраться, какие действия может предпринять управляющая организация, если одномоментно вдруг оказалась «не на коне».
-
- Лекция
Из лекции вы узнаете:
- Почему труд юриста автоматизируется;
- Как устроена программа, автоматизирующая труд юриста;
- Что дает юристу автоматизации его труда;
- Как сделать право машиночитаемым;
- Какой должна быть юридическая фирма XXI века.
Лекция входит состав онлайн-курса «Алгоритм иска, жалобы, договора
-
- Дискуссионная сессия
Специалисты ведущих юридических фирм, сопровождающих проекты в строительной отрасли, обсудили договорное регулирование подрядных отношений: гражданско-правовые и налоговые риски сторон договора строительного подряда, согласование и оформление дополнительных работ, способы обеспечения исполнения обязательств, распределение проектных рисков при структурировании договора.
Дискуссионная сессия в рамках конференции «Недвижимость. Земля. Строительство».
Доступно по подписке -
- Вебинар
Замена застройщика: оценка инвестором объема обязательств банкрота перед участниками строительства- Славич М. А.
27601:01 Доступно по подписке- Вебинар
Проблема «обманутых» дольщиков до настоящего времени полностью не решена. Первоначальный срок ее решения (2021) уже неоднократно переносился. Вопрос не будет закрыт и в 2023 году. Минстрой России уже подтвердил, что его решение частично перенесут не только на 2024, но и на 2025 годы.
В текущих условиях дефицита бюджетных средств очевидно, что органы власти все чаще будут привлекать частных инвесторов для достройки «проблемных» объектов.
Мария Анатольевна Славич рассказывает о том, на что инвестору следует обратить внимание при принятии предложения о достройке, от которого, зачастую, невозможно отказаться, и какие риски при этом существуют.
Дата записи: 8 ноября 2023 года.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Юристы, сопровождающие судебные споры с участием правообладателей объектов недвижимого имущества, обсуждают вопросы защиты права собственности на земельный участок при размещении линейных объектов, доказательственное значение записи в ЕГРН, обязанность сторон договора купли-продажи недвижимости зарегистрировать переход права собственности, анализируют актуальную практику Верховного Суда РФ по спорам в сфере недвижимости, а также практические нюансы проведения строительно-технических экспертиз.
Дискуссионная сессия в рамках конференции «Недвижимость. Земля. Строительство».
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Панельная дискуссия, посвященная анализу практики реализации проектов КРТ, в том числе вопросам подготовки к аукциону, балансу интересов застройщика, органов власти и иных правообладателей в договоре о КРТ, институту КРТ по инициативе правообладателей, специфике процедуры изъятия недвижимости для публичных нужд в рамках реализации проектов КРТ, подведению итогов законодательной работы по совершенствованию механизмов КРТ в 2022 г. и планам на 2024 г.
Дискуссионная сессия в рамках конференции «Недвижимость. Земля. Строительство».
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Эксперты в области правового сопровождения деятельности застройщиков и правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимости обсуждают актуальную судебную практику по самовольным постройкам, прецедентные решения Верховного Суда РФ по делам о банкротстве застройщиков, уголовно-правовые риски девелоперов, а также проблематику потребительского экстремизма в сфере строительства.
Дискуссионная сессия в рамках конференции «Недвижимость. Земля. Строительство».
Доступно по подписке -
- Лекция
Физические лица как субъекты гражданского права- Михеева Л. Ю.
7072 часа 38 минут Доступно по подписке- Лекция
Лидия Юрьевна Михеева освещает основные институты гражданского права для физических лиц: правоспособность и дееспособность, индивидуализация, безвестное отсутствие и признание умершим, опека, попечительство и патронаж.
Лектор раскрывает базовые понятия, оценивает особенности правоприменения и перспективы развития нормативной базы и практики.
Доступно по подписке -
- Лекция
Из лекции вы узнаете:
- Почему многие юристы не готовят речь;
- Какие три навыка отличают хорошего оратора;
- Зачем готовить речь, когда есть письменная позиция;
- Какие виды судебных речей существуют и в чем между ними разница;
- Какова структура речи;
- Как подготовить тезисы речи;
- Что такое судебная демагогия и как с ней бороться;
- Как стать хорошим оратором.
Лекция входит состав онлайн-курса «Алгоритм иска, жалобы, договора».
-
- Лекция
Лидия Юрьевна Михеева раскрывает ключевые принципы современного российского гражданско-правового регулирования, его предмет и методы. Лектор уделяет особое внимание способам осуществления и защиты гражданских прав с учетом развития правовой доктрины и практики правоприменения. Кроме того, анализируются понятия добросовестного поведения и злоупотребления правом.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Распространенные ошибки при подаче заявлений о согласовании сделок с акциями и долями с Правительственной комиссией- Шашкина А. А.
67600:55 Доступно по подписке- Вебинар
В 2022 году в рамках комплекса мер антисанкционной направленности был принят ряд Указов Президента РФ, затронувших в том числе сферу корпоративных правоотношений. В частности, Указами Президента РФ был предусмотрен особый порядок осуществления отдельных видов сделок с акциями и долями в уставном капитале российских хозяйственных обществ с прямым или косвенным участием лиц недружественных государств. На данный момент для осуществления таких сделок требуется специальное разрешение Правительственной комиссии.
В рамках лекции были рассмотрены наиболее частые ошибки при подаче заявления на выдачу такого разрешения, избежание которых повышает вероятность достижения положительного результата.Дата записи: 31 октября 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Установление сервитута в отношении земельного участка: актуальная судебная практика- Краснова Т. С.
75401:34 Доступно по подписке- Вебинар
Современное правовое регулирование сервитутных отношений свидетельствует о существовании в этой сфере многочисленных теоретических и практических проблем. Лектор рассматривает отдельные вопросы установления сервитутов в отношении частных и публичных земельных участков на примерах из актуальной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Представленный материал базируется на собственном прикладном опыте автора лекции, а также на результатах его многолетнего доктринального исследования вопросов сервитутного права.
Смотрите больше в онлайн-курсах «Земельное право» и «Современные проблемы права недвижимости и землепользования».
Дата записи: 27 октября 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Банкротство требует жертв: оспаривание пожертвований перед банкротством и влияние статуса одаряемого- Кононов Д. А.
55600:55 Доступно по подписке- Вебинар
21 сентября 2023 г. Верховный суд Российской Федерации Определением № 305-ЭС21-18053 (6, 8) по делу А40-291982/2019 отменил судебные акты нижестоящих судов о признании недействительной сделкой перечисления должником денежных средств благотворительному фонду за год до процедуры банкротства.
До вышеуказанного определения устоявшаяся судебная практика по вопросу квалификации пожертвований в качестве подозрительной сделки, совершенной в целях причинения вреда кредиторам, отсутствовала.
На данном мероприятии разберем важные небесспорные вопросы обстоятельств дела и правоприменения норм закона о банкротстве в связке с нормами, посвященными управлению в некоммерческих организациях.
Дата записи: 24 октября 2023 года.Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Предзаказ. Оставьте заявку, узнайте о запуске курса первыми и получите скидку на покупку.
Илья Михайлович Шевченко, к.ю.н., доцент кафедры финансового права НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представляет курс повышения квалификации, в котором будут рассмотрены история, теория и практика арбитражного процесса.
Курс подойдет слушателям всех уровней – от студентов, которые хотели бы подготовиться к экзамену, до практиков, которые хотели бы актуализировать знания и познакомиться с опытом действующего судьи.
-
- Вебинар
Административная ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения- Исламова Э. Р.
43100:57 Доступно по подписке- Вебинар
Административная ответственность за коррупционные правонарушения – одна из важнейших составляющих процесса противодействия коррупции.
Практика привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения по ст. 19.28 КоАП РФ значительна. Вместе с тем есть проблемы при квалификации правонарушений, при выявлении, возбуждении и рассмотрении указанной категории дел, при применении мер обеспечения производства по таким делам и принятии решений об освобождении от ответственности.
Это обусловливает актуальность темы и необходимость освещения проблемных моментов.
Смотрите больше в рамках онлайн-курса «Защита и обвинение по делам о коррупционных и должностных преступлениях».
Дата записи: 1 ноября 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Особенности судебных споров с водоканалами. Как повысить шансы на успешный исход дела?- Крестьянцева Е.
91801:05 Доступно по подписке- Вебинар
В связи с нарушением требований, предъявляемых к составу и свойствам сточных вод, водоканалы начисляют абонентам различные виды плат. Такие платежи часто становятся предметом споров. Защита интересов абонента требует учета целого ряда аспектов регулирования, а также тенденций судебной практики.
Смотрите больше в курсе: «Экологическая ответственность предприятий».
Дата записи: 18 октября 2023 года.Доступно по подписке -
- Вебинар
Что изменилось в интеллектуальной собственности и франшизах в 2022 – 2023?- Шаклина Д. И.
63000:50 Доступно по подписке- Вебинар
Еще несколько лет назад, крупные компании твердо держались на российском рынке. Многие из них были практически монополистами в своем сегменте. Но мир меняется, и правила игры вместе с ним. Новые игроки захватывают освободившиеся ниши, создают новые бренды, а кто-то старается нажиться на «былом величии» ушедших предшественников. Как на это реагирует законодательство РФ, какую позицию занимают суды и стоит ли цепляться за прошлое – об этом рассказывает Диана Шаклина на лекции.
Дата записи: 12 октября 2023 года.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Эффективные инструменты ИИ в юридическом маркетинге- Лашук С. Ю.
64500:58 Доступно по подписке- Вебинар
Платформы и программы на основе искусственного интеллекта (ИИ) разработаны с целью анализа информации и решения задач аналогично тому, как это делает человек. В рамках вебинара Светлана Лашук рассказала о том, как использовать инструменты на основе ИИ на пользу развития бренда юридической фирмы, какие функции можно «отдать на аутсорс» искусственному интеллекту, какие компетенции следует развивать маркетологу, чтобы не пасть жертвой технологического прогресса.
Прослушав лекцию, вы приобретете список из основных платформ на основе ИИ, которые вы сможете интегрировать в вашу работу. Это поможет вам оптимизировать некоторые бизнес-процессы и сэкономить время.
Дата записи: 4 октября 2023 года.
Доступно по подписке