
Мифтахутдинов
Рустем
Тимурович
Более 20 лет в юридической профессии, имеет первый квалификационный класс судьи.
Член рабочих групп по подготовке постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»
Член межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования корпоративного законодательства Министерства юстиции Российской Федерации
Член рабочей группы Минэкономразвития России по доработке проекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов применения процедур наблюдения и финансового оздоровления»
Член рабочей группы по разработке плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование корпоративного управления» Агентства стратегических инициатив
Спикеры обсуждают главное несостоявшееся событие года в банкротном праве – непринятый «Мегапроект». Что стало причиной и есть ли надежда на развитие реабилитационных процедур в России?
Отдельное внимание уделяется рассмотрению принятого Верховным Судом Российской Федерации Обзора по лизингу. Чего больше – плюсов или минусов в том, что требования лизингодателя в банкротстве оказались сверхобеспечением?
Кроме того, эксперты анализируют актуальную судебную практику.
Специалисты в области банкротства анализируют существующее правовое регулирование в области привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве и пытаются разобраться, что послужило причиной именно такого развития данного института в российской правовой системе.
Вебинар записан в поддержку курса «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ».
Рустем Тимурович Мифтахутдинов рассказывает о том, что привело к появлению института субординации требований участников корпорации в банкротном праве. Лектор рассматривает модели субординации требований участников и контролирующих должника лиц, называя достоинства и недостатки каждой из них. Какая модель субординации лучше всего подходит для российского правопорядка?
Банкротное право считается одной из самых сложных областей права, а законодательство о банкротстве отличается своим комплексным характером, объединяя нормы частного и публичного, материального и процессуального права.
Legal Academy совместно с ведущими экспертами подготовила специализированный курс, который поможет разобраться во всех тонкостях эффективного ведения процедуры несостоятельности (банкротства).
Рустем Тимурович Мифтахутдинов проводит комплексное исследование наиболее важных институтов банкротного права и освещает актуальные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются практикующие юристы при разрешении споров в рамках банкротного дела.
Олег Романович Зайцев анализирует нормы законодательства посвященные включению кредиторов в реестр, конкурсному оспариванию сделок должника и реабилитационным процедурам банкротства.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ все чаще сталкивается с разрешением споров в сфере банкротства. Лето 2018 года не стало исключением: Верховный Суд РФ рассмотрел десятки дел по банкротству и обозначил правовые позиции по некоторым проблемам банкротного права.
Рустем Тимурович Мифтахутдинов анализирует главные выводы, сформулированные Верховным Судом РФ, которые имеют важное практическое значение в сфере банкротства.
Вебинар записан в рамках поддержки курса повышения квалификации "Банкротство: от доктрины к судебной практике. Судебный анализ"
Многие ученые и практики возлагают большие надежды на безграничные возможности технического прогресса в сфере онлайнобучения, в том числе юриспруденции.
Рустем Тимурович Мифтахутдинов и Екатерина Давидовна Тягай задаются вопросами о том, как будет выглядеть юридическое образование в скором будущем, какие современные технологии существуют в процессе академического образования уже сегодня, изменятся ли традиционные способы и критерии оценки знаний.
Рустем Тимурович Мифтахутдинов и Сидни Брукс ведут диалог об особенностях работы судьи по банкротным делам в США и о некоторых актуальных вопросах банкротного права. Собеседники рассуждают о качествах, которыми должен обладать судья по банкротным делам, и о сложностях рассмотрения дел о банкротстве. Также американский судья по банкротствам делится опытом применения некоторых механизмов банкротного права в США.
Освещаются основные новеллы ГК РФ о порядке ликвидации юридического лица. Особое внимание уделяется изменениям, посвященным защите прав кредиторов от недобросовестного поведения собственников (участников) юридического лица и лиц, осуществляющих ликвидацию. Раскрываются новые гарантии и средства защиты, предоставленные законодателем кредиторам, а также дополнительные обязанности, возлагаемые на ликвидационную комиссию (ликвидатора).
Цикл лекций посвящен институту оспаривания сделок должника при банкротстве. В рамках лекционного курса рассматривается как понятие конкурсного оспаривания сделки, так и история возникновения и развития правового регулирования в этой области. С помощью лекций вы узнаете о современных тенденциях судебной практики и процессуальных особенностях рассмотрения подобных споров.
Цикл лекций посвящен регулированию банкротства застройщиков, которое регламентируется нормами параграфа 7 гл. IX «Закона о несостоятельности (банкротстве)». В рамках курса лектор подробно рассказывает о причинах появления таких норм, особенностях погашения требований участников строительства и рассмотрении подобных споров в суде.
Основная тема курса - новеллы закона Федерального закона №154 от 29 июня 2015 года о банкротстве физических лиц. Автор также рассказывает о других нормативных актах, которые регулируют эту процедуру.