Комплексное исследование наиболее важных институтов банкротного права и актуальных проблем, с которыми чаще всего сталкиваются практикующие юристы при разрешении споров в рамках банкротного дела.
Банкротное право считается одной из самых сложных областей права, а законодательство о банкротстве отличается своим комплексным характером, объединяя нормы частного и публичного, материального и процессуального права.
Legal Academy совместно с ведущими экспертами подготовила специализированный курс, который поможет разобраться во всех тонкостях эффективного ведения процедуры несостоятельности (банкротства).
Рустем Тимурович Мифтахутдинов проводит комплексное исследование наиболее важных институтов банкротного права и освещает актуальные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются практикующие юристы при разрешении споров в рамках банкротного дела.
Олег Романович Зайцев анализирует нормы законодательства посвященные включению кредиторов в реестр, конкурсному оспариванию сделок должника и реабилитационным процедурам банкротства.
Курс актуализирован: ищите информацию о моратории на банкротство в дополнительных материалах.
Приступая к изучению банкротного права, необходимо получить общее представление о его целях, принципах и основных понятиях. Рустем Тимурович Мифтахутдинов излагает наиболее фундаментальные вопросы банкротства, уделяя внимание истории института, его взаимосвязи с исполнительным производством и конструкциями обязательственного права, а также дает характеристику основным участникам банкротного процесса и анализирует общую схему его развития.
Принятие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.202 N 127-ФЗ ознаменовало выбор «прокредиторской» модели банкротного процесса. Подобный подход, подразумевающий низкую активность суда при рассмотрении дел о банкротстве, привел к появлению многочисленных практических проблем, связанных с недобросовестными действиями кредиторов. Рустем Тимурович Мифтахутдинов концентрирует внимание на несовершенствах законодательства, посвященного этапу возбуждения дела о банкротстве. Лектор подробно разбирает наиболее оригинальные правовые позиции, выработанные высшими судебными инстанциями, которые направлены на снижение злоупотреблений в рамках конкуренции заявлений о признании должника банкротом.
В законе «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы должника подразделяются на определенные категории. Такое деление имеет практическое значение. Разделяя кредиторов на определенные виды, законодатель стремится достичь наиболее справедливого распределения ограниченных средств должника-банкрота между кредиторами. Олег Романович Зайцев предлагает обсудить наиболее значимые вопросы классификации кредиторов в рамках процедуры банкротства и с учетом процессуальных особенностей той или иной категории кредиторов рассмотреть порядок включения требований в реестр.
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» центральной фигурой, обеспечивающей реализацию процедур банкротства, является арбитражный управляющий. Как развивался институт арбитражного управляющего в российском банкротном праве? Какие особенности правового статуса арбитражного управляющего имеются на сегодняшний день? По каким параметрам следует выбирать арбитражного управляющего для ведения процедуры банкротства? Как назначается арбитражный управляющий в банкротном деле, и какими полномочиями обладает последний при ведении процедуры несостоятельности (банкротства)? На эти и другие вопросы отвечает эксперт в области гражданского права и несостоятельности (банкротства) Рустем Тимурович Мифтахутдинов.
Процедура наблюдения сегодня подвергается критике. Многочисленные исследователи отмечают, что наблюдение является неэффективным правовым институтом, излишне обременяющим субъектов банкротных отношений. Действительно ли процедуре наблюдения нет места в российском правопорядке в качестве процедуры «единого входа»? Рустем Тимурович Мифтахутдинов раскрывает проблематику процедуры наблюдения, анализируя соответствие действующих правовых механизмов преследуемым целям и задачам. Поэтапно рассказывается об основных акторах процедуры наблюдения. Лектор сосредотачивает внимание на содержании главных правовых институтов в интерпретации их судебной практикой.
Олег Романович Зайцев анализирует наименее распространенную в российской практике реабилитационную процедуру, применяемую в деле о банкротстве юридических лиц — финансовое оздоровление. Обсуждаются вопросы введения и досрочного прекращения процедуры, требования к содержанию документов, регламентирующих финансовое оздоровление, — графику погашения задолженности и плану финансового оздоровления. Анализируется статус административного управляющего, его взаимодействие с органами управления должника. Лектор уделяет внимание проблемам, не нашедшим ответа в судебной практике.
Олег Романович Зайцев дает характеристику ключевым особенностям реабилитационной процедуры внешнего управления. Лектор заостряет внимание на последствиях введения процедуры, на вопросах распределения полномочий между утверждаемым судом внешним управляющим и органами управления должника, в том числе полномочиям по совершению различного рода сделок. Анализируется план внешнего управления — одна из разновидностей реабилитационного плана. Из числа мер по восстановлению платежеспособности должника юрист выделяет две, которые позволяют продолжить ведение бизнеса: продажа предприятия и замещение активов должника. Рассказывая о внешнем управлении, Олег Романович Зайцев сравнивает его с другими процедурами в деле о банкротстве.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает определенные последствия открытия конкурсного производства, порядок последовательных действий, применяемых к должнику-банкроту и меры по обеспечению соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Рустем Тимурович Мифтахутдинов рассказывает о специфике процедуры конкурсного производства, разбирает основные проблемы применения законодательства о банкротстве и дает практические рекомендации по повышению эффективности проведения конкурсного производства.
Олег Романович Зайцев всесторонне освещает вопросы, связанные с заключением, содержанием и расторжением мирового соглашения. Условия мирового соглашения рассматриваются с точки зрения перспектив последующего оспаривания определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения. Также лектор рассказывает, каким образом кредиторы могут защитить свои права, если мировое соглашение не исполняется.
Институт оспаривания сделок несостоятельного должника является одним из самых развитых институтов в российском банкротном праве. Действующим законодательством и сложившейся судебной практикой выработаны основные принципы и правила признания недействительными сделок должника в банкротстве. Олег Романович Зайцев освещает основные проблемы процедуры оспаривания должника-банкрота и приводит судебную практику по обозначенной теме.
Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц при банкротстве представляет собой развитие доктрины «прокалывания корпоративной вуали», которая была воспринята российском правопорядком, и представляет собой один из основных инструментов защиты прав кредиторов в деле о банкротстве. Рустем Тимурович Мифтахутдинов раскрывает все ключевые изменения института субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, внесенные в Закон о банкротстве Федеральным законом от 29.7.217 № 266-ФЗ, а также рассматривает историю развития данного института и тенденции судебной практики. Новеллы анализируются в сравнении с ранее действовавшим регулированием. Помимо законодательных положений, лектор уделяет внимание комментарию разъяснений положений главы III.2 Закона о банкротстве.
Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ в Закон о несостоятельности (банкротстве) была включена новая статья 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Рустем Тимурович Мифтахутдинов рассказывает, как события, связанные с распространением на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), отразились на банкротном регулировании и какие новые правила закреплены в статье 9.1.
29.05.2024 опубликован и вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (N 107-ФЗ). Проект закона был внесен в Государственную Думу Верховным Судом Российской Федерации. Закон направлен на упрощение рассмотрения судами дел о банкротстве и совершенствование применяемых процедур.
В тот же день Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор судебной практики N 1 за 2024 г., в котором сформулирована позиция относительно уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд с заявлениями и иными требованиями по обособленным спорам в деле о банкротстве.
На лекции Рустем Мифтахутдинов рассказал о наиболее значимых новеллах Закона о банкротстве и отразил позицию Верховного Суда РФ.
Курс рекомендован лицам, участвующим или планирующим участвовать в деле о банкротстве, и их представителям. Курс рассчитан на слушателей с базовыми знаниями в области юриспруденции.
Курс содержит информацию о целях, принципах и основных понятиях банкротного права, о важных особенностях этапа возбуждения дела о банкротстве, а также дает представление о сложностях и практических проблемах процедуры наблюдения и конкурсного производства в банкротстве.
Полученные знания помогут успешно справляться с задачей установления требований кредиторов в деле о банкротстве, разбираться в правовом положении различных групп кредиторов, эффективно оспаривать сделки должника и не теряться в тонкостях применения реабилитационных процедур. Кроме того, прохождение курса поможет эффективно контролировать действия арбитражного управляющего в деле о банкротстве и привлекать к ответственности лиц, контролирующих деятельность должника – банкрота.
Авторский курс Рустема Мифтахутдинова и Олега Зайцева «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ» представляет собой дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, состоящую из 11 тем, включающих в себя 69 онлайн-лекций (модулей), 11 тестов и дополнительных материалов.
37 академических часов
Для освоения курса предоставляется 4 месяца. Зачисление на курс осуществляется в течение всего календарного года.
Заочная с применением исключительно электронного обучения в виде асинхронного онлайн-курса. Язык обучения – русский.
К освоению курса допускаются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и/или высшее образование.
В конце каждой темы вам будет предложено пройти тест. Успешным прохождением теста считается правильное выполнение более 75% заданий. У вас будет 3 попытки для прохождения каждого теста. Завершением обучения считается успешное прохождение тестов по всем темам курса.
После завершения обучения и успешного прохождения тестирования по всем темам вы получите удостоверение о повышении квалификации.
Лица, получающие среднее профессиональное и/или высшее образование, получат удостоверение о повышении квалификации после получения и предоставления диплома о среднем профессиональном и/или высшем образовании.
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 3 года после успешного завершения обучения.
Не могу не выразить своё удивление и восторг от опыта пройденного в Legal Academy, с момента регистрации и вплоть до завершения всего учебного процесса чувствовалась добрая поддержка и отзывчивость во всех отношениях и по всем вопросам.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить преподавательскому составу за профессионализм и грамотность подачи материала. Признаться честно поначалу с легкой долей скепсиса отнёсся ко всему процессу, так как не сильно верил в удаленное обучение, хоть и посоветовали LF Академиию мне коллеги по работе.
К счастью я глубоко ошибался, курс пройденный мной был настолько грамотно и ёмко сформулирован, что к концу обучения я осознал практически весь «механизм» предмета, хоть и одного из самых сложных в юриспруденции. Больше всего понравилась подача Рустема Мифтахутдинова (высший пилотаж). Хочу искренне пожелать всему проекту Legal Academy побольше старательных студентов и процветания ).
Многим вузам есть чему у Вас поучиться.
Хотелось бы выразить благодарность Legal Academy, Рустему Тимуровичу и Олегу Романовичу за замечательный курс по банкротству. Очень удобный формат обучения. Отдельное спасибо Рустему Тимуровичу за понятную подачу материала, которая вдохновляет продолжать разбираться с банкротным правом и дальше).
Курс был действительно очень интересный, содержательный, уверен, что полученные знания пригодятся мне в последующем в практической деятельности. Большим преимуществом курса являлась ориентация на судебную практику, это явное конкурентное преимущество и мне кажется при обновлении курса в первую очередь акцент следует сделать на добавлении анализа новой судебной практики 2019-2020 гг.
Мне запомнилось некоторое дублирование тем, например, про классификацию интеллектуальных прав, про характеристику исключительного права рассказывали несколько лекторов, практически повторяя друг друга. Быть может, стоит это как-то оптимизировать при модернизации курса.
Из лекторов больше всего понравились В. Калятин и В.В. Орлова – они вне конкуренции, большие профессионалы. Если они найдут возможность в рамках обновления курса рассказать что-то ещё, то это будет очень здорово.
Что касается недостающих тем, то меня удивило, что полностью обделены вниманием смежные права, хотя там есть что обсудить, хватает проблем и противоречий судебной практики.
Желаю курсу и Legal Academy в целом всяческого процветания.
Хочу выразить огромную благодарность за курс "Римское частное право" Legal Academy и в частности Антону Дмитриевичу Рудоквасу за великолепную возможность более глубокого понимания современного частного права через осмысление институтов римского частного права. Всё просто супер, интересно и полезно!
Курс интересен и полезен, как опытным, так и начинающим юристам, поскольку:
- очень удобен формат - всегда можно пересмотреть и переосмыслить какие-то модули курса, без привязки ко времени;
- замечательный преподавательский состав - преподаватели имеют огромный опыт, как преподавательской, так и практической работы;
- подход преподавателей к теме заслуживает уважения - сосредоточен не только на основополагающих вещах, но и в первую очередь на новеллах законодательства;
- творчески составлены тесты к каждому из модулей - не предполагают простого запоминания, а требуют понимания и размышления.
Как практикующий адвокат, считаю, что периодически полезно освежать в памяти базовые, скелетные положения тех или иных юридических дисциплин.
Огромное спасибо!С удовольствием напишу пару строк о пройденном курсе.
Хотелось бы выразить благодарность Legal Academy, Рустему Тимуровичу и Олегу Романовичу за замечательный курс по банкротству. Очень удобный формат обучения. Отдельное спасибо Рустему Тимуровичу за понятную подачу материала, которая вдохновляет продолжать разбираться с банкротным правом и дальше)
Курс "Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ" для меня был полезным и содержательным по двум причинам:
1. Учитывая опыт лекторов Мифтахутдинова Р.Т., Зайцева О.Р., нет сомнения в том, что получаешь правильное и объективное представление о банкротном праве, в связи с чем, курс полезен не только новичкам, но и тем, кто желает усовершенствовать свои знания в этой области;
2. Курс хорошо структурирован, позволяет идти от общих вопросов к частным. В рамках тем содержатся подтемы, каждая из которых подкреплена практическим материалом. В результате, появляется ощущение целостности и понимание того, где и как искать, когда встретишься с вопросами в практической деятельности.
Очень интересный курс, в рамках которого подробно раскрываются институты банкротного права, а также освещаются проблемы, возникающие при решении практических задач. Рустем Тимурович и Олег Романович - профессионалы с большим опытом в сфере банкротства. Начинающие юристы могут почерпнуть от них ценную информацию, которую проблематично найти где либо ещё, поскольку в вузах, к сожалению, банкротное право практически не изучается.
Доступ к курсу представляет собой обучение по соответствующей образовательной программе в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере образования. Доступ к видео курса предполагает доступ только к видеоматериалам соответствующей образовательной программы, без доступа к дополнительным учебно-методическим материалам для самостоятельного изучения, без прохождения тестирования, без оформления документа об обучении. Доступ к видео курса предоставляется на срок, указанный на странице покупки, без возможности приостановления, переноса, продления этого срока.
Если после покупки доступа к видео курса Вы захотите пройти курс полностью и получить документ об образовании, пожалуйста, отправьте соответствующий запрос на электронную почту account@legalacademy.ru – мы свяжемся с Вами и расскажем как это сделать.
Обучение осуществляется дистанционно. Особенностями курса являются модульная структура и применение современных образовательных технологий: электронного обучения, учебного видео, компьютерного тестирования. Доступ к обучению: 24/7 из любой точки мира с любого электронного устройства, подключенного к сети Интернет.
С документами, регламентирующими образовательную деятельность, можно ознакомиться по ссылке.
Приступить к освоению курса Вы сможете после оплаты курса, заполнения карточки слушателя и предоставления документов (их копий), подтверждающих достоверность сведений, указанных в карточке слушателя.
Документы, выданные на территории иностранного государства и составленные на иностранном языке, должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык (с нотариальным заверением перевода).
Заполнение карточки слушателя необходимо:
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 3 года после успешного завершения обучения.
Приостановить обучение можно не более одного раза за весь период обучения. Для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту account@legalacademy.ru. Подробнее с условиями приостановления обучения можно ознакомиться здесь.
По вопросам обучения Вы можете обратиться по адресу электронной почты account@legalacademy.ru или по телефону +7 (812) 449 05 11