Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Вебинар

Правовое положение контролирующих должника лиц в делах о банкротстве

1 час 20 минут

Специалисты в области банкротства анализируют существующее правовое регулирование в области привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве и пытаются разобраться, что послужило причиной именно такого развития данного института в российской правовой системе. 

Вебинар записан в поддержку курса «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ».

Формат
Вебинар
Итоги

Спикеры говорят о последствиях реформы 2017 года, анализируют статистические данные по изменению среднего процента удовлетворения требований кредиторов без подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и с заявлением. Эксперты обсуждают, какое значение институту привлечения к субсидиарной ответственности хотел придать законодатель, как его восприняли суды и как используют кредиторы в делах о банкротстве. Рустем Тимурович Мифтахутдинов и Дмитрий Станиславович Кочергин пытаются найти ответ на вопрос о том, почему юристами было проигнорировано Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53, где суд высказал свою позицию о том, что привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. 

Как данный механизм соотносится с природой юридического лица и принципом делового решения, о котором часто говорит в своих решениях Конституционный суд? Имеет ли значение, что это лишь принципы, связанные с ограниченной ответственностью юридического лица, и как они соотносятся с фактически существующим положением? Нужен ли нам институт субсидиарной ответственности и если нужен, то какова его роль? В какой категории дел наиболее часто применяется субсидиарная ответственность?

Дата записи: 21 дек. 2021 г.
Содержание

Правовое положение контролирующих должника лиц в делах о банкротстве

Видео доступно по подписке

Подписывайтесь на концентрат знаний. Каталог из сотен видеолекций ведущих экспертов и записей актуальных вебинаров.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация