События уходящей недели. Дайджест новостей

Вступление в силу новых законов, запрет вывоза медицинских масок за границу, введение антимонопольного комплаенса и другие новости уходящей недели – в дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 2 минуты

Комитет Госдумы завершил работу над поправками к Конституции РФ. Часть поправок касается положений Конституции о президенте и правительстве, новых правах КС и запрете на ограничение на территории РФ прав россиян, подпавших под иностранные санкции.

В ФЗ «О защите конкуренции» вводится понятие антимонопольного комплаенса. В законе прописано, как компании могут организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Правительство РФ остановило вывоз медицинских масок и ряда других товаров для медицинского использования за границу. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Госдума в третьем чтении приняла поправки о снижении возраста получения негосударственной пенсии. Если законопроект пройдет СовФед и будет подписан президентом, НПФ смогут выплачивать пенсии мужчинам и женщинам в возрасте 60 и 55 лет соответственно.

В России подделывать банковские карты стали в полтора раза чаще. В целом количество преступлений по статье «Мошенничество» выросло на 14%.

В Госдуму внесли законопроект о доступе родных к медкарте умершего. Ожидается, поправки могут вступить в силу уже в ноябре 2020 года.

Минюст и ФСИН начнут регулярно проводить внеплановый мониторинг СИЗО на соответствие нормам международного и национального права. В проверках будут принимать участие правозащитные и общественные организации.

За последние три года нотариусы стали в два раза чаще сталкиваться с мошенничеством. А число выявленных поддельных документов за тот же период выросло на 30%.

С 1 марта 2020 года в России вступили в силу новые законодательные нормы. О гонораре успеха, льготах для самозанятых и других важных нововведениях – в обзоре «Сферы».

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать