Подделывать банковские карты в России стали в полтора раза чаще

При этом количество преступлений по статье «Мошенничество» выросло на 14%. Они составляют 10,8% от всего объема совершенных противоправных деяний.
Время прочтения: 3 минуты

В 2019 году в России выросло количество подделок банковских карт на 57,2%. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России, передает РИА Новости. «За 2019 год количество преступлений, квалифицированных по статье «Мошенничество», возросло на 14% и составило 219 тысяч, в том числе подделки банковских карт увеличились на 57,2%, печатей и штампов на 15,3% и в сфере автострахования на 26,7%», – цитирует агентство сообщение ведомства. Таким образом, количество преступлений, квалифицируемых как мошенничество, составляет сейчас 10,8% от общего числа противоправных деяний. Больше половины из них совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В МВД также рассказали, как действовать в случае атаки мошенников. Всего полиция выделяет два вида хищений денег со счетов клиентов банка. При первом мошенники обманом в ходе разговора с жертвой узнают смс-коды для получения доступа к сбережениям. Второй метод – заражение смартфона или компьютера клиента вирусными программами, чтобы получить доступ к услугам дистанционного банковского обслуживания. Вирус может передаваться, например, через сообщения от незнакомцев.

Если деньги списались, необходимо сразу отключить телефон и извлечь из него сим-карту. Самостоятельно пытаться решить проблему, также как привлекать посторонних IT-специалистов и сервисные службы в полиции не рекомендуют.

Вместо этого следует позвонить в свой банк, заблокировать карту и отозвать незаконный перевод. Далее необходимо направить в банк письменное заявление об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк». Оригинал обращения лучше составить в двух экземплярах и в течение одного дня доставить в банк. После этого необходимо получить детализацию с расчетного счета и подать заявление о приостановке исполнения платежа и возврате средств.

Обратиться в полицию по поводу хищения денежных средств с карты необходимо в течение одного дня. Там «понадобится документальное подтверждение хищения денежных средств, в том числе выписка по банковскому счету, справка из банка, иные документы, подтверждающие списание заявленной суммы ущерба», – добавили в МВД.

Рекомендуем

Статья

«Обычные правила иногда работают с точностью наоборот». Эксперты рассказали о тенденциях в сфере банкротства в России

Сегодня банкротная сфера в России переживает значительные перемены. О тенденциях развития современного законодательства о банкротстве и наиболее острых проблемах, которые возникают на практике, рассказали эксперты в рамках круглого стола «Банкротство: актуальные проблемы» на площадке Legal Academy.

Статья

Смена парадигмы: международный опыт упрощенной процедуры банкротства

Почему современные правопорядки столкнулись с необходимостью гуманизации процедур личного банкротства и какие подходы к этому используются в разных странах, рассказывает директор проектов управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк».

Статья

Цессия в контексте постановления Пленума ВС РФ

Долгое время практика применения норм об уступке опиралась на Информационное письмо ВАС РФ от 2007 года. В 2017 году ВС РФ постарался заново разъяснить закон о цессии, однако по итогу превратил распорядительную сделку в договорах об уступках в правого кота Шредингера. Почему это произошло и как действовать с этим на практике, рассказывает Максим Башкатов.

Нужно хоть что-то написать