Нотариат: число попыток мошенничества выросло в два раза

За последние три года нотариусы стали в два раза чаще сталкиваться с мошенничеством, об этом сообщает Федеральная нотариальная палата. Количество выявленных поддельных документов представителями института также возросло – более чем на 30% за аналогичный период. Чаще всего нотариусы «вскрывали» схемы с поддельными доверенностями, махинации с чужими паспортами и с документами на недвижимость.
Время прочтения: 2 минуты

По данным ФНП, в 2017 году в 25 регионах нотариусы выявили 94 попытки мошенничества, спустя год в 34 субъектах – 150 случаев. За 11 месяцев прошлого года в 30 регионах обнаружилось 186 случаев. Тройка лидеров по числу выявленных фактов мошенничества – Красноярский край (62), Санкт-Петербург (59), Московская область (39). Собранные нотариальной палатой данные не включают случаи подделки совершения нотариальных действий. В том числе и поэтому общие цифры по выявленным аферам в реальности выше, отмечают в ФНП.

«Указанные случаи включают ситуации, когда к нотариусу обращаются не только сами мошенники, но и ничего не подозревающие граждане, которых в результате спасло именно своевременное обращение к нотариусу. Обо всех таких фактах нотариусы сразу же передают информацию в полицию. Таким образом, содействие нотариуса помогает поймать преступника с поличным, нередко – непосредственно в кабинете нотариуса», – поясняется в сообщении ФНП.

Нотариат в «цифре» – гарант стабильности и транспарентности гражданского оборота

Позволяют нотариусам эффективно противостоять мошенникам Единая информационная система нотариата и оперативное электронное взаимодействие с такими ведомствами как Росреестр, МВД, ФНС, ЗАГС, отмечается в сообщении Федеральной палаты.  

Ранее перспективы и зарубежный опыт расторжения брака через нотариуса рассмотрела в авторской колонке научный консультант АНО «Центр нотариальных исследований» Анастасия Парфенчикова.

Рекомендуем

Статья

Единый нотариальный тариф в 2023 году: как это работает

С 1 октября 2023 года российский нотариат переходит на двухкомпонентную систему расчёта стоимости услуг. Предполагается, что новые нормы будут регламентировать размеры тарифов в каждом регионе отдельно, что сделает услуги нотариусов более доступными для населения. Из чего состоит и как будет работать новый правовой механизм, рассказывает «Сфера».

Статья

Мнение профессионалов: юристы подвели итоги прошедшего года

2022 год ознаменовался кардинальными переменами во всем мире. Встряхнуло и российское общество: вхождение в состав РФ новых территорий, мобилизация, релокация ценных кадров, изменения на ИТ-рынке. Эти и другие важные события за прошедшие 12 месяцев оценили юристы. Подробнее — в материале «Сферы».

Статья

Наказание для «черных коллекторов» и альтернатива ЕСПЧ: главные новости уходящей недели

Стажеров у нотариусов предложили наказывать за разглашение информации. «Дети ГУЛАГа» повторно жалуются в КС. Переписки стали ключевым доказательство почти в 20% уголовных дел. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: