Нотариат: число попыток мошенничества выросло в два раза

За последние три года нотариусы стали в два раза чаще сталкиваться с мошенничеством, об этом сообщает Федеральная нотариальная палата. Количество выявленных поддельных документов представителями института также возросло – более чем на 30% за аналогичный период. Чаще всего нотариусы «вскрывали» схемы с поддельными доверенностями, махинации с чужими паспортами и с документами на недвижимость.
Время прочтения: 2 минуты

По данным ФНП, в 2017 году в 25 регионах нотариусы выявили 94 попытки мошенничества, спустя год в 34 субъектах – 150 случаев. За 11 месяцев прошлого года в 30 регионах обнаружилось 186 случаев. Тройка лидеров по числу выявленных фактов мошенничества – Красноярский край (62), Санкт-Петербург (59), Московская область (39). Собранные нотариальной палатой данные не включают случаи подделки совершения нотариальных действий. В том числе и поэтому общие цифры по выявленным аферам в реальности выше, отмечают в ФНП.

«Указанные случаи включают ситуации, когда к нотариусу обращаются не только сами мошенники, но и ничего не подозревающие граждане, которых в результате спасло именно своевременное обращение к нотариусу. Обо всех таких фактах нотариусы сразу же передают информацию в полицию. Таким образом, содействие нотариуса помогает поймать преступника с поличным, нередко – непосредственно в кабинете нотариуса», – поясняется в сообщении ФНП.

Нотариат в «цифре» – гарант стабильности и транспарентности гражданского оборота

Позволяют нотариусам эффективно противостоять мошенникам Единая информационная система нотариата и оперативное электронное взаимодействие с такими ведомствами как Росреестр, МВД, ФНС, ЗАГС, отмечается в сообщении Федеральной палаты.  

Ранее перспективы и зарубежный опыт расторжения брака через нотариуса рассмотрела в авторской колонке научный консультант АНО «Центр нотариальных исследований» Анастасия Парфенчикова.

Рекомендуем

Статья

Неделимые участки и наследники-иностранцы: актуальные проблемы при нотариальном оформлении наследства в земельном праве

Зачастую при регистрации права собственности на особые категории земель и признании ранее возникших прав появляются спорные вопросы. Как определить, что земельный участок действительно принадлежит наследодателю, в чем особенности пожизненно наследуемого владения и в каком случае муниципальные образования должны обращаться в суд для признания прав на земельную долю – рассказала нотариус.

Статья

Защита прав кредиторов быстро и без суда: о тонкостях исполнительных надписей нотариуса в России

Исполнительная надпись нотариуса — уникальный документ, позволяющий кредиторам в кратчайшие сроки во внесудебном порядке защитить свои права. По каким договорам можно совершить исполнительную надпись и что она должна в себя включать, рассказала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко.

Статья

Засвидетельствовать нельзя удостоверить. Как правильно нотариально удостоверять сделки в России?

Удостоверение сделок многими воспринимается как совершенно простая нотариальная процедура, которая не предполагает особых усилий. Почему это не так, с какими проблемами сталкиваются нотариуса в России и как все-таки правильно удостоверять сделки – рассказал эксперт.

Нужно хоть что-то написать