Госдума снизила возраст получения негосударственной пенсии

НПФ смогут выплачивать пенсии мужчинам и женщинам в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Наличие страхового стажа для ее получения будет необязательным.
Время прочтения: 1 минута

Госдума приняла в третьем чтении поправки в статью 10 федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий.

«Этим законопроектом мы снижаем возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Кроме того, в соответствии с проектом закона, льготные категории: например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Так как наличие страхового стажа для получения негосударственной пенсии будет необязательным, ожидается, что это привлечет в НПФ самозанятых лиц и иностранных граждан, отмечает заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Планируется, что поправки помогут улучшить финансовое положение граждан предпенсионного возраста, а работодателям дадут дополнительный инструмент для поощрения и стимулирования своих сотрудников.

Рекомендуем

Статья

Можно ли в России официально «сгореть» на работе?

В 2019 году синдром эмоционального выгорания на работе официально был признан медицинским диагнозом. Всемирная организация здравоохранения включила его в новую версию Международной классификации болезней. В России ее внедрение запланировано на срок до 2024 года. «Сфера» разбиралась, можно ли уволиться по состоянию здоровья с таким диагнозом сейчас.

Статья

Увольнение по соглашению сторон в 2022 году

Один из самых бесконфликтных способов уйти с занимаемой должности — это пойти на увольнение по соглашению сторон. Этот вид разрыва договора о найме документирует отсутствие претензий с обеих сторон: и работодатель, и работник в дальнейшем не будут иметь повода обратиться в суд. Однако риски существуют. О них и поговорим.

Статья

Увольнение по собственному желанию в 2022 году

Увольнение по собственному желанию, пожалуй, самая комфортная смена жизненных обстоятельств. Какой бы не была причина увольнения – поиск более высокооплачиваемой работы, переезд, выход на пенсию или смена деятельности – главное не поддаться эмоциям и правильно его оформить.

Нужно хоть что-то написать