В Думу внесли законопроект о доступе родных к медкарте умершего

Родные и близкие пациента после его смерти будут иметь право получить и отсканировать его медицинскую карту. Такую поправку в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внес в Государственную думу депутат Алексей Куринный. Как ожидается, поправки могут вступить в силу уже в ноябре 2020 года, сообщается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Время прочтения: 1 минута

Сейчас родственники и члены семьи могут получить только заключения о причине смерти пациента, диагнозе заболевания и заключение о результатах патологоанатомического вскрытия. Предоставлять медкарту умершего, с историей болезни, этапами лечения и результатами анализов, медучреждения отказываются, так как это нарушает врачебную тайну. Однако «подобное явление приводит к нарушению основных прав и свобод граждан», – отмечается в пояснительной записке к проекту ФЗ. Более того, «наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти», это особенно важно, «когда имеются подозрения, что к гибели близкого человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь».

Как сообщалось ранее на сайте  Уполномоченного по правам человека в РФ, именно с такой ситуацией столкнулась вдова пациента Кировского НИИ гематологии и переливания крови. После смерти мужа женщина заподозрила, что причина этого может быть в некачественном оказании медицинской помощи. Однако в просьбе выдать медкарту мужа, женщине было отказано, даже не смотря на то, что супруг указал ее в информированном добровольном согласии пациента (ИДС) как лицо, которому нужно сообщать информацию о его здоровье.

В районном и областном судах действия медперсонала посчитали правомерными, а Верховный Суд РФ пересматривать дело отказался. Тогда женщина обратилась в Конституционный Суд. 

КС постановил внести в ФЗ поправки, которые будут определять условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента. До вступления закона в силу, согласно постановлению КС, медучреждения уже сейчас должны предоставлять медкарту родственникам умершего пациента и лицам, упомянутым в его ИДС на медицинское вмешательство. Исключение составляют только те случаи, когда пациент еще при жизни запретил распространять сведения о своем здоровье.

Рекомендуем

Статья

Имеет ли пациент право на бесплатное получение копий медицинских документов?

Что делать, если клиника просит заплатить за копии документов, которые содержат информацию о состоянии здоровья пациента, или отказывается их выдать?

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

Бег с препятствиями: как в России регулируется медицинский допуск к спорту

Почти четыре года процедура медицинского допуска к спортивным соревнованиям и физкультурным мероприятиям практически не менялась, вопреки ее пробелам и недочетам. Толчок к изменениям дал 2019 год, который запомнился сразу несколькими смертями атлетов. Чтобы навести порядок в этой сфере, Минздрав принял в конце 2020 года Приказ № 1144н. Поможет ли он, и чего в документе уже сейчас не хватает, разбирались эксперты.

Нужно хоть что-то написать