Минюст и ФСИН будут регулярно проводить внеплановый мониторинг СИЗО

Проверки на соответствие СИЗО нормам международного и национального законодательства Министерство юстиции и Федеральная служба исполнения наказаний будут проводить внепланово и регулярно. Проверки инспекторы Минюста и ФСИН организуют совместно с правозащитными и общественными организациями, сообщается на сайте министерства.
Время прочтения: 2 минуты

Министр юстиции Константин Чуйченко и директор ФСИН Александр Калашников уже внепланово посетили СИЗО-6 в Москве. По словам главы Минюста, «бытовые условия в СИЗО-6, как и во многих других, соответствуют нормам», однако ситуации по стране в следственных изоляторах отличаются.

В связи с эти министр отметил, что необходимо «реагировать на сообщения правозащитных организаций, общественных деятелей, уполномоченных по правам человека о нарушениях норм содержания, доступности оказания медицинской помощи, и вместе с ФСИН России оперативно решать эти проблемы».

«Необходимо ввести практику регулярных неплановых посещений СИЗО вместе с правозащитниками», – подчеркнул министр.

Константин Чуйченко также напомнил, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)» строятся новые следственные изоляторы, режимные корпуса, общежития в исправительных учреждениях, что позволяет делать последовательные шаги по улучшению условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УИС.

Рекомендуем

Статья

Минюст РФ инициировал создание конвенции по борьбе с глобальными медицинскими вызовами

Только международная солидарность позволит противостоять вызовам пандемии COVID-19, заявил министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко на пленарном заседании в рамках ПМЮФ 9 ¾. Он отметил, что одним из механизмов по преодолению заболевания и его последствий может стать Всеобщая конвенция по борьбе с глобальными вызовами в сфере здравоохранения.

Статья

Открыт конкурс на должность судьи ЕСПЧ от России

Минюст объявил о проведении открытого конкурса на отбор кандидатов на пост судьи Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации. Должность будет вакантна с 1 января 2022 года.

Статья

Министры юстиции обсудили правовые меры по предотвращению будущих пандемий

Меры, которые необходимо вводить странам для преодоления COVID-19, и международную стратегию на случай будущих кризисов обсудили на открытом совещании министров юстиции в рамках ПМЮФ 9½ «Государственное управление и законотворчество в условиях пандемии».

Нужно хоть что-то написать