Комитет Госдумы завершил работу над поправками к Конституции РФ

В профильный комитет поступило 387 предложений о поправках, на финальном заседании депутаты рассмотрели 87 предложений.
Время прочтения: 2 минуты

Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной думы завершил рассмотрение поправок, поступивших к законопроекту президента России об изменениях в Основной закон страны. Депутаты поддержали ряд поступивших предложений и порекомендовали принять проект во втором чтении, запланированном на 10 марта.

Часть поправок, одобренных комитетом, касается положений Конституции о президенте и правительстве. В частности, новые поправки предполагают запрет на иностранное гражданство и счета за рубежом для высших должностных лиц РФ, включая президента, членов Совета Федерации и депутатов Думы. Еще одна поправка касается продолжения работы правительства при отставке премьера. На данный момент уход с должности председателя правительства автоматически влечет за собой отставку кабинета министров. Согласно новому предложению, правительство РФ продолжит свою работу в случае отставки премьер-министра. Также получила поддержку поправка, закрепляющая принцип неприкосновенности экс-президентов России. Сегодня, согласно статье 93 Конституции, президент лишается неприкосновенности вместе с отрешением от должности.

Комитет также одобрил поправку, наделяющую Конституционный Суд правом проверять законы о внесении изменений в Основной закон.  Планируется, что КС РФ также будет проверять проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов по запросу президента Российской Федерации.

Мантий меньше, дел больше: как изменится работа КС РФ, если будут приняты поправки в Основной закон

Кроме того, комитет одобрил запрет на ограничение на территории РФ прав россиян, подпавших под иностранные санкции. В случае принятия поправок норму должны будут соблюдать и коммерческие компании.

Думский комитет также уточнил порядок вступления в силу изменений в Конституции. Если поправки будут одобрены, то 22 апреля планируется провести всероссийское голосование. Проект будет принят в том случае, если за его реализацию выступят более 50% проголосовавших граждан (минимального порога явки процедурой не предусмотрено), а президент подпишет соответствующий указ.

Реальная и ментальная: почему россияне не верят в идеи Конституции РФ

Нужно хоть что-то написать