Карапетов
Артем
Георгиевич
Сферы профессиональных и научных интересов: договорное и обязательственное право, экономический анализ права, теория права
Автор 8 научных книг и более 30 научных статей в ведущих юридических журналах
В результате реформы в Гражданский кодекс РФ был введен ряд норм, регулирующих договор условного депонирования (эскроу). Данный механизм изначально задумывался как один из подвидов договора хранения, но в результате правоприменительной практики зарекомендовал себя в качестве надежной меры по обеспечению исполнения обязательств. Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов подробно рассматривают актуальные вопросы договора эскроу.
В результате реформы гражданского законодательства регулирование требования об исполнении обязательства в натуре изменилось. Как применять положения статьи 308.3 и специальные правила части второй Гражданского кодекса Российской Федерации? Когда кредиторы могут добиться от должника исполнения обязательства, а когда разумнее требовать возмещения убытков? Михаил Александрович Церковников и Артем Георгиевич Карапетов обсуждают основные проблемы, связанные с требованием об исполнении обязательства в натуре.
В связи с выходом Комментария к главе 37 Гражданского кодекса РФ («Договор подряда»), Николай Борисович Щербаков и Артем Георгиевич Карапетов обсуждают проблему обусловленности исполнения обязательств в договорах подряда. Спикеры рассматривают возможность постановки под условие обязательства заказчика по оплате выполненных работ.
При заключении договора участники гражданского оборота, как правило, настроены на надлежащее исполнение договорных обязательств. К сожалению, не всегда сторонам удается достичь таких целей. В связи с этим именно институт расторжения договора является одним из самых актуальных в практическом плане и призван помочь сторонам договора максимально эффективно разрешить возникшие проблемы с минимальными рисками.
В своем авторском курсе Артем Георгиевич Карапетов проведет подробный анализ содержания норм Гражданского кодекса РФ о расторжении договора и поможет сориентироваться в основных изменениях правового регулирования отношений по расторжению договора в контексте развития судебной практики.
В 2015 году Гражданский кодекс РФ подвергся масштабной реформе в части общих положений об обязательствах. Продолжением новелл стало издание Постановления Пленума Верховного Суда N 54, в котором высшая судебная инстанция отразила как давно накопившиеся в судебной практике удачные решения, так и сформулировала правовые позиции по совершенно новым для российского гражданского права институтам. За время действия новой редакции общих положений об обязательствах в судебной практике и доктрине накопилось множество вопросов.
Динамичное реформирование гражданского законодательства не обошло стороной и пул норм, регулирующих способы обеспечения исполнения обязательств. Были введены новые способы обеспечения, а также подвергнуты модернизации уже существовавшие обеспечительные конструкции.
О том, какие вопросы не были затронуты и разрешены недавними реформами и над чем еще предстоит работать законодателю в команде с выдающимися цивилистами, рассуждают Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко.
Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак обращаются к основополагающему институту гражданского права – договорной ответственности. В открытом диалоге лекторы исследуют вопросы виновной и безвиновной ответственности, признаки непреодолимой силы и другие проблемы, связанные с ответственностью за неисполнение обязательств сторонами по тем или иным причинам.
Как обустроить систему вещных прав в России? Стоит ли закрепить принцип жесткого numerus clausus, или стоит пойти по пути, который широко обсуждается в европейской юридической науке, и отдать предпочтение квази numerus clausus? А может быть, вообще нужно перейти к свободной системе вещных прав?
В ходе открытого диалога юристы горячо обсуждают один из самых дискуссионных вопросов ГК РФ – перспективы развития вещного права.
Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.