Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Открытый диалог

Договор условного депонирования (эскроу) в российском праве

52 минуты

В результате реформы в Гражданский кодекс РФ был введен ряд норм, регулирующих договор условного депонирования (эскроу). Данный механизм изначально задумывался как один из подвидов договора хранения, но в результате правоприменительной практики зарекомендовал себя в качестве надежной меры по обеспечению исполнения обязательств. Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов подробно рассматривают актуальные вопросы договора эскроу.

Итоги

Появление договора условного депонирования в Гражданском кодексе РФ стало необходимостью, так как этот институт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими способами обеспечения обязательств. Это, во-первых, широкий перечень передаваемого имущества, во-вторых – широкий круг лиц, которые могут быть эскроу-агентами, в-третьих – специальные правила на случай банкротства одной из сторон договора.

Однако, несмотря на перечисленные имущества, в результате сложившейся правоприменительной практики возникает ряд вопросов в отношении договора эскроу: чем условное депонирование отличается от аккредитива? Почему нельзя использовать залог вместо эскроу? И, наконец, к чему приведет применение механизма эскроу в сфере финансирования жилищного строительства?

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Договор условного депонирования (эскроу) в российском праве. Введение

Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов обсуждают тему договора условного депонирования (эскроу), появившегося в Гражданском кодексе РФ в ходе реформы.

Положение сторон по договору эскроу в условиях банкротства

Особенности обращения взыскания по договору условного депонирования (эскроу), с одной стороны, казалось бы, защищают участников договора эскроу, а с другой стороны, вызывают опасения, что данная конструкция будет использоваться для мошенничества и вывода активов. Так ли это на самом деле, комментируют Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов.

Что происходит с имуществом, переданным на эскроу, в случае банкротства депонента? Оно возвращается в имущественную массу депонента, переходит в собственность бенефициара или же остается у эскроу-агента?

Артем Георгиевич Карапетов подробно отвечает на эти вопросы, рассказывает, какие обязательственные преимущества имеются у бенефициара и какую позицию занимает законодатель в отношении депонента, приводя примеры из практики.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Механизм эскроу как способ обеспечения обязательств

В российском законодательстве имеется широкий перечень инструментов для обеспечения исполнения обязательств: залог, неустойка, независимая гарантия, обеспечительный платеж и другие. При этом механизм эскроу за достаточно короткий период времени набрал популярность и зарекомендовал себя как надежный способ обеспечения обязательств.

Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов объясняют, почему юридические лица выбирают именно этот способ и каким образом эскроу стимулирует стороны к завершению сделки в отличие от всех других методов обеспечения обязательств в условиях банкротства одного из участников договора.

Также Максим Леонидович Башкатов и Артем Георгиевич Карапетов рассказывают, чем рискует депонент, передавая свое имущество эскроу-агенту, и как бенефициару не оказаться обманутым в результате злоумышленных действий посредника по договору условного депонирования имущества.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация