Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Проблематика оснований договорной ответственности

54 минуты

Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак обращаются к основополагающему институту гражданского права – договорной ответственности. В открытом диалоге лекторы исследуют вопросы виновной и безвиновной ответственности, признаки непреодолимой силы и другие проблемы, связанные с ответственностью за неисполнение обязательств сторонами по тем или иным причинам.

Итоги

Собеседники обсуждают наиболее важные проблемы, касающиеся оснований договорной ответственности, а именно, установление презумпции невиновности вместо презумпции вины в сделках между гражданами, и подробно изучают особенности критериев непреодолимой силы.
Рассматриваются различные практические примеры на предмет наличия критериев непреодолимой силы, выявляется значение норм о презумпции вины и норм о форс-мажоре и их верное толкование. Особое внимание слушателей Legal Academy обращается на пределы свободы договора по вопросам установления ответственности за вину и непреодолимую силу. Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак также рассуждают о том, почему во всех договорах есть, так называемый, раздел о форс-мажоре, и какие правовые последствия влечет включение в этот раздел определенного положения, например, пожара, наводнения или эмбарго.

Дата записи: 17 мая 2017 г.
Содержание

Проблематика оснований договорной ответственности. Введение

Комментируя положения статьи 401 Гражданского кодекса РФ, Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак демонстрируют актуальность правового регулирования оснований договорной ответственности, выявляют проблемы, связанные с правоприменением, и предлагают свои пути их решения.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация