Собеседники обсуждают наиболее важные проблемы, касающиеся оснований договорной ответственности, а именно, установление презумпции невиновности вместо презумпции вины в сделках между гражданами, и подробно изучают особенности критериев непреодолимой силы.
Рассматриваются различные практические примеры на предмет наличия критериев непреодолимой силы, выявляется значение норм о презумпции вины и норм о форс-мажоре и их верное толкование. Особое внимание слушателей Legal Academy обращается на пределы свободы договора по вопросам установления ответственности за вину и непреодолимую силу. Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак также рассуждают о том, почему во всех договорах есть, так называемый, раздел о форс-мажоре, и какие правовые последствия влечет включение в этот раздел определенного положения, например, пожара, наводнения или эмбарго.
Проблематика оснований договорной ответственности. Введение
Критерии непреодолимой силы
Как отличать непреодолимую силу от случая? Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак выделяют критерии отличия, подробно раскрывая каждый, и приводят яркие примеры из практики для того, чтобы рассмотреть их на предмет соответствия непреодолимой силе и понять, наличествует ли она в каждом конкретном случае. Лекторы разъясняют, как следует толковать нормы о непреодолимой силе, почему не может быть чрезмерной регулятивности в законе, и как суд должен оценивать то или иное обстоятельство непреодолимой силы.
Практические вопросы договорной ответственности
Артем Георгиевич Карапетов и Всеволод Владимирович Байбак предлагают слушателям Legal Academy рассмотреть вместе актуальный кейс о поставке уникального товара от иностранного производителя в период введения санкций. В рамках кейса юристы решают вопрос ответственности за неисполнение обязательств третьим лицом. Кроме этого, правоведы разбирают, могут ли стороны в договоре предусмотреть ответственность за непреодолимую силу или за вину, можно ли в раздел о форс-мажоре внести то, что объективно непреодолимой силой не является, и исключается ли анализ внесенного пункта в соответствующий раздел на предмет наличия критериев непреодолимой силы.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
7861 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
7073 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6262 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке