Какие обеспечительные меры из поименованных в соответствующей главе Гражданского кодекса РФ при более глубоком рассмотрении перестают соответствовать функциональным задачам и критериям обеспечений? В чем сущностное различие между личными и вещными обеспечениями и как оно проявляет себя на практике? Какова система личных обеспечений и так ли она безупречна и понятна, как кажется на первый взгляд? С какими трудностями сталкиваются правоприменители при рассмотрении вопросов, связанных с использованием механизмов независимой гарантии и поручительства?
О глубоких теоретических и актуальных вопросах практического свойства, связанных с личными обеспечениями исполнения обязательств, беседуют Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко.
Актуальные проблемы применения личных способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Введение
Регулирование институтов независимой гарантии и поручительства
Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко сходятся во мнении о том, что принципиальная разница между двумя личными обеспечениями, поручительством и независимой гарантией, заключается в акцессорном характере первого обеспечения и независимости второго.
При скрупулезном анализе данных обеспечительных инструментов остро встает вопрос о том, достаточно ли между ними различий для того, чтобы подвергать их жесткому разделению на две самостоятельные правовые конструкции.
Участники дискуссии сравнивают российское регулирование с Модельными правилами европейского частного права и приходят к выводу о том, что российская система личных обеспечений представляется негибкой и допускает некую серую зону в регулировании.
Кроме того, ставится вопрос о том, возможно ли изменение двусторонней модели поручительства на одностороннюю, и, соответственно, трансформация независимой гарантии в договорную конструкцию.
Критерий добросовестности в контексте применения независимой гарантии
В ходе обсуждения института независимой гарантии формулируется актуальный вопрос о необходимости внедрения критерия добросовестности в систему отношений гаранта, принципала и бенефициара. Данный вопрос имеет серьезные практические последствия и обладает высоким градусом дискуссионности.
Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко рассказывают о том, как в судебной практике, несмотря на независимый характер гарантии, возникает некая взаимосвязь между выплатой со стороны гаранта и наличием либо отсутствием обеспеченного обязательства, и о том, какие механизмы могут быть использованы для пресечения злоупотреблений со стороны гарантов.
Пять вопросов о независимой гарантии
Является ли просьба принципала о выдаче гарантии квалифицирующим признаком независимой гарантии? Можно ли в противном случае оспорить выдачу данного обеспечения? В чем польза и подлинный интерес в обеспечении исполнения обязательства гарантией? Допустима ли выдача публичной гарантии и не войдет ли такой обеспечительный механизм в противоречие с требованиями Гражданского кодекса РФ? Каково соотношение между отечественным институтом независимой гарантии и международной гарантией по первому требованию?
На сложные теоретические и политико-правовые вопросы, связанные с регулированием и практикой применения независимой гарантии, отвечают Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко.
Самое актуальное по теме
-
- Онлайн-курс
Правовые проблемы посредничества. Посредничество в современных реалиях- Макарова Н. С.
- Видео: 6 990
- Обучение: 8 990
7 ак.часов Платный доступ- Онлайн-курс
Курс содержит концентрированное изложение основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении посреднических договоров, в свете судебной практики.
Надежда Сергеевна Макарова рассматривает специфику посреднических договоров и обозначает их отличия от иных видов гражданско-правовых договоров, сравнивает разные виды посреднических договоров, приводит примеры договоров, имеющих посредническую природу, которыми прямо такими не являются, а также рассказывает о случаях запрета посредничества.
Кроме того, лектор комментирует, какие нарушения посреднических договоров встречаются чаще всего и как судебная практика решает вопрос об ответственности посредника за действия субпосредника и контрагентов в рамках посреднических договоров.
Отдельно в курсе рассмотрена специфика заключения и исполнения посреднических договоров в Интернете на примере известных агрегаторов и маркетплейсов, а также возможность их привлечения к ответственности за ущерб, причиненный потребителям.
Также лектор дает практические рекомендации по грамотному составлению посреднических договоров и минимизации рисков признания договора незаключенным.
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
8271 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
7433 часа 27 минут Доступно по подписке