Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Актуальные проблемы применения личных способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств

53 минуты

Динамичное реформирование гражданского законодательства не обошло стороной и пул норм, регулирующих способы обеспечения исполнения обязательств. Были введены новые способы обеспечения, а также подвергнуты модернизации уже существовавшие обеспечительные конструкции.
О том, какие вопросы не были затронуты и разрешены недавними реформами и над чем еще предстоит работать законодателю в команде с выдающимися цивилистами, рассуждают Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко.

Итоги

Какие обеспечительные меры из поименованных в соответствующей главе Гражданского кодекса РФ при более глубоком рассмотрении перестают соответствовать функциональным задачам и критериям обеспечений? В чем сущностное различие между личными и вещными обеспечениями и как оно проявляет себя на практике? Какова система личных обеспечений и так ли она безупречна и понятна, как кажется на первый взгляд? С какими трудностями сталкиваются правоприменители при рассмотрении вопросов, связанных с использованием механизмов независимой гарантии и поручительства?
О глубоких теоретических и актуальных вопросах практического свойства, связанных с личными обеспечениями исполнения обязательств, беседуют Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко.

Дата записи: 17 мая 2017 г.
Содержание

Актуальные проблемы применения личных способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Введение

Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко приглашают слушателей LF Академии к обсуждению актуальных вопросов регулирования и применения инструментов обеспечения гражданско-правовых обязательств, делая акцент на личных обеспечительных мерах.

Регулирование институтов независимой гарантии и поручительства

Артем Георгиевич Карапетов и Роман Сергеевич Бевзенко сходятся во мнении о том, что принципиальная разница между двумя личными обеспечениями, поручительством и независимой гарантией, заключается в акцессорном характере первого обеспечения и независимости второго.
При скрупулезном анализе данных обеспечительных инструментов остро встает вопрос о том, достаточно ли между ними различий для того, чтобы подвергать их жесткому разделению на две самостоятельные правовые конструкции.
Участники дискуссии сравнивают российское регулирование с Модельными правилами европейского частного права и приходят к выводу о том, что российская система личных обеспечений представляется негибкой и допускает некую серую зону в регулировании.
Кроме того, ставится вопрос о том, возможно ли изменение двусторонней модели поручительства на одностороннюю, и, соответственно, трансформация независимой гарантии в договорную конструкцию.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация