
Карапетов
Артем
Георгиевич
Артем Георгиевич Карапетов, доктор юридических наук, директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики рассказывает об опционе на заключение договора и опционном договоре в связи с недавним включением в текст Гражданского кодекса норм об опционных сделках — статей 429.2 и 429.3.
Зачем заключаются опционные сделки? Какие есть для этого механизмы? Как происходит их оформление?
Лектор подробно рассматривает трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках и их тонкостях, обращает внимание на то, что необходимо знать и учитывать юристу при сопровождении таких сделок.
Опцион и опционный договор. Введение
Оформление опционных сделок
Артем Карапетов раскрывает отличие опционных сделок от безотзывной оферты как простой односторонней сделки, а также рассказывает об основных технологиях оформления опционных сделок. Лектор также приоткрывает завесу, как юристу не заблудиться в разных редакциях и проектах ГК РФ об опционе и опционном договоре.
Опцион на заключение договора
Артем Георгиевич Карапетов анализирует модель опциона на заключение договора, закрепленную в статье 429.2 ГК РФ, выделяя при этом не только наилучший порядок оформления опционной сделки, но и предупреждая коллег юристов о нюансах в связи с оформлением опционов на заключение договора купли-продажи долей в ООО.
Оборотоспособность прав по опциону
Лектор приглашает порассуждать на такую нетривиальную тему, как обращение взыскания по долгам акцептанта перед третьими лицами на права, вытекающие из опциона на заключение договора.
Артем Карапетов делится собственными взглядами, основанными на опыте, о том, как обезопасить себя от непредвиденного изменения контрагента и как действовать в случае нарушений с другой стороны.
Актуальные вопросы заключения соглашения об опционе
Артем Георгиевич Карапетов освещает трудные моменты заключения соглашения об опционе, которые необходимо знать каждому юристу, останавливаясь на самых актуальных вопросах.
В чем отличие опциона от соглашения о предоставлении преимущественного права и предварительного договора? Как осуществляется защита прав при отчуждении актива до момента акцепта, и возможно ли оспаривание сделок с третьими лицами?
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
4391 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
6533 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6042 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке