В поисках должника. Как найти информацию по цифровому следу

Когда банк сталкивается с проблемными активами, а должник старается сделать все, чтобы с банком не сталкиваться, кредитным организациям приходится переходить на режим «Шерлока Холмса». Сегодня, чтобы найти человека и данные о нем, достаточно выйти на его цифровой след. Какие ресурсы по сбору информации доступны кредиторам и как эффективно ее обрабатывать – рассказывает начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов.
Время прочтения: 6 минут

При работе с проблемными активами и возвратом долгов ключевым моментом является информация. «Нам важно знать как можно больше о должнике, его окружении, привычках, хобби, его друзьях и врагах», – поясняет Евгений Акимов. Самый простой и эффективный способ сделать это – выйти на его цифровой след, который мы в современном мире оставляем повсеместно.

«Без паяльника и утюга»: как работать с проблемными активами

Для нахождения информации сегодня не нужно прибегать ни к сложным тайным схемам, ни уж тем более к нелегальным методам. По сведениям «Сбербанка», 80% достоверных данных о каком-либо событии или объекте можно найти в открытых источниках. «В середине прошлого века в Америке проводился эксперимент, когда группе ученых предложили подготовить доклад о состоянии дел в вооруженных силах на основании данных, которые они найдут в СМИ и научных журналах. В итоге доклад ученых на 80% совпадал с засекреченным докладом министерства обороны. Весь вопрос заключался в способности найти информацию и правильно ее проанализировать», – рассказывает Евгений Акимов.

Для кредитных организаций поиск информации можно разделить на два типа:

  1. Простой, доступный практически каждому (поисковики, СМИ, соцсети, открытые базы данных);
  2. Специальный, доступный кредиторам по закону (приставы, арбитражные управляющие, детективы).

Общедоступные способы поиска информации

Любой поиск информации начинается с поисковика: Яндекс, Google, Рамблер и так далее. Среди них особого внимания заслуживает DuckDuckGo. Это поисковая система, которая не запоминает и не отслеживает запросы, благодаря чему выдает более релевантные результаты.

Конечно, одним из первостепенных источников являются соцсети: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, LinkedIn, Instagram. Важно просматривать личные страницы не только должника, но и его семьи, друзей, врагов, бизнес-партнеров. Также иногда полезную информацию можно найти, анализируя корпоративные или личные сайты.

Не стоит забывать просматривать ленты ведущих СМИ. «Как-то, работая с одним проблемным активом, – делится примером из практики «Сбербанка» Евгений Акимов, – мы случайно наткнулись на интервью нашего должника в журнале Forbes, где он рассказывал о своих заработках и планах, показывал свои шикарные офисы с предметами искусства. А за несколько недель до этого в офисе банка он жаловался на жизнь и рассказывал, как ему тяжело».

Использовав все общераспространенные источники информации, можно перейти к специализированным открытым данным. Среди бесплатных к таким относятся сайты Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, Федресурса, Картотеки арбитражных дел.

Проблемные долги: подход, стратегии и инструменты «Сбербанка»

Качественными платными агрегаторами информации считаются «СПАРК», «Коммерсантъ Картотека», «Интегрум». Если вас интересуют данные о судах и банкротствах, то вашими лучшими друзьями станут Casebook и Bankro.TECH.

Если вы перепробовали все доступные открытые базы данных, а должник все еще не идет к вам в руки, самое время подключить смекалку и нетривиальные источники. Так, в практике «Сбербанка» был случай, когда кредиторов выручил сайт соревнований. «Один должник скрывался, чтобы не получить повестку о вызове в суд, – рассказывает Евгений Акимов. – Было известно, что этот человек любит бегать и участвует в разных марафонах. Как правило, во всех марафонах списки участников публичны, и вы можете посмотреть, кто где участвует, и с какими результатами. Детективы проанализировали ряд забегов, узнали, где в следующий раз побежит должник, и на финише вручили ему повестку о необходимости явиться в суд».

Специальные способы поиска информации

Когда общедоступные источники информации себя исчерпали, приходится переходить на специальные способы поиска данных: те, которые предоставляет российское законодательство. Так, кредитор может воспользоваться законом об исполнительном производстве и, предъявив исполнительный лист, запросить в налоговых органах информацию об открытых в банках счетах и движении по ним. «Подав ходатайство судебному приставу, можно получить информацию об имуществе должника. То же самое можно сделать через арбитражного управляющего в процедуре банкротства. Например, он может сделать запрос в авиакомпании о перелетах должника и его тратах на билеты», – говорит Евгений Акимов. Собирать необходимые сведения для защиты своего доверителя также может и адвокат. Отказывать в предоставлении информации приставу, арбитражному управляющему или адвокату не имеют права, это повлечет наказание в виде штрафа.

Судебный приказ – эффективна ли мера?

Прежде чем переходить к обработке полученных данных, не стоит забывать о возможности хранения должником активов за рубежом. Крупнейшим иностранным агрегатором информации о зарегистрированных компаниях, недвижимости и транспорте является ORBIS. Также для поиска за границей можно привлекать детективов.

Что же дальше делать с собранной информацией?

  1. Составить корпоративную карту. Самое главное – определить, кто и чем владеет, кто является директором, какая долговая нагрузка у каждого юридического лица.
  2. Составить карту связей: окружение, друзья, бизнес-партнеры, враги.
  3. Создать информационные карточки по каждой персоне.

Напоследок, прежде чем начинать поиск должника всеми возможными способами, «важно помнить, что некоторые типы информации защищаются законами: персональные данные, коммерческая и банковская тайна. Законы эти необходимо соблюдать, так как за неправомерный доступ, сбор, хранение информации может быть предусмотрена даже уголовная ответственность», – напоминает Евгений Акимов.

Подробнее о поиске данных по цифровому следу – в лекции Евгения Акимова.

Рекомендуем

Статья

«Обычные правила иногда работают с точностью наоборот». Эксперты рассказали о тенденциях в сфере банкротства в России

Сегодня банкротная сфера в России переживает значительные перемены. О тенденциях развития современного законодательства о банкротстве и наиболее острых проблемах, которые возникают на практике, рассказали эксперты в рамках круглого стола «Банкротство: актуальные проблемы» на площадке Legal Academy.

Статья

Смена парадигмы: международный опыт упрощенной процедуры банкротства

Почему современные правопорядки столкнулись с необходимостью гуманизации процедур личного банкротства и какие подходы к этому используются в разных странах, рассказывает директор проектов управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк».

Статья

Цессия в контексте постановления Пленума ВС РФ

Долгое время практика применения норм об уступке опиралась на Информационное письмо ВАС РФ от 2007 года. В 2017 году ВС РФ постарался заново разъяснить закон о цессии, однако по итогу превратил распорядительную сделку в договорах об уступках в правого кота Шредингера. Почему это произошло и как действовать с этим на практике, рассказывает Максим Башкатов.

Нужно хоть что-то написать