Экологичный процент: как российские банки спасают окружающую среду

Минимизировать собственное негативное влияние на экологию, участвовать в создании «зеленой» экономики и финансировать проекты по смягчению последствий изменения климата. «Сфера» собрала главные достижения российского финансового сектора по спасению окружающей среды. Помочь в благородной миссии может и каждый клиент.
Время прочтения: 5 минут

Финансирование

Экологическая повестка стала приоритетной не только для правительств, но и для бизнеса. Одну из ключевых ролей в этом сыграло подписанное семь лет назад Парижское соглашение, по которому 196 государств обязались приложить совместные усилия для решения проблемы изменения климата и сокращения выбросов парниковых газов. Главными драйверами ESG-трансформации стали крупные кредитные организаци, финансирующие инициативы по переходу к низкоуглеродной экономике.

Российские банки немного отстают от западных коллег, но уже давно и активно внедряют в кредитный процесс ESG-оценку заемщиков и выдают кредиты, условия которых привязаны к показателям устойчивого развития. Кроме того, практически в каждом банке есть стоп-листы — в них включены предприятия, деятельность которых оказывает разрушающее воздействие на экологию. Например, Газпромбанк не поддерживает проекты, производящие озонразрушающие вещества или связанные с перевозкой нефти танкерами, которые не имеют действительных сертификатов Международной морской организации (IMO) ООН.

В начале нулевых в мире было всего несколько десяток компаний с ESG-рейтингом, но уже к концу 2020 года их число выросло до 800. Эксперты уверены, что в ближайшие годы даже мировые фондовые рынки откажутся инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития, что также поспособствует увеличению «осознанных» предприятий. 

Самый востребованный сектор для финансирования экологических проектов в России — энергетика, а именно проекты по повышению эффективности энергопотребления, «умные» электросети и счетчики, проекты на сбережение воды и регулирование отходов. Вкладываясь в них, банки не только выполняют свою социальную миссию, но и создают позитивный имидж, вызывая доверие клиентов.

За очевидным плюсом стоит множество не всегда очевидных минусов. Например, чаще всего ничего, кроме положительного имиджа, банки не получают — почти всегда прибыль от экологических проектов меньше, чем размер инвестиций. Им приходится работать с молодым бизнесом на свой страх и риск без уверенности, что заемщик действительно надежный. Пока драйвером выступает преимущественно крупный бизнес, но в конечном счете ESG затронет все секторы экономики, уверены эксперты.

Проекты

Сбербанк принял Климатическую стратегию до 2023 года и поставил долгосрочную цель по достижению климатической нейтральности операционной деятельности к 2030 году, говорится на сайте организации. Косвенные выбросы от потребления приобретенных электроэнергии и тепла должны быть снижены к 2023 году по сравнению с 2019 годом на 15%.

Кроме того, чтобы уменьшить количество отходов, которые отправляются на полигоны для захоронения, Сбербанк внедряет раздельный сбор для их последующей утилизации. А благодаря цифровизации банк радикально сократил использование бумаги в бизнес-процессах и бумажных документов, поступающих на хранение в архивы.

«Мы работаем над энергоэффективностью наших основных объектов — офисов, серверов и точек обслуживания, а также стремимся снижать количество потребляемой энергии», — говорится на сайте Сбера.

В 2021 году рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков. В список самых «зеленых» вошли Московский кредитный банк (МБК), Сбер, Группа ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Пока на масштабное внедрение экологических инициатив готовы не все. Некоторые банки действуют точечно. Например, Почта Банк еще в декабре 2014 года запустил проект «Подари лес другу» совместно с сервисом Maraquia. Задумка позиционируется компаниями как «первый в мире проект по посадке деревьев через Интернет». В банке сообщали, что всего за год было восстановлено около 300 тыс. деревьев, а география проекта охватила нацпарки от Балтийского моря до озера Байкал. Для участия достаточно было пожертвовать со своей карты любую сумму. 

Банк ВТБ также опередил многих коллег по части внедрения экологических инициатив. Уже много лет функционирует проект по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России. Его реализуют под эгидой Всемирного фонда дикой природы.

Также ВТБ оказывает финансовую поддержку проектам Арктического совета, который борется с загрязнением Арктики. Соответствующие соглашения на эту тему подписаны с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО).

Россельхозбанк активно финансирует проекты по модернизации крупных сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой промышленности в области водоочистки, утилизации отходов, снижения отходов при переработке и хранении сельскохозяйственной продукции. Также в банке разрабатывается много проектов по применению цифровых технологий в сортировке продукции садоводства и овощеводства для снижения нагрузки на окружающую среду.

Мой выбор

Повлиять на экологию, пользуясь банковскими продуктами, может каждый клиент кредитной организации. Расскажем про несколько ключевых действий, которые стоит предпринять:

  • зеленая кредитная карта — они представлены в большинстве крупных банков. Используя такую карту, вы помогаете экологическим проектам — высадке деревьев, сохранению редких видов животных;
  • отказ от чека — таким образом вы спасете как минимум несколько деревьев. Сюда же можно отнести отказ от бумажной почты. Попросите банк направлять письма исключительно на электронный адрес;
  • политика банка — выбирая банк, изучайте не только условия обслуживания карты, но и отношение организации к природе;
  • виртуальные карты — пластик загрязняет природу. Постарайтесь свести к минимуму количество используемых банковских карт.

Проблемы изменения климата неизменно остаются в центре международного сообщества. Российские и зарубежные эксперты обсудят актуальные вопросы реализации целей устойчивого развития на Глобальном Финансовом Форуме ECUMENE 2022, который пройдет в Москве с 28 по 30 сентября.

Подробная информация о Глобальном Финансовом Форуме доступна на официальном сайте esgcongress.com.

Регистрация на Ecumene' 22

Источник изображения: freepic.com

Рекомендуем

Статья

Законопроект об охране Байкала: не спешить, не навредить

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об охране озера Байкал». По заверению авторов, документ направлен на решение накопившихся проблем, связанных с невозможностью обеспечить полноценную экологическую и противопожарную безопасность, а также защитить права проживающих на Байкальской природной территории граждан. Однако отношение к законопроекту как в Госдуме, так и в научном сообществе пока неоднозначное.

Статья

Правительство одобрило законопроект об ответственности производителя за утилизацию выпущенной упаковки

Правительство одобрило законопроект о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Документ будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время.

Статья

366 млрд рублей планируется привлечь в отрасль по обращению с отходами через выпуск зеленых облигаций

Российский экологический оператор оценил в 366 млрд рублей объем средств, которые будут привлечены через механизм зеленых облигаций для создания новых мощностей по обращению с отходами в РФ к 2030 году.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: