«Без паяльника и утюга»: как работать с проблемными активами

Отступное, судебное взыскание, банкротство, уголовное преследование. Это не четыре всадника Апокалипсиса, а последствия, с которыми может столкнуться дебитор при возникновении проблемного актива. В чем причина появления проблемной задолженности и как грамотно ее погасить – объясняет Ян Серебряков, начальник Управления урегулирования корпоративной задолженности Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк».
Время прочтения: 8 минут

Категории проблемных активов и причины их появления

Актив – это денежные средства, либо то, что можно обратить в денежные средства. Под такое определение подходят деньги, сбережения, драгоценности, автомобили или другие транспортные средства, а также разного рода недвижимость. Однако если все вышеперечисленное взято в кредит – оно уже не может называться полноценным активом, так как требует дополнительных вложений (уплаты налогов, платежей, поддержки).

«Проблемный актив – это средства, которые не дают дохода, и не могут быть обращены в деньги. При этом проблемные активы для организаций и для банков – две разные категории. Для организаций – это завод, приносящий убыток, дебиторская задолженность, не уплаченная в срок. Для банка – это кредит, выданный контрагенту, если тот перестал его обслуживать», – отмечает Ян Серебряков.

Причин возникновения проблемных активов множество. Однако специалист, опираясь на опыт работы департамента по работе с проблемными активами, выделяет несколько наиболее распространенных:

  • Рыночная конъюнктура. Допустим, речь идет о торговле зерном. В какой-то момент цены на зерно падают – и продавец больше не может расплатиться с кредитором.
  • Форс-мажор. Ян Серебряков в качестве примера приводит кейс из практики «Сбербанка». «Однажды одна заново построенная птицефабрика испытала огромные проблемы, потому что в новом здании закоротила электрическая проводка и половина здания сгорела. Естественно, остановленная, наполовину сгоревшая птицефабрика не может обсуживать кредит», – объясняет он.
  • Неэффективный/неквалифицированный менеджмент. Бывают случаи, когда недостаток квалификации менеджмента приводит к финансовому коллапсу огромные компании. Такое может произойти, как если изначально нанять недостаточно профессионального работника, так и если вовремя не уволить некоторых служащих. Например, региональная компания со временем может расти, наращивать капитал, расшириться до всероссийского уровня – и обанкротиться. Причина заключается в том, что компания с задолженностью перед банками управляется людьми, которые имели опыт работы только с маленьким городским бизнесом.
  • Внутреннее и внешнее мошенничество. Приходится признать, что менеджеры могут обманывать своих акционеров и свою компанию. Ян Серебряков вспоминает еще один кейс из работы своей команды, связанный с крупным федеральным застройщиком. «Оказалось, что компания платила так называемые откаты за получение подрядов. Зачастую она брала подряды ниже себестоимости. Самое неприятное – мы увидели, что вокруг компании образована сеть торговых домов, которые покупают щебень на 40% дороже рыночной стоимости, а продают свои объекты существенно дешевле, чем могли бы. Вкупе с некачественным менеджментом все это привело компанию к провалу, а кредиторов к 10 миллиардам рублей убытка», – объясняет специалист. Полностью исключить такие риски невозможно, однако опасность сводится к минимуму благодаря проработанной системе комплаенса и внутреннего контроля.
  • Недружественные действия третьих лиц по отношению к компаниям-заемщикам. Такими условными «врагами» могут быть другие компании, а иногда и банки-кредиторы. В этом случае компания начинает подвергаться налоговым проверкам, судебным искам, сталкивается с проблемами с основным поставщиком или клиентом.

Как банк возвращает проблемные долги?

«Превращает недуг в подвиг», – отвечает Ян Серебряков. Когда банк сталкивается с проблемными активами, он старается в минимальные сроки вернуть максимальное количество денежных средств. Для этого существуют два вида взыскания долгов с клиента: софт-коллекшн (дебитору напоминают о долге дистанционно: звонки, письма) и хард-коллекшн (должника информируют о задолженности лично).

Проблемные долги: подход, стратегии и инструменты «Сбербанка»

Среди инструментов, которые банки используют для разрешения проблемного долга у физического лица, Ян Серебряков называет:

  • добровольное погашение долга,
  • реструктуризацию долга,
  • прием имущества должника в отступное,
  • судебное взыскание,
  • процедуру банкротства,
  • продажу или цессирование долга.

В отношении юридического лица инструменты регулирования задолженности остаются те же. Однако в работе с корпоративным проблемным активом бывают случаи начала уголовного преследования. «Если причиной банкротства стали недружественные отношения менеджмента или акционеров, то банк вправе обратиться в правоохранительные органы. Если будет установлено, что менеджеры или акционеры виновны в мошенничестве, в преднамеренном банкротстве, в хищениях, растратах, в получении кредита незаконным путем, и будут осуждены по этим статьям, то банк становится гражданским истцом в гражданском судопроизводстве и вправе взыскать имущество, полученное преступным путем, и удовлетворит свои требования за счет него» – поясняет Ян Серебряков.

Проектный подход в основе урегулирования корпоративных проблемных долгов

Вышеперечисленные процедуры относятся к процессному подходу работы с задолженностью. Однако такие меры зарекомендовали себя как долгие и недостаточно эффективные, так как банк возвращает малый процент долга. Анализируя опыт ПАО «Сбербанк», Ян Серебряков отмечает, что «проблемы с деньгами юридических лиц требуют проектного подхода».

Проектный подход означает включение банка в проблему должника и разработку индивидуального плана работы. Стратегий разрешения финансовой задолженности множество, каждая имеет свои сроки, риски и свой возврат. Самыми распространенными стратегиями считаются кредитная (банк не делает никаких дисконтов, дает реструктуризацию и дожидается, когда должник позже полностью вернет долг) и дефолтная (банк допускает потери: принимает риски, входит в капитал, объявляет дефолт, продает долг с дисконтом).

Как выбрать оптимальную стратегию?

  1. Разобраться, в чем причина проблемы.
  2. Определить, какой долг компания может обслуживать.
  3. Определить, есть ли способ повысить эффективность бизнеса: сократить затраты, повысить доходы, рассмотреть возможные инвестиции.
  4. Понять, насколько лоялен и договороспособен бенефициар.

После этого банк рассматривает все возможные стратегии работы с должником, строит дерево решений, прорабатывает инструменты и выбирает самый оптимальный путь работы, то есть тот, который приносит больше денег за минимальное количество времени. Именно в этом преимущество проектного подхода урегулирования задолженностей: результат будет выгоден как банку, так и дебитору. При этом подбирается максимально безболезненный путь к этому результату. «Это не работа с паяльником и утюгом, это работа с искусственным интеллектом, большими данными и современными технологиями», – отмечает Ян Серебряков.

Больше о проблемных активах – в лекции Яна Серебрякова.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать