Месяц в российском праве – коротко о главном

Первое уголовное дело из-за коронавируса, введение антимонопольного комплаенса, право родных на доступ к картам умершего и другие ключевые нормы марта – в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 2 минуты

Президент предложил экстренные меры из-за коронавируса. Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ, в котором предложил особые меры в связи с пандемией, 25 марта.

Суды начали работать в ограниченном режиме. Карантин в связи с пандемией COVID-19 продлится до 10 апреля. До этого времени приостановлен личный прием граждан, рассматривать дела суды будут только безотлагательного характера, либо в порядке приказного или упрощенного производства.

Первое уголовное дело за нарушение условий карантина. Фигурантом уголовного дела стала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Ставропольского края, у которой был обнаружен новый коронавирус. О правовом аспекте карантина – в обзоре «Сферы».

Безработные предпенсионеры смогут выходить на пенсию досрочно. Согласно законопроекту, мужчины и женщины, которые не смогли найти работу, будут иметь возможность выходить на пенсию в возрасте 55 и 60 лет соответственно.

Малый и средний бизнес получил отсрочку на выплату страховых взносов. Трехмесячный мораторий также вводится на арендные платежи (для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество), а также на налоговые, таможенные и другие проверки малого и среднего бизнеса.

В ФЗ «О защите конкуренции» вводится понятие антимонопольного комплаенса. В законе прописано, как компании могут организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

В Госдуму внесли законопроект о доступе родных к медкарте умершего. Близкие пациента после его смерти возможно смогут получить и отсканировать его медицинскую карту. Поправки могут вступить в силу уже в ноябре 2020 года.

Минюст и ФСИН начнут регулярно проводить внеплановый мониторинг СИЗО на соответствие нормам международного и национального права. В проверках будут принимать участие правозащитные и общественные организации.

Источник изображения: makyzz

Обзор законов, втупающих в силу в апреле, – в материале «Сферы».

Рекомендуем

Авторский взгляд

Путешествия в эпоху ограничений: как максимально уберечь себя от рисков

Летний сезон закончился, однако у россиян отпуск в самом разгаре — многие предпочитают бывать на побережье в «бархатный сезон», или просто сбегают от дождливой серости в сентябре-октябре. Куда сейчас можно улететь? Какие требования у стран к путешественникам, которые привиты, и тем, кто еще не вакцинировался? Как соблюсти все правила и застраховаться от потенциальных рисков? «Сфера» подготовила памятку для путешественников совместно с генеральным директором юридического агентства «Фелиция» Оксаной Карцевой.

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

«Программа тысячелетия»: достижения и новые цели России в сфере защиты прав детей

Пандемия COVID-19 обострила проблемы не только устойчивого развития, экологии и экономического роста, но и социальной ответственности, увеличив нагрузку на молодое поколение и детей. О том, какой путь прошла Россия в области защиты прав детей, и какие цели ей еще предстоит выполнить, рассказали эксперты на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: