Чем поможет Bankro.TECH? Опыт «Сбербанка»

В России в процедуре банкротства находятся более 40 тысяч компаний и около 44 тысяч граждан. В каждой процедуре участвуют около 15 кредиторов, и почти на каждого кредитора работают юристы. Во всей этой огромной системе довольно большая доля работы является механической, на выполнение которой специалисты тратят уйму своего времени. Как в такой работе юристам помогает сервис Bankro.TECH, рассказывает начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов.
Время прочтения: 4 минуты

Мониторинг сайтов арбитражных судов, сбор, систематизация и анализ судебных актов, ведение календарей судебных заседаний и собраний кредиторов, подготовка типовых документов – все это является бесконечной рутиной кредиторов, юристов и арбитражных управляющих, задействованных в процедурах банкротства.

«До последнего времени не существовало сервиса, который бы решал эти проблемы. Не было единой площадки для взаимодействия со всеми участниками и необходимых инструментов для выполнения рутинных задач. Мы объединили опыт участия ПАО «Сбербанк» в процедурах банкротства и опыт компании Право.ру в разработке технологических сервисов для юристов и создали уникальный продукт – Bankro.TECH», – рассказывает начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк», член наблюдательного совета «Банкротного клуба» Евгений Акимов.

Благие намерения: нужен ли России регистр арбитражных управляющих?

Bankro.TECH – одновременно единая база данных и программа для управления проектами. В процессе работы над очередной процедурой банкротства она помогает специалистам почти на каждом этапе, так что сервис многофункционален. Евгений Акимов выделил пять его главных преимуществ.

1. Автоматическое формирование реестра кредиторов и отчетов для них. Все требования кредиторов и необходимая документация хранятся в одном месте, причем в удобном структурированном виде. Более того, реестр формируется автоматически – сервис самостоятельно распознает и собирает судебные акты, а также необходимые данные (например, с Федресурса и ЕГРЮЛ). Точность на данный момент составляет чуть больше 80%.

«Не 100%, потому что нет типовых судебных актов. Каждый судья по-своему пишет даже резолютивную часть определения включения требований. Мы продолжаем учить сервис, чтобы точность распознавания была намного выше», – поясняет эксперт.

2. Создание и направление в суд любого типового электронного документа. Сервис не просто аккумулирует различные данные в своей базе, но собирает и использует впоследствии в создании типовых документов. Отчеты для кредиторов, ходатайства, письма – Bankro.TECH сам формирует нужную документацию, останется только ее прочитать, перепроверить и отправить.

3. Моделирование результатов собраний и формирование стратегий участия в процедуре банкротства. В некотором роде это полноценная аналитика данных, которая помогает заранее оценить шансы на успех в том или ином вопросе и, конечно, увеличить их с помощью правильной стратегии и компаньонов.

4. Планирование и контроль важных событий. Здесь Bankro.TECH выступает как типичный облачный планировщик. Количество включенных в систему сотрудников не ограничено. «Это дает возможность планировать задачи и назначать ответственных за их выполнение. Bankro.TECH напомнит сотруднику, что ему необходимо подготовить документ, сходить на собрание или выполнить какую-то другую задачу. Его руководителю сервис подскажет, что срок исполнения поручения приближается и стоит спросить у подчиненного, почему он не преступил к его выполнению», – поясняет Евгений Акимов.

Банкротство: пособие для начинающих должников и кредиторов

5. Интеграция с большинством необходимых сервисов. В их числе – Casebook, Федресурс, открытые базы налоговых служб и еще десятки других сервисов, без которых невозможно грамотно и результативно провести процедуру банкротства. Это именно то, что позволяет Bankro.TECH составлять реестр кредиторов, формировать базовую документацию и частично предсказывать результаты собраний.

Последним следует затронуть финансовый вопрос, который сам по себе не очень приятен, однако у сервиса здесь тоже есть преимущества. «Bankro.TECH платный, но в отличие от любых других сервисов вы покупаете не лицензию на каждый компьютер, а подписку на дело о банкротстве», – отмечает специалист.

Подробнее о сервисе Bankro.TECH – в лекции Евгения Акимова. 

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать