Банкротство: пособие для начинающих должников и кредиторов

О банкротстве у большинства людей сложился стереотип как о чем-то тотально ужасном, хотя на деле предприятия, будучи банкротами, могут продолжать работать до 10 лет. Об этом, а также о действующих лицах дела о банкротстве и процессуальных аспектах его ведения рассказал начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк», член наблюдательного совета «Банкротного клуба» Евгений Акимов.
Время прочтения: 8 минут

Согласно официальному определению, прописанному в законе (№127 ФЗ РФ, статья 2), банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

На самом деле процедура банкротства – «самый цивилизованный способ решения финансовых проблем, когда долгов много, а денег и другого имущества на всех не хватает», заверяет Евгений Акимов.

С чего начинается банкротство?

Запустить эту нелегкую процедуру может как должник, так и его кредиторы. Для этого необходимо подать заявление в арбитражный суд, предоставив соответствующие основания. Должник может обратиться даже когда только предвидит тяжелую финансовую ситуацию, которая не позволит ему погасить все свои долги. Кредитору же необходимо доказать, что должник обязан ему более 300 тысяч рублей и не платит более трех месяцев.

Банкротство состоит из нескольких стадий:

  1. Процесс наблюдения;
  2. Внешнее управление;
  3. Финансовое оздоровление;
  4. Конкурсное производство.

Прежде чем перейти к разбору каждого процессуального аспекта, важно отметить – во время банкротства предприятие может продолжать работать, иногда по 5-7 и даже 10 лет. «Введение этой процедуры не означает автоматической остановки деятельности и моментального увольнения всех сотрудников. Закон «О банкротстве» содержит инструменты, которые позволяют, если их применить быстро, продавать работающие предприятия новым, более эффективным собственникам, с полным или частичным сохранением персонала, лицензий, имущества и так далее», – уверяет Евгений Акимов.  

Процедура наблюдения

На этом этапе руководитель должника раскрывает все карты перед арбитражным управляющим. «Он проводит финансовый анализ предыдущей деятельности компании, изучает совершенные сделки и формулирует выводы: можно ли помочь встать компании на ноги, то есть каким-то образом реабилитироваться в глазах кредиторов и вернуться к своей обычной деятельности, или помочь уже нельзя, и необходимо переходить к продаже всего имущества, чтобы хоть как-то погасить долги. Выводы арбитражный управляющий представляет собранию кредиторов», – поясняет Евгений Акимов.

«Без паяльника и утюга»: как работать с проблемными активами

Собрание кредиторов принимает ключевые решения в процедуре банкротства. Рассмотрев выводы процедуры арбитражного управляющего, собрание запускает следующий этап: реабилитацию (финансовое выздоровление или внешнее управление) или ликвидацию (конкурсное производство). При этом существует возможность того, что должник сможет договориться со своими кредиторами о погашении долгов. В таком случае будет заключено мировое соглашение.

Законодательно первый этап банкротства не должен длиться дольше семи месяцев. Тем не менее, это не мешает недобросовестным должникам и связанным с ними кредиторам «сидеть в наблюдении» как можно дольше. Дело в том, что на небольшой период времени должникам позволяют некоторые упущения: часть налогов можно не платить, приостанавливается взыскание по исполнительным листам и так далее. Так что попользоваться «благами» банкротства многие хотят по максимуму. «Мы достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководители или собственники должников в процедуре наблюдения выводят с предприятий деньги и имущество, которые не заложены банкам», – делится опытом «Сбербанка» юрист.

Финансовое оздоровление

Главная цель этого этапа – восстановить платежеспособность должника. К сожалению, в России данная процедура практически не применяется. «Основной барьер – необходимость предоставлять обеспечение или банковскую гарантию того, что должник сможет за два года полностью рассчитаться по всем своим долгам», – объясняет Евгений Акимов.

Внешнее управление

Внешнее управление тоже не самая популярная процедура для решения проблемы банкротства, однако применяется она чуть чаще, чем финансовое оздоровление. Возможно, это связано с тем, что внешнее управление может вводиться в нескольких случаях:

  • когда недобросовестные кредиторы, будучи связанными с должником, хотят еще год или два поуправлять предприятием, чтобы не платить налоги и не погашать долги;
  • когда добросовестные кредиторы заинтересованы в долгой процедуре банкротства, так как отсутствуют покупатели на активы и нельзя приостановить деятельность должника.

Конкурсное производство

«В 95% случаев после процедуры наблюдения должник признается банкротом, и вводится процедура конкурсного производства, – приводит статистику Евгений Акимов. – По факту это ликвидационная процедура. Ее цель – продажа всего имущества и погашение требований кредиторов».

Здесь снова появляется фигура арбитражного управляющего, но в этой процедуре он называется конкурсным управляющим. Его основные задачи –инвентаризация всего имущества компании, его оценка и выставление на торги.

Торги проходят в одном из в двух форматов – конкурсном (если есть какие-то специальные требования к участникам торгов или особенности самого имущества) или аукционном.

Кредиторы (залоговый кредитор в отношении залоговых объектов и собрание кредиторов в отношении имущества без обременений) утверждают положение о торгах. После этого конкурсный управляющий дает объявление о предстоящих торгах в газете «Коммерсантъ» и на сайте fedresurs.ru (официальный сайт, где публикуется вся информация о банкротствах).

Проблемные долги: подход, стратегии и инструменты «Сбербанка»

Торги в процедуре банкротства

Сами торги начинаются не меньше, чем через 25 рабочих дней. Все проводится в электронном виде: участники получают цифровую подпись, регистрируются на электронной площадке, подают заявку. В назначенный день и час претенденты садятся у мониторов своих компьютеров – и аукцион начинается.

«Торги в банкротстве представляют собой многоступенчатую процедуру, - рассказывает Евгений Акимов. – Первые и вторые торги – классический английский аукцион, когда ставки идут вверх, а победителем признается тот, кто предложил наибольшую цену. Но, как правило, в 95% случаев имущество в банкротстве с первых и вторых торгов не продается, и торги проходят в форме публичного предложения. Это классический голландский аукцион, когда ставки идут на понижение и выигрывает тот, кто согласился купить имущество по цене определенного этапа снижения».

Когда продажа состоялась, конкурсный управляющий формирует денежные средства, которые впоследствии распределяются между всеми кредиторами, указанными в реестре.   

Как стать одним из главных действующих лиц в процедуре банкротства? Речь, конечно, не о должнике, а о кредиторе. Если у какой-то компании или лица есть невыполненные обязательства со стороны должника, то в течение двух месяцев с момента публикации информации о начале наблюдения он или она должны направить свои требования и подтверждающий их пакет документов в суд. Там их рассматривают и решают, есть ли основания считать запросившего кредитором или нет. Если суд дает «добро», то компанию/гражданина включают в реестр кредиторов, который ведет арбитражный управляющий. Он на основании судебных актов может включать и исключать участников.

При необходимости вернуть средства очень важно не пропускать сроки. Если кредитор не успел включить требование на этапе наблюдения, то не сможет участвовать в первом собрании кредиторов, на котором принимаются подчас самые важные решения. «Если же компания пропустила срок включения в конкурсном производстве, – добавляет Евгений Акимов, – то рассчитывать на что-то в процедуре банкротства ей не придется. Такой забывчивый кредитор не получит ничего».

Больше о процедуре банкротства – в лекции Евгения Акимова.

Источник изображения: sentavio

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать