Право Китая и кибербезопасность: актуальные курсы для юристов 2024 года

В преддверие дня знаний «Сфера» сделала подборку необычных и актуальных курсов для представителей права.
Время прочтения: 7 минут

Право Китая

Интерес к этой теме обусловлен, с одной стороны, растущим товарооборотом между Россией и КНР, а с другой - возникшими сложностями в работе с китайскими партнерами.

Сначала китайские банки стали возвращать российским предпринимателям совершенные несколько месяцев назад платежи за уже растаможенный и полученный товар. Платежи не прошли комплаенс и, скорее всего, их придется оформлять снова. Затем США внесли 42 китайских организации в  санкционный список из-за якобы связей с Россией. Минкоммерции КНР уже решительно осудило действия Соединенных Штатов, но факт остается фактом. Правила могут существенно измениться и бизнесу придется приспосабливаться к меняющимся условиям. 

Разобраться в особенностях правовой системы современного Китая поможет уникальный курс Legal Academy «Право Китая: теория и практика». Эта программа не имеет аналогов в странах СНГ. Она посвящена:

  • теоретическим и практическим основам традиционного и современного права Китая,
  • вопросам политической системы и государственного строя КНР,
  • договорному, инвестиционному и антимонопольному праву современного Китая,
  • арбитражу и медиации,
  • нюансам цифровизации права, обеспечения личной и корпоративной безопасности при работе с китайским партнером, а также антисанкционному законодательству.

Санкционное право

Минфин США ввел новые ограничения для 400 физических и юридических лиц, связанных с Россией. В новом списке присутствуют дочерние компании Норникеля и АЛРОСы, Распадская, ММК, Диасофт и несколько танкеров, занимающихся перевозкой СПГ. Москва считает введенные санкции незаконными, а российский бизнес предпринимает меры для минимизации возможного ущерба. На конец 2023 года было введено 16 077 санкций в отношении российских физических и юридических лиц. При этом до 22 февраля 2022 года введено 2 695 ограничений, что больше, чем санкции против всех стран вместе взятых. 

Узнать об особенностях защиты попавших под санкции российских лиц и основах организации санкционного комплаенса в компании можно на курсе  «Санкционное право». Пройдя обучение, вы будете знать, где можно найти актуальную информацию об американских и европейских санкциях, понимать особенности преобразования филиала иностранной компании в ООО, научитесь разрабатывать санкционную политику компании и формулировать санкционные оговорки в контрактах. Мы рекомендуем этот курс: 

  •  юристам российских компаний — поймете, как лучше организовать санкционный комплаенс и сможете доработать договоры с контрагентами
  • юристам иностранных компаний — поймете, какие санкционные риски реальны и как их минимизировать 
  •  консультантам и адвокатам — познакомитесь с опытом коллег
  •  топ-менеджерам и бенефициарам — сможете разрабатывать стратегию  развития с учетом санкционных рисков и говорить с юристами на одном языке

Международное право

В период глобальных геополитических изменений международное право как никогда становится актуальным. Онлайн-курс от Legal Academy «Международное право» поможет освежить знания об основах международного публичного права и применять его при решении практических задач. Курс создан совместно с Центром международных и сравнительно-правовых исследований при участии специалистов Центра и приглашенных экспертов.

Они поделятся знаниями о мирном разрешении международных споров, о международно-правовой ответственности, о регулировании деятельности в космосе, о защите окружающей среды, а также об обязательствах по защите прав человека и бизнеса.

Курс рассчитан на слушателей с базовыми знаниями в области юриспруденции. Лекции будут интересны как тем, кто впервые сталкивается с международным правом в своей профессиональной деятельности, так и юристам, уже применяющим его на практике.

Кибербезопасность

За первое полугодие 2024 года в Интернет утекли данные 150 компаний. Большая часть украденной информации - ФИО, адреса проживания, пароли, даты рождения, телефоны и паспортные данные - актуальна. Злоумышленники размещают похищенные данные в открытом доступе, используют их для проведения фишинговых атак и реализации различных мошеннических схем, в том числе с использованием методов социальной инженерии. 

«Квалификация» хакеров постоянно растет, как и количество уязвимостей в информационных системах отечественных компаний. О теоретических и практических проблемах управления рисками в сфере кибербезопасности в своем авторском курсе «Основы кибербезопасности» рассказывает Георгий Русанов.

Особое внимание лектор обратит на меры по снижению риска от посягательства в этой сфере. Программа курса включает ключевые понятия, риски и угрозы кибербезопасности, а также судебную практику по компьютерным преступлениям. Лекции рекомендованы практикующим юристам и адвокатам, руководителям и сотрудникам IT-компаний, лицам, задействованным в IT проектах, а также всем, кому интересны проблемы управления рисками в кибер-среде.

Банкротство граждан

В России начали действовать новые правила ведения банкротных дел. Минимальный размер задолженности для инициирования банкротства юридического лица был увеличен с 300 тысяч до 2 млн рублей. Упростилась рассмотрение обособленных споров. Отдельные процедуры стали проходить без без вызова сторон и проведения судебных заседаний. Новый закон установил единый срок обжалования судебных актов, вынесенных в рамках дел о банкротстве. Теперь он составляет 1 месяц и применяется и к определениям первой инстанции при их обжаловании в апелляцию, и к постановлениям апелляционного суда при обжаловании их в кассационном порядке.

Помимо упрощенного порядка проверки обоснованности требований кредиторов, появился еще ряд новых правил, о которых необходимо знать. Тем более, что некоторые правила оказались неоднозначны. К примеру, о том, что требования кредиторов могут быть предъявлены в суд только в электронном виде. Помимо этого изменился порядок подачи возражений относительно требований кредиторов и полномочия арбитражных управляющих, которые теперь могут самостоятельно запрашивать (и получать) информацию в отношении должника, его контролирующих и заинтересованных лиц, а также родственников должника-гражданина. 

Узнать больше о наиболее важных институтах банкротного права и актуальных проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются практикующие юристы, можно на курсах повышения квалификации «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ» и «Банкротство гражданина». 

ЗОУИТ

С января 2025 года в России может изменится порядок установления и изменения зон с особыми условиями использования территорий. Заработает новая версия ст. 106 Земельного кодекса РФ и Правительство начнет утверждать новые правила определения границ ЗОУИТов, перечень ограничений и т.д.

Собственники попавших под ограничения участков получат право требовать от владельца объекта, из-за которого установлен ЗОУИТ, выкуп участков и расположенных на них капитальных строений. ЗОУИТ нужно будет определять до получения разрешения на строительство объекта. Кроме того, должны исчезнуть предварительные санитарно-защитные зоны, которые устанавливались для всех опасных промышленных объектов. А ограничения, наложенные на земельные участки в этих зонах, перестанут действовать.

Курс Алмаза Кучембаева поможет разобраться, что такое зоны с особыми условиями использования территорий и как с ними работать. В лекциях специалист обратит внимание на теоретический аспект вопроса, а также проанализирует практику высших судов и поможет понять:

  •  кто вправе устанавливать ЗОУИТ и требовать их установления от других, 
  • как соотносятся институты ЗОУИТ и самовольной постройки, ЗОУИТ и комплексного развития территорий, 
  • в чем особенности регулирования отдельных видов ЗОУИТ, 
  • когда установление ЗОУИТ обязательно и как это влияет на участников гражданского оборота. 

Лекции рекомендованы консультантам по градостроительному и земельному праву, штатным юристам и госслужащим профильных ведомств.

Регистрация товарных знаков 

Роспатент за первое полугодие 2024 года принял 65 тысяч заявок на регистрацию и охрану товарных знаков, что на 25% превышает показатели 2023 года за аналогичный период. Такой всплеск вызван заинтересованностью в регистрации не только крупными игроками, но и резидентами маркетплейсов – мелкими предпринимателями. Интернет-платформы для размещения на своей площадке просят подтвердить наличия исключительных прав. Кроме того, зарегистрировав товарный знак владелец «страхует» свой бизнес, защищая его от контрафакта и подделок, вплоть до преследования нарушителей на таможне.  Уже год регистрировать собственные товарные знаки могут и самозанятые. Как их оформить и защитить от конкурентов, в чем плюсы и минусы нововведений  мы подробно разбираем в этой статье.

Получить системные знания в этой области можно на курсе «Товарные знаки в цифровой среде»  старшего советника по правовым вопросам в ООО «Объединенные Пивоварни» Геец Константина Гееца. Программа поможет: 

  • инхаус-юристам отличать случаи законного и незаконного использования знаков в Интернете для определения рисков и учета в договорной работе, ведения претензионной работы, 
  • консультантам – эффективно представлять интересы своих доверителей с обеих сторон спора. 

Все лекции учитывают достижения отечественной доктрины и вместе с тем максимально практикоориентированы: в курсе использовано более 300 различных судебных дел, в том числе текущего года и последних лет.

Неприкосновенность частной жизни

Искусственный интеллект стал незаменимым помощников для человека. Но вместе с технологиями пришли и проблемы, одной из которых стали преступления против неприкосновенности частной жизни. В Legal Academy открыта запись на новый курс Марии Филатовой посвящен тому, какой механизм защиты частной жизни предлагает уголовный закон, какие виды тайн в нем закреплены и как они соотносятся друг с другом, какие законодательные инициативы актуальны в настоящее время и какие потенциальные изменения могут ожидать юриста в ближайшем будущем.

Разобраться в налогах

Тема налогообложения актуальна для читателей «Сферы» не только в рамках задач клиентов, но и в плане ведения собственного бизнеса. Поэтому как рассказывают эксперты, у них большим спросом пользуются как расширенные обучающие программы, так и мини-курсы «для себя».

С 1 января 2025 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс. А потому интерес вызывает все, что поможет разобраться в новой системе. Почему важно следить за НДС и как избежать огромных штрафов от налоговиков? Ответы на эти и многие другие вопросы от практикующих юристов Пепеляев Групп уже скоро можно будет получить на курсе по налоговому праву. Они рассмотрят как основные положения теории налогового права, так и прикладные вопросы: уплата и возврат налогов, ЕНС, противодействие налоговым злоупотреблениям, налоговый контроль и налоговые правонарушения, взыскание налоговой задолженности. Курс позволит комплексно изучить налоговое право, ориентироваться в налоговом законодательстве и актуальной судебно-арбитражной практике.

Тем же, кому необходимо понимать логику бизнес-процессов, ценообразования и формирования финансовой отчетности без глубокого погружения в расчеты и нюансы составления документации, подойдут курсы по экономике предприятия. Они помогут скорректировать работу для более эффективного управления прибылью и затратами, оценивать договоры с учетом экономических интересов компании, разрабатывать внутренние документы с учетом управленческой структуры организации и составлять представление об экономической обоснованности действий руководства компании в делах о банкротстве. Становится экономистом не обязательно. Например, эти лекции профессора НИУ ВШЭ адаптированы под слушателей без экономического образования и наполнены примерами из реальной жизни.

Soft skills

Искусство переговоров, Legal Design и даже знание этикета – список навыков, которые становятся необходимы для успешной карьеры, поистине безграничен.

На курсах рассказывают, как устанавливать контакт и общаться с клиентами, убеждать и добиваться своих целей, а также о том, как бесконфликтно решать задачи любой сложности. Ведущие эксперты, опираясь на уникальный опыт в решении сложных юридических проблем, поясняют методы плодотворного взаимодействия с клиентом и с судом, делятся лайфхаками по развитию навыков дизайн-мышления. 

Также в онлайн можно найти курсы по юридическому письму. Они подойдут не только для начинающих юристов, но и для профессионалов правовой сферы и научат делать юридический текст понятным и доступным для любого читателя. 

В современном мире постоянное обучение и усиление компетенций — это важнейший инструмент в работе. Это инвестиции, которые позволяют успешно решать задачи клиентов и соответствовать требованиям современного юридического рынка.

Обновление знаний – это помощь в решении задач, защита от критических ошибок и формирование профессионального подхода, который позволяет юристу стать незаменимым партнером и защитником интересов клиента. 

Рекомендуем

Статья

Юристы не перерабатывают? Cтатистика против жизненных реалий

Исследование российского рекрутингового агентства SuperJob утверждает, что юристы реже представителей других профессий задерживаются на работе. Так ли это на самом деле? «Сфера» разбиралась вместе с экспертами.

Статья

Шесть табу: что нельзя делать юристу в социальных сетях

Как правильно вести себя специалисту в Интернете? Есть ли какая-то адвокатская этика по ведению социальных сетей? Стоит ли рассказывать о себе или нет? И как «лишнее» слово в Сети может сказаться на репутации? «Сфера» разбиралась с экспертами.

Статья

Перестать быть хорошим: как юристу выстраивать личные границы на работе

Работа с документами, изучение законов и составление отчетов — это то, что приходит на ум, когда говорят о работе юриста. Однако круг обязанностей гораздо шире. «Сфера» собрала советы от экспертов, как устанавливать границы на работе и не брать лишнюю нагрузку.

Нужно хоть что-то написать