От спецоперации до цифровизации: ключевые события и законы 2022 года

Уходящий 2022-й год оказался богат на законодательные инициативы, которые принимались депутатами в предельно сжатые сроки и почти всегда единогласно. В общей сложности парламентарии одобрили 653 законопроекта: вводили новые административные и уголовные статьи, ужесточали наказание по существующим, боролись с фейками об армии и иностранными агентами, одобряли полный запрет пропаганды ЛГБТ, работали над интеграцией судебной системы и законами новых регионов. Нередко юристам приходилось непросто ориентироваться в практически ежедневно меняющемся правовом поле. «Сфера» собрала ключевые законы и главные события, повлиявшие на отрасль.
Время прочтения: 6 минут

Спецоперация, мобилизация и фейки о них

Анализировать 2022 год невозможно вне событий, которые начались в стране феврале. Специальная военная операция потребовала от законодателей быстрых решений, а от юристов — длительных размышлений. Когда стало очевидно, что информационное поле наполнилось множеством противоречивых тезисов, депутаты приняли Закон об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии, а также еще ряд поправок в УК, сопряженных со спецоперацией.

Реальный срок по новым статьям стал «доступен» для каждого: от рядового гражданина, написавшего пост в социальных сетях, до общественного деятеля или журналиста, не проверившего какую-то информацию. 

УК пополнился и статьями за антивоенные действия и призывы, а также призывы к введению санкций против России. Грубо говоря, распространение практически любой информации о действиях вооруженных сил РФ, не имеющей официального подтверждения от государственных органов, стало расцениваться как фейк. Наказание — штраф до 1,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет. И это минимальные санкции.

Первые дела появились быстро. Выносили и первые приговоры. Так, в декабре муниципальный депутат Илья Яшин (Минюст признал его физлицом-иноагентом) получил 8,5 лет колонии общего режима. За пару месяцев до этого похожий приговор был вынесен в отношении члена партии «Яблоко» Алексея Горинова — его осудили на семь лет. Ранее инспектор МЧС из Крыма был приговорен по аналогичной статье к условному сроку. 

В сентябре в России началась мобилизация. Основания для отсрочек быстро менялись, госорганы выступали с новыми и новыми разъяснениями, подчас противоречивыми. Появлялась информация о раздаче повесток на улицах и в метро, приклеивании к дверям и других эксцессах. Юристы не успевали разбирать заявки и оказывать помощь тем, кто был призван по ошибке, а такое понятие как «отказ от мобилизации» стало не применимо. Приходилось постоянно давать разъяснения о том, кто имеет право вручать повестки, в каких случаях она считается полученной, что такое бронирование от призыва, как быть работодателям и многодетным семьям? Вопросов было очень много. Часть из них разбирали и на специальных вебинарах на площадке Legal Academy.

Вскоре в Уголовный кодекс добавили серию поправок, которые ужесточили наказание за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародерство, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период боевых действий или мобилизации. Весь путь законопроекта от внесения до подписания президентом Владимиром Путиным занял чуть больше двух месяцев.

Так, за самовольное оставление части теперь можно получить от пяти до 10 лет лишения свободы. За отказ от участия в военных или боевых действиях наказание варьируется от трех до 10 лет заключения.

Новые регионы 

Одним из главных приоритетов судебной системы стала и станет на ближайшие годы интеграция четырех новых регионов страны.

Как подчеркнул глава государства на X Всероссийском съезде судей, Верховному суду совместно с другими органами предстоит большая работа по формированию новых составов судов и их скорейшей интеграции в действующую систему.

«Это очень серьёзный объём работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, но и строительство новых зданий, материально-техническое обеспечение деятельности судов. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам было гарантировано право на судебную защиту», — отметил Владимир Путин.

30 сентября он подписал договоры о вхождении в состав России новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Конституционный суд не нашел противоречий основному закону, поэтому Госдума и Совет Федерации единогласно ратифицировали документы, а все необходимые корректировки были внесены в Конституцию.

Выход из Европейского суда по правам человека

В 2022 году Госдума одобрила законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта — с момента подачи Россией заявления о выходе оттуда. С этого момента решения российских судов стали официально иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ. Из-за инициативы парламентариев несколько сотен россиян не смогут получить миллионные компенсации по уже выигранным делам. При этом только на конец 2019 года на рассмотрении Страсбургского суда находилось больше 15 тысяч обращений из РФ.

Российская судебная система не нуждается в институциональной замене Европейскому суду по правам человека, заявлял судья Валерий Зорькин.

«Попытка создать такой суд повлекла бы крайне неоправданное взаимоналожение и многосложное перераспределение компетенции уже существующих судов и отнюдь не упрочила бы гарантии восстановления судебной защиты нарушенных прав», — считает Зорькин.

При этом глава КС РФ отметил, что совместная работа помогла развиваться отечественному правосудию.

Детей защитили от педофилов

Педофилов-рецидивистов теперь ждет пожизненное заключение. Такой закон в приоритетном порядке Госдума приняла в январе. Указанное наказание предусмотрено для тех, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей.

«Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были приняты единогласно. Нам крайне важно защитить детей от насилия. Поэтому решено продолжить работу над совершенствованием законодательства в этой сфере», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также этот закон приостановил течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой, то есть до того момента, когда у него появится реальная возможность об этом рассказать.

Еще одна норма документа ввела дополнительные, отягчающие вину обстоятельства, когда преступление совершено людьми, проживающими с ребенком (не только родителями), и теми, кто несут ответственность за ребенка, работают с детьми в образовательных, культурных и иных учреждениях.

Цифровизация правосудия

Пожалуй, один из главных и наиболее позитивных трендов минувшего года. Глава Совета судей РФ Виктор Момотов уверен в важности дальнейшего развития цифровых технологий в судопроизводстве. По его словам, «цифровизация — очень интересный и важный тренд», а задачей современных технологий является оказание помощи судье и участникам процесса.

«В целях развития онлайн-сервисов судебной системы в рамках ГАС «Правосудие» создается суперсервис «Правосудие онлайн». Это позволит перевести электронное правосудие на качественно новый уровень, в том числе путем внедрения систем дистанционной подачи и получения документов, а также участия в судебном процессе. Запуск суперсервиса «Правосудие онлайн» запланирован на 2024 год», — уточнил глава Совета судей.

В текущем году искусственный интеллект также сократил время судей на подготовку к процессу на 84%. Всего за два месяца его использования было рассмотрено более 600 дел по взысканию налогов. Служители Фемиды отмечают реальное снижение нагрузки и экономию времени. Пока ИИ применяют в процессах, не требующих исключительно человеческого вмешательства.

Искусственный интеллект не выносит сам судебный приказ, а только готовит документ и проверяет реквизиты. Это экономит время судей и работников аппарата. ИИ занимается взысканием трёх налогов: имущественного, транспортного и земельного. Пилотный проект пока применяют только в некоторых регионах России, но тренд на 2023 год определенно задан.

Параллельный импорт стал легальным

Россия легализовала параллельный импорт. 29 марта 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза товаров зарубежного производства на территорию России без согласия правообладателей. 

Однако только в конце июня российские компании начали работу, не опасаясь уголовной, административной и гражданской ответственности. В конце декабря ФТС отчиталась о том, что объем параллельного импорта превысил 2,4 млн тонн и $20 млрд в денежном выражении. Действие закона уже продлили на 2023 год.

Официально параллельный импорт означает ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. Параллельным его называют, потому что он идёт параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Назвать такую продукцию контрафактной нельзя — она получает все необходимые лицензии, сертификаты качества, легально ввозится на территорию страны и декларируется на таможне. Существует только одно отличие: у такого товара отсутствует разрешение от производителя или правообладателя. Однако у юристов, работающих в сферах защиты интеллектуальной собственности, прибавилось работы.

Борьба с иноагентами

С 1 декабря 2022 года вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Из нововведений: теперь для признания иноагентом не требуется наличие иностранного финансирования. Закон расширил определение, включив в него тех, кто «находится под иностранным влиянием и занимается в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц». Таким образом в зоне риска может оказаться большое количество граждан, например, пишущих посты в социальных сетях или журналистов.

Важно понимать, что в российском правовом поле важен не только сам закон, но и правоприменительная практика, которая по данному нормативному акту еще не сложилась и вряд ли образуется в ближайшее время. Юристы полагают, что при определенном «раскладе» статус иностранного агента действительно смогут получить и журналисты, и военные корреспонденты, и волонтеры, которые каким-либо образом собирают и освещают информацию о военной сфере и при этом вызывают у власти некоторые подозрения или опасения, имеющие под собой доказательную основу.

Нет пропаганде ЛГБТ

Полный запрет пропаганды ЛГБТ и педофилии стал наиболее обсуждаемым в конце года. Если раньше наказывалась и запрещалась пропаганда нетрадиционных отношений только среди несовершеннолетних, то в новой версии табу касается людей всех возрастов.

Изменения внесены сразу в несколько законов: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О защите прав потребителей», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», «О государственной поддержке кинематографии».

За пропаганду ЛГБТ теперь можно получить штраф от 50 тысяч рублей (для граждан) до 5 млн рублей (для юрлиц). А за простую демонстрацию (сюда относится, например, радужный флаг) грозит штраф от 500 до 200 тыс. рублей (для граждан) и от 800 тыс. рублей до 4 млн (для юрлиц) с возможной приостановкой деятельности сроком на 90 дней.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Штраф «за вредность» и запрет ЛГБТ-движения: главные события уходящей недели

В правительстве предлагают дать Росстату онлайн-доступ к информационным системам крупнейших компаний. ЛГБТ в России признали экстремистским движением, а в Госдуме хотят добавить в УК новое отягчающее обстоятельство. Об этих и других новостях — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

15 суток ареста за нарушение порядка в суде и запрет пропаганды ЛГБТ: главные новости уходящей недели

Обвиняемым хотят разрешить продолжить вести бизнес. Пошлина для мобильных операторов может вырасти до 1 млн рублей. Ограничения на сделки с недружественными иностранцами продлили еще на год. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

«Необходимы корректировки»: юристы оценили закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

5 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ и нетрадиционных ценностей среди детей и взрослых. Документ предусматривает наказание за оправдание сексуальных отношений между людьми одного пола в Интернете, средствах массовой информации, литературе и кино. Юристы «Сферы» оценили новый закон — эксперты поддерживают его, однако полагают, что он нуждается в доработке.

Нужно хоть что-то написать