15 суток ареста за нарушение порядка в суде и запрет пропаганды ЛГБТ: главные новости уходящей недели

Обвиняемым хотят разрешить продолжить вести бизнес. Пошлина для мобильных операторов может вырасти до 1 млн рублей. Ограничения на сделки с недружественными иностранцами продлили еще на год. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 4 минуты

Принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ и нетрадиционных ценностей среди детей и взрослых.

Документом запрещается к распространению информация, которая может натолкнуть человека на мысли о смене пола, а также демонстрация однополой любви. Все связанное с ЛГБТ необходимо будет убрать из рекламных роликов, а фильмам о нетрадиционных отношениях перестанут выдавать прокатные удостоверения. Некоторая информация останется на платных ресурсах, однако доступ к ней пользователю предоставят только по специальному коду.

Нарушителей «гражданских» предлагают штрафовать на сумму от 50 до 400 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 100 тысяч до 800 тысяч рублей, а юрлицам грозит штраф до 5 млн или приостановка деятельности до 90 суток. Тех, кто распространяет информацию о нетрадиционных отношениях среди несовершеннолетних, также накажут рублем. Гражданам из других стран за такое грозит выдворение за пределы РФ.

Пошлина для мобильных операторов может вырасти до 1 млн рублей

Кабмин внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые существенно повышают размер государственной пошлины за предоставление лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи — с 7500 рублей до 1 млн.  

Ожидается, что мера избавит рынок от недобросовестных операторов, которые не выполняют требования ФСБ. Сейчас компании-нарушители, которые не содействуют оперативно-разыскным мероприятиям, вместо уплаты штрафа (он может составлять от 300 000 до 6 млн рублей), пишут заявление о прекращении лицензии и сразу оформляют новую. Чтобы пресечь эту практику, предлагается многократно повысить стоимость такой лицензии.

Уточняются сроки давности по административным делам

В Госдуму внесли законопроект, который уточняет, с какого дня начинается течение срока давности по административным правонарушениям. Проект разработан по предписанию Конституционного суда.

На данный момент, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения или обнаружения такого правонарушения. Но ст. 4.8 КоАП устанавливает этот срок со следующего дня после наступления нарушения.

Чтобы устранить правовую неопределенность, правительство корректирует обе статьи и устанавливает, что срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

Новеллой также уточняется, что постановление по такому делу нельзя вынести по истечении 60 календарных дней со дня совершения административного правонарушения или 90 календарных дней для дел, которые рассматривает судья.

Обвиняемым могут разрешить продолжить вести бизнес

Правительство внесло в Государственную Думу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые уточняют и ограничивают применение ареста по экономическим преступлениям. Внести такие изменения поручил президент России Владимир Путин по итогам Петербургского международного экономического форума.

Как следует из пояснительной записки, проект закона поможет «исключить избыточное уголовно-правовое воздействие на бизнесменов». Так, предлагается внести поправки в статью 99 УПК (обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения) и добавить вариант, который позволит подозреваемому или обвиняемому продолжить вести бизнес и управлять имуществом (кроме изъятого или арестованного в рамках уголовного дела).

Также Минюст предлагает внести изменения в статью 108 УПК (заключение под стражу). Применять эту меру к предпринимателям можно будет, только если они не имеют постоянного или временного места жительства в РФ, уже нарушили избранную ранее более мягкую меру пресечения или пытались скрыться от следствия либо суда. Если следствие ходатайствует об аресте бизнесмена или участника органа управления компании, оно должно будет доказать, что дело не связано с предпринимательской деятельностью.

Ветеранам хотят предоставить право на психологическую помощь

Соответствующие поправки к закону «О ветеранах» внесли депутаты и сенаторы от ЛДПР. Инициаторы предлагают гарантировать ветеранам и их семьям право на психологическую помощь.

Также при наличии показаний ветераны боевых действий получат право на медико-психологическую реабилитацию. Порядок оказания такой помощи и источники ее финансирования определит правительство.

Как отмечается в пояснительной записке, сегодня оказание психологической помощи и реабилитации преимущественно регулируют отраслевые законы и подзаконные акты, для ветеранов она напрямую не предусмотрена — только для военнослужащих.

Ограничения на сделки с недружественными иностранцами продлили еще на год

Президент России Владимир Путин продлил до конца 2023 года действие указа о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭКа из-за действий недружественных стран и организаций.

Первоначальный указ был подписан в августе. Он запрещал сделки с долями в стратегических компаниях России для держателей из недружественных государств. Указ действовал до 31 декабря 2022 года, 5 декабря глава страны продлил меру еще на год.

За нарушение порядка в суде может грозить до 15 суток ареста

Госдума приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые усиливают ответственность за неисполнение распоряжений судьи или пристава по обеспечению порядка в суде.

Сейчас максимальный размер штрафа составляет 500 рублей, новелла повышает его до 1000-3000 рублей. За повторное нарушение порядка в суде будет грозить штраф 3000-5000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Инициаторы законопроекта полагают, что более строгая дисциплина в судах будет способствовать своевременному рассмотрению дел и более стабильному исполнению правосудия.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Извинения для адвоката и выигрыш маркетплейса: главные новости уходящей недели

Россияне скопили рекордное количество долгов. Россию хотят разделить на кластеры. Правительство планирует ужесточить меры для тех, кто вовлекает детей в совершение преступлений. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Самозапрет на кредиты и биометрия для бизнеса: главные новости уходящей недели

С помощью биометрии можно будет открыть ИП. Нотариусы начнут рассказывать наследникам о кредитах их умерших родственников. Недвижимость, купленную с использованием материнского капитала, будет проще продать. «Сфера» представляет традиционную подборку ключевых инфоповодов уходящей недели.

Статья

Новый вычет по НДФЛ и отслеживание геолокации клиентов банков: главные новости уходящей недели

Банки могут обязать следить за местонахождением клиентов, для долгосрочных сбережений россиян ввели новый налоговый вычет, а ЦБ одобрил увеличение штрафов для рекламных ставок по кредиту. Эти и другие новости – в еженедельном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать