Цифровизация правосудия: нынешние реалии и перспективы развития

Желание избавиться от лишних бюрократических проволочек и упростить взаимодействие граждан с органами государственной власти диктует отечественной юридической отрасли моду на цифровизацию. Так, например, совсем недавно у россиян появилась возможность бесплатно подавать иски в суд через МФЦ — документы будут поступать в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Правосудие». Как сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев, эта норма закреплена в Постановлении Правительства от 19 августа 2022 г. № 1457. Какими еще новшествами может похвастаться сфера, на каком этапе развития находится — на эти и другие вопросы в авторской колонке отвечает судебный юрист Любава Трофимова.
Время прочтения: 5 минут

Арбитраж vs суды общей юрисдикции

В арбитражных судах многое можно сделать онлайн: подать иск или иной процессуальный документ, ознакомиться с делом, оформить подписку на уведомления о судебных делах конкретного лица, скачать судебный акт с электронной цифровой подписью судьи и даже участвовать в заседании (правда, на практике суды обычно отказывают в проведении «прямого эфира» из-за отсутствия технических возможностей либо просто из-за нежелания этим заниматься). Даты судебных заседаний и информация по делам публикуется быстро и заносится в календарь на сайте. Авторизация пользователя на сайте арбитражных судов происходит с помощью портала госуслуг, что гарантирует удостоверение личности заявителя пользователя системы.

С судами общей юрисдикции всё гораздо сложнее. Возможность подачи исков и иных процессуальных документов онлайн в системе имеется, но по факту работает плохо. В моей практике много раз были случаи потери, и даже игнорирования документов, направленных по электронке — лучше сдавать в суд нарочно либо отправлять почтой.

Решения на сайтах судов общих юрисдикции публикуются не всегда, а те, что есть, открываются лишь в текстовом формате с закрытыми данными. То есть, если вам нужно получить полное решение суда, лучше сходить в инстанцию лично. Дату судебных заседаний и информацию о принятии дела можно узнать онлайн, но обычно с задержкой, которая порой длится неделями. Сканирование судебных дел для ознакомления с ними на сайте — огромная работа, которую просто физически не потянет сейчас ни один суд в России из-за нехватки персонала. О судебных заседаниях онлайн в далекой перспективе юристы даже не мечтают.

Вывод: чтобы вывести уровень цифровизации судов общей юрисдикции хотя бы на уровень с арбитражными судами, нужно провести гигантскую работу.

Идеальное правосудие будущего

В моём представлении идеальное правосудие будущего должно быть полностью онлайн. Это сэкономит время, нервы, ресурсы участников процесса и государства. Не хочется лишь одного — чтобы живых судей и их помощников сменили бездушные роботы. Ведь справедливость и закон в любом судебном процессе должны быть соединены с человечностью. Более того, по закону судья руководствуется собственным усмотрением и внутренним убеждением, которое основано на полном и всестороннем анализе конкретного дела.

Я полагаю, что недостатки цифровизации судов можно и нужно решать на государственном уровне. Не за счет принятия законов на бумаге, а путем их реального внедрения и предоставления соответствующих возможностей.

  • Оснастить суды техническими средствами для проведения судебных заседаний онлайн, нанять соответствующих сотрудников для реальной работы этого оборудования;
  • Увеличить количество персонала для выполнения функций быстрого обновления базы судебной системы онлайн (информация на сайте), обработки документов, поданных в электронном виде, сканирования судебных дел для ознакомления с делом в онлайн режиме и других необходимых функций;
  • Увеличить заработную плату работникам аппарата судов для прекращения текучки кадров, чтобы люди с охотой, старанием и максимальной ответственностью делали свою работу.

Инициатива с подачей исков через МФЦ хорошая, но как она будет реализована на практике, пока сказать трудно. Возможно, это ещё больше затянет процесс принятия иска и возбуждения гражданского дела в суде.

Также нововведение предусматривает получение решения суда в электронном виде. Однако реальность такова, что получить его даже «живьем» — это целый квест, который состоит из нескольких этапов. Кроме того, например, признание права собственности осуществляется в Росреестре только по оригиналу решения суда с синей печатью. Получается, что для того, чтобы сделать электронный документ «легитимным», нужно менять систему регистрации прав, а это ещё один огромный пласт работы.

Несмотря на ряд существующих сложностей, полагаю, что через десяток лет мы увидим совсем другой судебный процесс – он будет более технологичным и компьютеризированным. Но никакая цифровизация не должна лишать его человечности и души. Ведь в основе любого дела лежит чья-то судьба, проблема, задача. Каким бы умным не был искусственный интеллект, он никогда не станет человеком с чувством совести, понимания и эмпатии.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

«Что наша жизнь? Цифра!»: с какими законами и проектами Россия войдет в 2023 год

Биометрические данные, новый объект интеллектуальной собственности в ГК РФ, регуляция классифайдов и эксперименты по онлайн-продажам. «Сфера» собрала «цифровые» законодательные нововведения и инициативы, с которыми Россия войдёт в новый 2023-й год.

Статья

Налогообложение цифровых финансовых активов. Вебинар Legal Academy

Последние несколько лет государство активно развивает рынок цифровых финансовых активов, привлекая все больше крупных игроков. Привлекательность и польза цифровизации ни у кого не вызывает сомнений, однако вопрос налогообложения операций с ЦФА продолжает для многих оставаться «темным лесом».

Статья

Интеллектуальные права в креативных индустриях. Вебинар Legal Academy

Инновационные процессы ворвались во все сферы жизни общества, открыв огромный потенциал к развитию. Креативное предпринимательство вызывает всё больший интерес, но остается много вопросов, что это такое и как с этим работать.

Нужно хоть что-то написать