Не в ущерб делу: как привлечь работника к материальной ответственности

Современное трудовое законодательство предоставляет работникам прочные гарантии и порой, даже при наличии веских оснований, лишает работодателя возможности привлечь сотрудника к материальной ответственности. Как организация может возместить причиненный работником ущерб и на что стоит обратить внимание до обращения в суд, читайте в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Материальной ответственностью называют обязанность работника возместить причиненный компании ущерб. Причем возмещению подлежит только реальный ущерб (ст. 238 ТК), взыскать упущенную выгоду не получится.

Разделить материальную ответственность можно на полную и ограниченную. Последнюю несет практически каждый наемный сотрудник. Он отвечает за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка. При этом работодатель имеет право удерживать только по 20% зарплаты ежемесячно, а не всю сумму единовременно.

Говоря о полной материальной ответственности, работники несут её в полном размере, но только в установленных законом случаях и при соблюдении определенных условий. Привлечь любого сотрудника, например, менеджера по продажам, к полной материальной ответственности работодатель не может. Договоры о такой ответственности заключаются с конкретными категориями граждан согласно перечню Минтруда.

Прежде всего полную материальную ответственность несут руководители организаций, при этом с ними не нужно заключать индивидуальное соглашение. Такой договор необходим, чтобы привлечь их заместителей. Также полную материальную ответственность (при условии подписанного договора о материальной ответственности) несет любой бухгалтер, который работает с системой клиент-банк.

«Есть перечень должностей Минтруда и бухгалтера в нем нет. Этот вытекает из судебной практики: если в должностных обязанностях работника прописана возможность приема и отправления платежей, значит он допущен к денежным ценностям компании и может нести полную материальную ответственность», — отмечает в ходе вебинара на площадке Legal Аcademy руководитель практики трудового права в юридической фирме Lidings Елизавета Фурсова.

Эксперт перечислила самые распространенные способы причинения материального ущерба недобросовестными руководителями и бухгалтерами:

  • Использование в своих целях электронной подписи руководителя
  • Направление зарплаты других работников на свои счета или счета третьих лиц
  • Утверждение премии в свою пользу или в пользу третьих лиц
  • Выдача подотчётных денежных средств в больших размерах (подставные авансовые платежи)
  • Оплата «вымышленных» услуг и др.

Как защититься организации?

Для того, чтобы в случае возникновения недобросовестных действий со стороны сотрудника у организации была возможность оперативно реагировать (внутренние разбирательства, обращение в суд), компании необходимо иметь локальный нормативный акт с описанием функций работников.

Все должностные инструкции, трудовые договоры и другие документы должны содержать в себе информацию о том, какие функции выполняет работник, какой имеет доступ к внутренним системам и прочее. Также рекомендуется разделять полномочия и не сосредотачивать возможность выполнения большого количества операций в одних руках. Ограничивать их в системах 1С и клиент-банке.

Для того, чтобы зафиксировать факт причинения материального ущерба, первым делом компания должна соблюсти требования трудового законодательства — возбудить служебное расследование. В рамках расследования назначается комиссия, которая занимается сбором доказательств, ценных бумаг, инвентаризацией, аудиторскими заключениями и т.д. Срок проведения и задачи расследования определяются в приказе генерального директора.

После того, как приказ издан, с работником-нарушителем назначается встреча. Беседу эксперт советует фиксировать с помощью аудио или видеозаписи. Кроме того, следует запросить объяснения по фактам нарушения, истребовать ноутбук или другие электронные носители, причастные к делу.

На встрече следует разъяснить сотруднику потенциальные возможности разрешения ситуации.

Судебная практика

По словам Елизаветы Фурсовой, часто компании не могут привлечь сотрудника к полной материальной ответственности из-за спешки и несоблюдения четкого алгоритма действий.

В нескольких примерах, которые эксперт привела в ходе вебинара на площадке Legal Аcademy, компании обращались в суд, но проигрывали по причине отсутствия в документах проведения служебных проверок и доказательств установления размера ущерба.

Один из примеров «позитивных» дел, в которых суд встал на сторону корпорации, вошел в обзор судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2023 года. Дело касалось заместителя топ-менеджера организации, которая в течение длительного времени необоснованно начисляла на счета работников завышенную зарплату. Общий ущерб составил около 18 млн рублей. Суд взыскал сумму в полном объеме.

При этом у организации с сотрудником не был заключен договор о полной материальной ответственности.

«Отсюда вывод: даже когда нет договора, можно доказать умышленный характер действий. Главное не торопиться—провести служебное расследование и предоставить суду всю доказательную базу», — говорит эксперт.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Плати проценты: изменился порядок исчисления компенсации за задержку зарплаты

30 января президент России Владимир Путин подписал федеральный закон N 3-ФЗ «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации». Благодаря поправкам сотрудники смогут взыскать с начальства проценты за не вовремя выплаченную зарплату. Генеральный директор Юридической компании «Эклекс» Артем Швайка разобрал для «Сферы» новый порядок исчисления компенсации в своей авторской колонке.

Статья

Цена веселья. За что могут уволить после корпоратива?

Танцы на столах, разбитые бокалы, поцелуи с коллегами, стычки и даже драки – чего только не происходит на новогодних корпоративах. Но могут ли за это уволить? Спойлер – да. Рассказываем, в каких случаях.

Статья

Счастливое число «13»: когда работодатель может отказать в выплате новогодней премии

Сотрудники многих компаний, в том числе юридических, по итогам года ждут дополнительных выплат, за которыми в народе закрепился термин «13-я зарплата». Вместе с экспертами «Сферы» мы разбирались, обязаны ли работодатели начислять специалистам дополнительные премии перед Новым годом и есть ли законные основания у сотрудников добиться от руководства денежного поощрения.

Нужно хоть что-то написать