Дела банкротные
В мае 2024 года приняты существенные поправки в Закон о банкротстве. Речь, в частностим, о повышении порога суммы для возбуждения дел о банкротстве юридических лиц с 300 тысяч до 2 млн рублей.
«Кредиторам будет сложнее защищать свои права, используя процедуру банкротства, учитывая, в том числе, повышение пошлины за подачу заявления о признании несостоятельным до 100 тысяч рублей для организаций и 10 тысяч — для физических лиц», – замечает юрист по банкротству физических лиц компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар.
Эта мера призвана разгрузить суды от большого количества таких производств. Изменения, уверена эксперт, приведут к улучшению качества судебного разбирательства в сфере банкротства.
Реформа нотариата
Отныне нотариусы имеют право заверять сделки дистанционно. Речь о сделках с недвижимостью (купля-продажи квартиры, дома, земельного участка), сделках с долями в ООО, а также алиментные соглашения, соглашения о разделе имущества, брачные договоры.
«Это нововведение значительно упростило процедуру для тех, кто не может лично присутствовать на месте подписания документов, особенно в условиях роста числа дистанционных сделок. Новые полномочия нотариусов позволят сократить количество бюрократических преград и ускорить процесс оформления», – отмечает практикующий адвокат Московской палаты адвокатов, член ассоциации юристов России, учредитель АК «Betrozoff и Законъ» Шон Бетрозов.
Независимый эксперт Борис Луцет напоминает, что в декабре прошлого года министр юстиции Константин Чуйченко анонсировал новую редакцию закона о нотариате и нотариальной деятельности к 1 апреля, однако её реальное обсуждение началось лишь в июле.
«Согласно поручению правительства, законопроект должен быть подготовлен до 31 декабря, но уже ясно, что эта дата соблюдена не будет», — замечает спикер.
Эксперт также выделяет ряд ключевых вопросов, касающихся нотариальных тарифов, доступа в профессию, коррумпированности конкурсов и полной неподотчетности государству.
«Так, вопрос о конкурсах дошел до Верховного суда, который признал недействительными целый ряд положений соответствующего приказа Минюста. Установленная ведомством формула предельных нотариальных тарифов является сложной, необоснованной и непрозрачной. После ее введения они не только не снизились, как было обещано, но и во многих регионах выросли, причем существенно», – заметил эксперт.
Еще одним спорным законом Борис Луцет называет документ об обязательной нотариальной форме договоров дарения, в котором ко второму чтению было изъято исключение для близких родственников.
«Теперь даже при дарении собственному ребёнку придётся заплатить кругленькую сумму. Для квартиры стоимостью от 4 млн рублей федеральный тариф составит 20 тысяч рублей. Региональный будет отличаться в зависимости от субъекта. Например, в Московской области в следующем году он составит 8 700 руб. А ещё и новые пошлины за регистрацию…Итого на круг больше 32 тысяч рублей», – подсчитал спикер.
При этом, замечает Бори Луцет, никаких льгот многодетным, малообеспеченным и вообще кому-либо закон не предусматривает. «Всё пойдёт в карман нотариусу. Это характерная черта взаимодействия нотариата в его нынешнем виде с обществом», – резюмирует эксперт.
Закон об адвокатуре
В 2024 году в закон об адвокатуре внесли ряд масштабных изменений:
Единый государственный реестр адвокатов. Инициатива направлена на объединение всех региональных реестров страны в один. Теперь адвокатскую деятельность сможет осуществлять только тот специалист, который занесен в базу. Туда же включат сведения о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, что позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока.
Цифровая трансформация экзамена. Тестовая часть испытания будет проходить с применением единой автоматизированной системы (КИС АР), обеспечивающей анонимную проверку результатов.
«Также экзамен теперь включает не только теоретические вопросы, но и практические кейсы. Это позволит эффективнее оценивать готовность кандидатов к реальной адвокатской практике. Эти изменения были восприняты позитивно, поскольку способствуют повышению уровня доверия к адвокатуре и улучшению качества юридической помощи», – добавил Шон Бетрозов.
Новые формы ордера и удостоверения специалистов. Три основные новеллы: возможность заполнение ордеров в электронном виде, внесение в ордер регистрационного номера адвоката из Единого государственного реестра и возможность выдачи ордеров адвокатскими палатами субъектов. Об этом «Сфера» писала подробно.
Судебная система
В 2024 году были приняты поправки, касающиеся расширения возможностей досудебного урегулирования споров.
«Судьи получили возможность направлять стороны к обязательной медиации в ряде категорий дел. Это поможет снизить нагрузку на суды и ускорить процесс рассмотрения дел. Решение направлено на повышение эффективности судебной системы и снижение числа затяжных процессов, что в конечном итоге должно положительно сказаться на доступности правосудия для граждан», – рассказал Шон Бетрозов.
Отдельно стоит отметить инициативы, которые в этом году были представлены на портале проектов нормативных правовых актов и находятся в стадии обсуждения. Одним из самых обсуждаемых проектов стало предложение о введении единого электронного реестра судебных решений, доступного для всех участников судебного процесса.
«Я считаю, что внедрение подобного реестра станет важным шагом к модернизации судебной системы и повышению её открытости», – подчеркнул спикер.
В 2024 году были внесены изменения, касающиеся оплаты судебной экспертизы, что значительно меняет процесс назначения и проведения таких исследований. Теперь сторона, которая подает заявление о назначении экспертизы, обязана внести депозит на счет соответствующего суда. Это нововведение позволяет суду отказать в назначении экспертизы, если сторона уклоняется от ее оплаты.
До этого оплата за экспертизу обычно происходила после вынесения решения судом, что создавало дополнительные сложности, особенно если сторона не имела средств или исполнительное производство затягивалось на годы.
«Теперь, запрашивая информацию о стоимости экспертизы в различных экспертных учреждениях, стороны должны заранее внести необходимую сумму на депозит суда. После завершения экспертизы суд выносит определение о переводе средств с депозита на счет экспертного учреждения. Это упрощает процесс и повышает вероятность своевременной оплаты за проведенные исследования», – судебный эксперт, руководитель негосударственной экспертной организации «Стандарт Эксперт» Иван Кудашов.
Корпоративные отношения
Нововведения, закрепленные в федеральных законах N 287-ФЗ и N 305-ФЗ, направлены на улучшение прозрачности управления и защиту интересов акционеров, особенно миноритариев. Одним из ключевых изменений является введение обязательного нотариального удостоверения избранных руководителей компаний.
«Теперь любое решение об избрании директора должно быть заверено нотариусом. Это позволит предотвратить махинации и обеспечить доверие к процессам управления внутри компании. Несоблюдение же нотариальной формы приводит к признанию решений недействительными», – отмечает Шон Бетрозов.
Ранее изменения, вносимые директорами, могли сосредоточить полномочия и перераспределить важные вопросы внутри компании без учета интересов акционеров. Теперь такие действия ограничены законом, что помогает предотвратить злоупотребление властью со стороны руководства.
Установлен и количественный лимит на состав совета директоров. Теперь лица, входящие в исполнительные органы компании, могут составлять не более 25% членов совета директоров.
«Это изменение направлено на снижение риска и злоупотреблений в отношениях между управленческими и контролирующими функциями. Такие меры помогают обеспечить большую прозрачность и защиту интересов акционеров, что снижает вероятность конфликтов и злоупотреблений со стороны руководства", - отметил эксперт.
Ранее, продолжает Шон Бетрозов, законодатиельство позволяло директорам принимать решения без учета интересов акционеров, особенно миноритариев. Это создавало ситуации, когда права владельцев ценных бумаг игнорировались, а решения, принимаемые директорами, могли быть выгодны лишь ограниченному кругу лиц.
«Акционеры теперь могут быть уверены, что их интересы будут защищены, а принятие решения станет более взвешенным и обоснованным», – сказал спикер.
Все эти изменения в корпоративном праве, считает Шон Бетрозов, оказывают положительное влияние на систему экономического управления. В целом законодательные нововведения являются предпосылкой для создания более справедливой, прозрачной и эффективной корпоративной среды.
Адвокатская монополия
В 2024 году началось рассмотрение законопроекта об адвокатской монополии. Если документ будет принят, представлять интересы граждан и юридических лиц в судах смогут только адвокаты — специалисты с соответствующим статусом и обязательным членством в адвокатской палате.
«Сегодня право на судебное представительство есть у любого юриста с высшим образованием. Это значительно расширяет рынок профильных услуг. Идея монополии направлена на то, чтобы сделать его более прозрачным и регулируемым, а также в целом повысить качество представительства за счёт более строгих требований к профессиональной квалификации», -- рассказала руководитель компании «Фидес» Наталья Буслаева.
Если реформа вступит в силу, многие практикующие юристы будут вынуждены получить статус адвоката, чтобы сохранить возможность участвовать в судебных процессах. Это потребует не только дополнительных ресурсов, но и кардинального пересмотра подходов к работе и своему бизнесу.
«С одной стороны, это может способствовать очищению рынка от неквалифицированных специалистов. Но с другой стороны, не исключено, что реформа повысит стоимость услуг и ограничит доступность правовой помощи для некоторых категорий граждан. Ну а для нас, профессионалов, это станет вызовом, требующим гибкости и быстрой адаптации к новым условиям», – добавила спикер.