Банковский счет вам могут не открыть. Почему?

Открыть банковский счет или вклад – это право предпринимателя и одновременно необходимое условие для ведения бизнеса. Отказные полномочия банков нечетко урегулированы, при этом проблемы, связанные с отказом в открытии банковского счета клиентом, дестабилизируют рынок. Профессор кафедры банковского права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Диана Алексеева разбирает, почему банк может не открыть счет для юридического лица – от условий регистрации счета и сбора документов до прямых оснований к отказу.
Время прочтения: 9 минут

Минимум условий для открытия счета

Отказ банка в открытии счета регулируется требованиями закона и нормативных актов Банка России. Часть оснований заложена во внутренних локальных актах каждой из кредитных организаций. Последнее, как отмечает Диана Алексеева, служит помехой для потенциальных клиентов, так как мешает оценить и спрогнозировать, где клиенту откажут в открытии счета.

Условия, которые необходимы для соблюдения этой процедуры, содержатся в статье 846 Гражданского кодекса РФ «Заключение договора банковского счета» и в Инструкции ЦБ от 30 мая 2014 года №153-И. Согласно закону банк обязан заключить договор с клиентом, который обратился к нему с целью открыть счет на объявленных кредитной организацией условиях.

Счет открывается при условии, что:

  • проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;
  • приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»);
  • предоставлены до открытия счета все документы и сведения, определенные законодательством РФ;
  • заключен договор счета соответствующего вида.

Открытие счета завершается внесением записи в Книгу регистрации открытых счетов. Если банк необоснованно уклоняется от заключения договора, клиент вправе обратиться с требованием о понуждении заключить его.

Комплект документов и потенциальные ловушки

Комплект представленных для открытия счета документов также может стать поводом для отказа согласно Инструкции Банка России и в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» (пункт 5 статьи 7). Неполный комплект или возникновение дополнительных вопросов к клиенту могут оттянуть процедуру подписания договора. Банк в таких случаях просит юридическое лицо передать иные данные или заверить определенным образом уже предоставленные. Перечень необходимых документов перечислен в Инструкции ЦБ № 153-И и в Федеральном законе № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» (в части идентификации).

«Документы, указанные в инструкции, не носят исчерпывающего характера, помимо них кредитная организация может устанавливать и иные документы, которые ей необходимы для определения правосубъектности клиента, оценки его правового положения и идентификации. По этой причине перечень документов одного банка может отличаться от списка другой кредитной организации. Инструкция ЦБ предоставляет широкие возможности в части приема документов, заверенных различными способами: нотариальное удостоверение, заверение копий самим клиентом, предоставление оригиналов, с которых потом банк сам снимает и заверяет копии», – отмечает Диана Алексеева.

Полный перечень документов специалист советует запрашивать у конкретного банка, где планируется открыть счет. Некоторые организации публикуют такой список и порядок на своем официальном сайте.

Общие основания для отказа

Прямые основания для отказа в открытии банковского счета Диана Алексеева условно делит на общие (универсальные) и специальные. Наиболее значимых общих оснований отказа в открытии счета, по мнению эксперта, три:

  • отсутствие возможности принять клиента на обслуживание (пункт 2 статьи 846 ГК РФ) – признается декларативным и в банковской практике не используется, так как формулировка не точна, а уровень развития программного обеспечения кредитных организаций делает такую ситуацию невозможной, более того банку сложно будет защитить свою позицию по отказу в суде;
  • наличие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации (пункт 12 статьи 76 Налогового Кодекса РФ);
  • банк вправе отказаться от заключения договора банковского счета юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля, если возникнут подозрения, что клиент заключает договор с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (пункты 5 и 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов»).

«Отказ в открытии счета осуществляется при наличии у банков подозрений в том, что целью заключения такого договора является отмывание доходов или финансирование терроризма. Но банк не относится к клиенту, которому отказывает, как к нарушителю законодательства. Речь идет именно о том, что предоставленных документов и сведений недостаточно, чтобы идентифицировать клиента и открыть ему счет. Отдельно предусмотрено, что отказ от заключения договора банковского счета не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий (пункт 5.2 статьи 7 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов)», – поясняет Диана Алексеева.

Данное основание, по словам специалиста, считается наиболее сложным и оспариваемым.  Главная трудность – банки должны самостоятельно определить, какие признаки указывают на потенциальные противоправные цели клиента. Перечень необходимых сведений разрабатывается кредитной организацией и фиксируется в Правилах  внутреннего контроля в целях противодействия ОД/ФТ в соответствии с Положением Банка России №375-П. ЦБ определил примерный список обстоятельств (пункт 6.2 Положения ЦБ № 375-П), которые могут по отдельности или в совокупности повлиять на принятие кредитной организацией решения об отказе от заключения договора банковского счета.

Диана Алексеева выделяет наиболее одиозные позиции этого перечня и также несколько  обстоятельств, которые могут свидетельствовать о необычном характере клиента (перечислены в приложении к Положению ЦБ № 375-П):

  • юридическое лицо имеет размер уставного капитала равный или незначительно превышающий минимальный размер согласно закону;
  • с даты регистрации юридического лица прошло менее шести месяцев, но при этом, предоставляя информацию в рамках установления характера его деловых отношений, оно указало, как самостоятельно установил банк, сделки с признаками необычного характера;
  • в качестве адреса (местонахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, иного органа или лица, имеющих право действовать от его имени без доверенности, указан адрес, где, по информации ФНС РФ, расположены иные юрлица;
  • отсутствие по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, органа или представителя юридического лица.

Основаниями для отказа в открытии счета, как отметает Диана Алексеева, могут стать и иные самостоятельно определяемые кредитной организацией факторы. Регулятор, по словам эксперта, довольно жестко следит за соблюдением банками соответствующего законодательства, а потенциальное наказание – отзыв лицензии. Отказ клиенту может также исходить из прав и обязанностей банков. Например, согласно Федеральному закону «О противодействии легализации доходов» им запрещается открывать и вести счета на анонимных владельцев.

Примеры специальных оснований для отказа

Специальные основания для отказа в открытии счета, по словам Дианы Алексеевой, как правило, зависят от вида открываемого счета, от личности клиента и особенностей его правового положения.

Первый пример специального основания к отказу, который приводит специалист, предусмотрен в пункте 7 статьи 27 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в России и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»: банк не вправе открывать счет, вклад или депозит клиенту, в отношении которого есть  решение о приостановлении операций по счетам плательщика (лица, несущего солидарную ответственность) и переводов его электронных денежных средств. Диана Алексеева отмечает, что, исходя из этой нормы, кредитная организация должна отказать такому клиенту в открытии счета, если он обратится с заявлением.

Второй пример, приведенный юристом, основывается на положении Федерального закона №213-ФЗ «Об открытии банковских счетов <…> хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ».

«Такие компании имеют право открывать счета, только в банках, которые соответствуют требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 20.06.2018 №706 (не менее 1 миллиарда рублей собственных средств, участие в системе страхования вкладов и другие). По этой причине банк, не соответствующий этим требованиям, обязан отказать таким клиентам в открытии счета», – рассказывает Диана Алексеева.

Подробнее о том, как избежать отказа в открытии счета или вклада, – в лекции Дианы Алексеевой.

Рекомендуем

Статья

«Обычные правила иногда работают с точностью наоборот». Эксперты рассказали о тенденциях в сфере банкротства в России

Сегодня банкротная сфера в России переживает значительные перемены. О тенденциях развития современного законодательства о банкротстве и наиболее острых проблемах, которые возникают на практике, рассказали эксперты в рамках круглого стола «Банкротство: актуальные проблемы» на площадке Legal Academy.

Статья

Смена парадигмы: международный опыт упрощенной процедуры банкротства

Почему современные правопорядки столкнулись с необходимостью гуманизации процедур личного банкротства и какие подходы к этому используются в разных странах, рассказывает директор проектов управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк».

Статья

Цессия в контексте постановления Пленума ВС РФ

Долгое время практика применения норм об уступке опиралась на Информационное письмо ВАС РФ от 2007 года. В 2017 году ВС РФ постарался заново разъяснить закон о цессии, однако по итогу превратил распорядительную сделку в договорах об уступках в правого кота Шредингера. Почему это произошло и как действовать с этим на практике, рассказывает Максим Башкатов.

Нужно хоть что-то написать