12 шагов, которые помогут сделать юридический сайт эффективным

Покажи мне свой сайт, и я скажу тебе, кто ты – и насколько ты успешен. Возможно, именно так сегодня звучало бы известное выражение. Как сделать свою страницу в интернете лучшим другом и магнитом для клиентов, – «Сфера» изучила советы директора The Rainmaker Institute Стефана Фэрли.
Время прочтения: 7 минут
  1. Оцените конкурентов

Прежде чем приступить к работе над собственной веб-страницей, изучите рынок и работы ваших коллег. В интернете существует множество подборок качественных юридических сайтов: например, недавно журнал Lawyerist составил список лучших веб-страниц юридических фирм в 2020 году. Просмотрите парочку подобных топов, зайдите на сайты своих конкурентов. Это даст вам представление о последних трендах и том уровне, к которому следует стремиться.

  1. Позаботьтесь об адаптивных версиях

Ни с одним сайтом не будут считаться, если он не подстраивается под различные устройства. Три базовые версии, которые вам необходимо включить: мобильная, для планшета и десктопа. Адаптивность сайтов – это как сервис в ресторане. Какой бы еда ни была вкусной, клиент ее даже не попробует, если на входе ему кинут салфетку в лицо. Так что в обязательном порядке проверьте, подстраивается ли ваш сайт под разные разрешения экранов устройств. 

Здесь могла быть ваша реклама: нужно ли юристам рекламировать себя и как это делать правильно?

  1. Не экономьте на дизайнере

Со всеми бесплатными инструментами и конструкторами для создания своего сайта, сделать все самому или попросить этим заняться вашего друга/родственника, который недавно прошел недельный курс по веб-дизайну, кажется очень соблазнительным. Однако Стефан Фэрли подчеркивает, что этому желанию надо сопротивляться. «Вам нужно нанять профессионала, который будет знать, как работать с SEO и кодировать бэкэнд вашего сайта, чтобы управлять целевым трафиком. Вам нужен тот, кто умеет настраивать легкую навигацию и может сделать дизайн визуально интересным», – пишет автор статьи.

  1. Подключайте ключевые слова

SEO, то есть система, которая позволяет выводить ваш сайт выше в поисковике, – вещь, без которой сейчас не обходиться никто. Благодаря ключевым словам в текстах и структуре вашего вебсайта (теги заголовков, альтернативные теги, мета-данные) потенциальные клиенты находят вас. Чтобы правильно подключить SEO и заставить систему работать, желательно вернуться к предыдущему пункту и возложить все на плечи профессионала.

  1. Следуйте основам инбаунд-маркетинга

Спам-рассылки, звонки, листовки, массированная реклама – устаревший и грубый (а порой совсем недействующий) способ привлечения клиентов. Современные методы пиара – инбаунд-маркетинг, то есть реклама через интересный полезный контент в соцсетях и на сайте. К этому типу маркетинга так же относится регулируемая рассылка (например, лучших материалов за месяц), подписка на эксклюзивные статьи, SEO, авторские колонки юристов и так далее.

Не надо стесняться: как презентовать себя на рынке юридических услуг

  1. Следите за свежестью контента

Не позволяйте пользователям думать, что вы пропали, уехали в отпуск или забросили свое дело. Постоянно создавайте активность на сайте.

«Ваш сайт должен включать блог, который регулярно пополняется свежим контентом. Если нет блога, регулярно обновляйте контент на вашем сайте. И помните, что контент – это не просто текст. Вы должны включать видео, соответствующие визуальные и тематические исследования или бесплатные отчеты/статистику для скачивания», – советует Стефан Фэрли.

  1. Убедитесь, что ваш сайт рассказывает именно о вас

Случалось ли с вами такое, что вы заходили на сайт и даже спустя несколько минут скроллинга так и не понимали, о чем он? Это довольно распространенная ошибка многих организаций. Главная страница должна быстро рассказывать посетителям всю самую важную информацию о вас: кто вы, чем занимаетесь, на чем специализируетесь, ваши достижения, последние новости/статьи, контакты. Все это должно сопровождаться хорошим современным дизайном, а также сбалансированным сочетанием текста и визуальных эффектов. Если вы не уверены, что способны правильно организовать свое веб-пространство, то лучше обратитесь к специалисту.

  1. Не забудьте оставить контакты

И не просто контакты, а сделать качественный call-to-action, то есть специальный раздел, призывающий пользователя позвонить или написать вам. В случае юридических фирм контактную форму оставляют для записи на консультацию или подписки на имейл-рассылку.

Мышеловка: почему «бесплатная» акция по привлечению клиентов – не панацея для юрфирм?

Контактная форма должна быть динамичной, удобной и простой в использовании. Чаще всего ее ставят в конце главной страницы, после того как всю необходимую информацию о вас посетитель уже получил.

  1. Используйте ретаргетинговую рекламу

Даже с хорошим сайтом и удобной контактной формой не стоит ожидать, что каждый посетитель начнет звонить вам. Большинство, скорее всего, закроет сайт, потому что все еще выбирает между несколькими фирмами или пока не чувствует острой необходимости в юридических услугах. Тем не менее, даже после закрытия окошка браузера, вы можете напоминать потенциальным клиентам о своем существовании – с помощью ретаргетинга (рекламных баннеров на других сайтах). Это довольно эффективный и финансово доступный способ рекламы, так как объявления будут появляться только у тех, кто уже посещал ваш сайт.

  1. Проверьте скорость работы сайта

Скорость загрузки, как и адаптивность сайта, – порог, о который клиенты могут оступиться на самом входе, и просто уйти. Ваша задача – не допустить этого. «Большинство людей покидают сайт, который не загружается в течение трех секунд. Медленная загрузка не только заставит людей уйти, она также нанесет вред вашему SEO, так как Google использует скорость загрузки сайта и страницы в рамках своего алгоритма ранжирования», – объясняет Стефан Фэрли.

  1. Платите за клик

Еще один вид эффективной и выгодной рекламы – PPC (pay per click, оплата за клик). Вы оплачиваете только клики по вашему объявлению, а не количество его показов или сам факт его размещения. На современном юридическом рынке пользоваться рекламой нужно: только так вы сможете пробиться на достаточный уровень узнаваемости и доверия. Однако помните, что подключать рекламу следует лишь после того, как вы поработали со своим сайтом и сделали его максимально конкурентоспособным.

  1. Изучайте аналитику

Завершив работу над обновлением своего сайта, не забывайте регулярно следить за его успехами. «По крайней мере, раз в месяц вы должны просматривать аналитику сайта вашей юридической фирмы – данные о том, кто его посещает, что посетители делают и как много времени они проводят на нем. Это очень важно для того, чтобы знать, работает ли ваш сайт так, как вы ожидаете, и вносить улучшения, если это не так», – говорит Стефан Фэрли.

Ознакомиться с оригинальной статьей можно по ссылке.

Источник изображения: freepik

Рекомендуем

Статья

Кэпы, почасовка, авансы: о «работающих» и «неработающих» вариантах оплаты юридических услуг в России

Еще несколько лет назад почасовая оплата и другие альтернативные виды оплаты юридических услуг вызывали у многих непонимание – большинство предпочитало старую-добрую фиксированную стоимость за проект. Однако денежные отношения в юридической сфере постепенно меняются. Какой вид оплаты сегодня наиболее удобен для юристов и их клиентов, какие варианты выплат лучше всего предлагать иностранным специалистам и почему «почасовка» в России не в чести – рассказали практикующие юристы.

Статья

«Душа – это способ вербовки»: как и зачем юристу строить свой бренд в социальных сетях?

В современном мире отсутствие личного аккаунта в социальных сетях – странно и подозрительно, но гораздо важнее, что это упущение больших возможностей. Для юриста соцсети – один из способов привлечения клиентов, карьерного роста и развития своего бренда. Как правильно вести свою страницу в соцсетях, чтобы она начала приносить доход и открывать новые возможности – рассказал писатель и PR-эксперт Александр Цыпкин.

Статья

ПМЮФ 9 ¾: что ждет юристов за «стеклянным потолком»?

Тяжелейший 2020 год заставил юристов задуматься не только о векторе современной практики, но и о собственной судьбе. Как справиться с выгоранием и есть ли предел у юридической карьеры, как цифровизация меняет рынок и правила правовой игры – расскажут эксперты трека «Юридическая профессия» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.

Нужно хоть что-то написать