Как юристу справиться с профессиональным выгоранием

Профессия юриста требует повышенной концентрации, сил и времени. 70% представителей права признались, что почти всегда испытывают усталость. О симптомах «профессионального выгорания» и способах борьбы с ними, рассказывает «Сфера».
Время прочтения: 6 минут

Психологи широко трактуют термин «профессиональное выгорание». Формулировки варьируются от защитного механизма организма, стремящегося спастись от гибели, до последней стадии стресса, в которой человек исчерпал внутренние ресурсы и не получает новых.

Причина потери себя

Специалисты, что выгорание, в частности, у юристов происходит из-за постоянного режима «боевой готовности»: помощь клиенту, анализ постоянно меняющихся и новых законов, взгляд на мир через призму «что не так» и многое другое. К этому прикрепляется усталость, слабость и стресс, которые не проходят даже после отдыха, цинизм, потеря мотивации, бессилие, скука, дисбаланс во времени и нагрузке, обязанности вне работы.

Адвокат частной практики Анастасия Борисова отмечает, что к выгоранию приводит истощение собственного внутреннего ресурса.

«Игнорирование выгорания может быть опасно тем, что проживаемый непреодолимый стресс может вызвать психосоматические заболевания. Поэтому очень важно обращать внимание на собственное состояние, вовремя отслеживать исчерпание внутренних ресурсов и давать себе отдых и заботиться о себе. Тогда специалист сможет восполнить энергию для дальнейшей качественной и спокойной работы, а не для горящих сроков и стресса», -замечает спикер.

Выматывать могут, продолжает руководитель и основатель юридического агентства Ation Law  Полина Возиян, информация, которую нужно обрабатывать в большом количестве. А также быстрое принятие решений, где цена ошибки – доверие клиента или потеря денег.

Руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова акцентирует внимание именно на ощущении бессилия перед тем неправильным и несправедливым, с чем приходится сталкиваться в практике.

«Мы привыкли думать, что юрист решает проблему клиента, порой даже отодвигая самого клиента - чтоб не мешал. В итоге в голове возникает установка: «Я решаю, значит, я несу ответственность за результат». И если что-то идет не так, то стандартные последствия: чувство вины, снижение самооценки, неуверенность в себе. Между тем это ключевое заблуждение», – добавляет спикер.

Пути решения проблемы

Бороться первыми признаками выгорания можно разными способами. После тяжелого дня и работы можно прогуляться на свежем воздухе, заняться спортом, активным отдыхом, сменить тем самым умственный труд на физику тела. Можно обратить внимание на хобби и уделять ему больше времени.

Но перед тем, как решать проблему, важно ее заметить и признать, что она существует. Если специалист понимает, что решить жизненную трудность сам не в состоянии, то важно обратиться за помощью.

Если человек выбрал самостоятельный путь решения проблемы, то Мария Клочко, руководитель консалтинговой группы «Технологии влияния», бизнес-тренер, консультант, советует наладить физическое восстановление (полноценный сон, питание, регулярная физическая нагрузка). Затем через 1-2 месяца подключить эмоциональное восстановление (хорошие впечатления, благотворительность, общение с друзьями).

«Только после этого можно начать учиться, осматриваться и думать о развитии», – завершает мысль эксперт.

Специалисты также советуют решать проблему профвыгорания сразу на рабочем месте. Основатель и руководитель компании АСБ (Агентство сопровождения банкротств) и юрист с 20-летним стажем Дарья Игнатенко подсказывает частным юристам пересмотреть свой подход к делу или попробовать новое направление.

«Если вы всю жизнь занимались семейными спорами, попробуйте, например, заняться защитой авторских прав», – сказала она.

В этом ее поддерживает и адвокат МКА «Попечитель» Сархан Исмаилов, говоря о том, что юристу, который сам организует свою работу, нужно дозировать нагрузки, менять режим работы, передать часть задач другим сотрудникам. Важно отказаться от клиентских поручений, если их выполнение влечет перегрузку, «прокачать» уверенность в своих силах за счет повышения квалификации.

Личный опыт

Адвокат частной практики Анастасия Борисова:

«Для меня выгорание связано с тем, что у меня в производстве слишком много текущих дел, которым я хочу уделить равное внимание, но из-за ограниченности временного ресурса не могу этого сделать. У меня возникает ощущение, что я выполняю работу на автомате, без вдохновения и удовольствия от процесса и результата.

То, что я не могу полноценно погрузиться в дело, а следовательно, качественно его вести, меня очень фрустрирует. Я не могу полноценно выполнять свои задачи, могу ошибаться, из-за этого ругаю себя. Также то, что я уже не могу отказаться от взятых на себя обязательств, очень сильно меня ограничивает и заставляет ощущать усталость.

Юрист Дарья Эйвенман:

«У меня был период, когда я работала в выходные, вечерами или срочно делала документы ночью. Когда «выгорела» и не хотелось ничего делать, пришлось восстанавливаться. Спать, есть и вовремя отдыхать. Теперь не работаю в выходные и вечерами и дозирую нагрузку.

Прощай, юриспруденция...

Часть специалистам, пережив выгорание, решается на смену сферы деятельности.

«Одна моя коллега ушла из юриспруденции ради творчества, игры в театре, пения и обучения швейному мастерству. Другая коллега после нескольких лет практики юриста занялась маркетингом. Поэтому в выборе дальнейшего пути после юриспруденции нет ограничений, нужно чувствовать себя и свои желания, это поможет найти область по душе», - поделилась Анастасия Борисова.

Как замечает Полина Возиян, многие юристы находят свое призвание в управлении проектами или становятся исполнительными продюсерами, превращая свои организационные и аналитические навыки в инструмент для создания захватывающих медиапроектов. Некоторые становятся операционными руководителями, оптимизируя процессы и помогая компаниям достигать новых высот.  

«Каждый человек решает сам, куда ему идти. Возможно, это любимое хобби, которое приносит доход, либо это перерыв от профессиональной деятельности во время декрета, либо это смежная деятельность, либо менее стрессовая работа в сфере юриспруденции. Из моих коллег кто-то ушел в сферу красоты, продажи, астрологию, а кто-то изменил нагрузку. Ушел с государственной службы в частичную занятость или частную практику», – добавляет юрист Дарья Эйвенман.

Часто юристы берут в свою практику инструменты коучинга, чтобы расширить свои возможности в работе с людьми.  «Я, например, стала коучем и помогаю семьям, где один супруг занимается бизнесом. Помогаю восстанавливать баланс между работой и семьей, налаживать отношения, строить семейный бизнес», – прокомментировала вопрос «Сферы» Ирина Коженкова, юрист с 20-летним опытом работы и генеральный директор ООО «Yurius-NN».

Дарья Игнатенко, завершая свой ответ говорит, что настоящий юрист, влюбленный в свое дело, никогда не покинет пост правосудия. Уходят из этого дела те, кто устал от юриспруденции и не видит возврата в деятельность. Но не важно, остался человек на своем месте или ушел в другое русло, важно, чтобы это происходило осознанно. 

При всем том, что выгорание – проблема, которая приводит к снижению профессиональной эффективности и ухудшению здоровья, это состояние – «подсказка», что пора выходить на более щадящий, комфортный и эффективный путь развития. И победа над этим состоянием – как раз тот самый случай, когда то, что не убивает, делает сильнее.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Зачем компании юридический отдел?

Огромное количество мифов строится вокруг образа бизнес-юриста. Есть убеждение, что штатный юрист – пятое колесо в современных бизнес-процессах. При этом часто говорят о том, что без юриста в штате (а то и нескольких) рост компании невозможен. Когда такой специалист в штате обязателен, а когда достаточно фрилансера и нужен ли компании юротдел – рассказывает в авторской колонке Елена Капустина, эксперт в систематизации бизнеса, юрист LegalOps, предприниматель.

Статья

Как LegalTech-технологии помогают юристам в работе

Во всем мире LegalTech-технологии меняют работу юристов и сферу правосудия в целом. Формально LegalТech трактуют как отрасль бизнеса, специализирующуюся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности. Но это понятие стало гораздо шире и распространяется на технологичное предоставлении юридических услуг потребителям. О перспективах цифровизации юридической отрасли — в обзоре «Сферы».

Статья

«Инструменты продвижения юридической фирмы в 2023 году с учетом изменения закона о рекламе». Вебинар Legal Academy

С 1 сентября 2022 года в России начали действовать новые правила размещения рекламы в интернете. Они предполагают создание единой системы учета всей интернет-рекламы (медийной, нативной, контекстной, таргетированной), обязательную маркировку каждого объявления и передачу сведений в Роскомнадзор через операторов рекламных данных (ОРД).

Нужно хоть что-то написать