Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Микляева Ольга Васильевна

Микляева
Ольга
Васильевна

К.ю.н., доцент, ученый секретарь Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации

Эксперт в области судебной экспертизы

О лекторе

Член Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям. Педагог с 20-летним стажем, читает лекции по курсам: «Правоохранительные органы РФ», «Семейное право», «Теория судебной экспертизы»

Член рабочей группы Государственной Думы РФ по работе над проектом ФЗ №306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Награждена почетной грамотой Министерства юстиции РФ и юбилейной медалью «200 лет Минюсту России»

Является автором более 60 работ, в том числе 8 монографий и 6 экспертных методик

Входит в состав редколлегии журнала «Теория и практика судебной экспертизы»

Лекции
Дата записи:
13 мая 2016 г.
1 час 29 минут

В настоящее время в судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации принимают участие такие ее субъекты, как следователи и судьи, судебные эксперты и руководители судебно-экспертных учреждений. Возможности каждого из субъектов, а также особенности взаимодействия между ними представляют большой теоретический и практический интерес.

 

Дата записи:
13 мая 2016 г.
1 час 23 минуты

В чем заключаются методы судебной экспертизы, и чем они отличаются от других методов научного познания? Какие методы используются в настоящее время в судебной экспертизе? Как создаются и из чего состоят экспертные методики? Что такое экспертная технология? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся методов судебной экспертизы, найдутся в настоящем курсе лекций.

 

Дата записи:
1 нояб. 2015 г.
55 минут

Что такое заключение судебного эксперта? В чем состоит взаимосвязь заключения с проведенным исследованием, и какое значение имеет его правильное оформление? В чем состоит оценка заключения эксперта как доказательства? Как используются сделанные экспертом выводы при принятии решения судом и следствием? На эти и другие вопросы отвечает курс лекций Микляевой Ольги Васильевны, ученого секретаря РФЦСЭ при Министерстве Юстиции Российской Федерации.

 

Дата записи:
1 нояб. 2015 г.
1 час 54 минуты

Несмотря на то что история судебной экспертизы в том или ином ее проявлении насчитывает не одну тысячу лет, экспертиза как процессуальное действие оформилась лишь в 60-х гг. XIX века, а первые судебно-экспертные учреждения возникли в 1912 году. Данный курс лекций познакомит с основными этапами становления и развития судебной экспертизы с древнейших времен до наших дней.   

Дата записи:
1 нояб. 2015 г.
1 час 2 минуты

Понятие объекта исследования является фундаментальным для судебной экспертизы. Объект определяет судебную экспертизу как определенное научное исследование, от него зависит выбор методов экспертного исследования, он служит для ограничения компетенции эксперта и других задач.

 

Дата записи:
1 нояб. 2015 г.
1 час 23 минуты

Государственная судебно-экспертная деятельность в Российской Федерации регулируется значительным количеством нормативных и правовых документов: начиная с Конституции России и заканчивая ведомственными актами. Из данного цикла лекций вы узнаете, каким образом взаимодействуют друг с другом различные документы, описывая процесс назначения экспертизы и права и обязанности участников судопроизводства.

 

Дата записи:
1 нояб. 2015 г.
1 час 2 минуты

В курсе лекций определяются такие основополагающие понятия судебной экспертизы, как ее предмет и задачи, приводится их подробная классификация по различным основаниям. Вводятся понятия компетенции эксперта и его компетентности, объясняются  различия между ними.

 

Дата записи:
1 нояб. 2015 г.
50 минут

Может ли судебный эксперт ошибаться? Как отличить субъективную ошибку от заведомо ложного заключения? Почему при верном выводе экспертизу могут признать ошибочной?  Развернутые ответы на эти и другие вопросы вы получите из данного курса лекций.