Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

Типичные ошибки судебного эксперта

50 минут

Может ли судебный эксперт ошибаться? Как отличить субъективную ошибку от заведомо ложного заключения? Почему при верном выводе экспертизу могут признать ошибочной?  Развернутые ответы на эти и другие вопросы вы получите из данного курса лекций.

Микляева
Ольга
Васильевна

К.ю.н., доцент, ученый секретарь Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации
Формат
Лекция
Итоги

Курс состоит из трех лекций и посвящен таким аспектам, как:
• теоретические аспекты изучения ошибок;
• определение экспертной ошибки и ее существенное отличие от заведомо ложного заключения; 
• возможность признания ошибочным заключения эксперта, содержащего истинные выводы;
• процессуальные, гносеологические и деятельностные экспертные ошибки;
• технические и лингвистические судебные ошибки;
• субъективные и объективные судебные ошибки;
• последствия экспертных ошибок;
• методы минимизации количества ошибок эксперта.

Дата записи: 1 нояб. 2015 г.
Содержание

Ошибочные и заведомо ложные заключения

Определение экспертной ошибки и ее отличия от дачи экспертом заведомо ложного заключения. Возможность признания ошибочным заключения эксперта с истинными выводами.

Процессуальные и гносеологические ошибки

Описание основных характеристик процессуальных и гносеологических экспертных ошибок с точки зрения причин их возникновения и влияния на истинность выводов заключения эксперта.

Деятельностные, технические и лингвистические ошибки. Причины и последствия ошибок

Лектором описываются деятельностные экспертные ошибки (согласно данным лектора, на них приходится около половины всех ошибок) как связанные с нарушением экспертом методических рекомендаций. Отдельно выделены технические ошибки (возникают из-за сбоя технических устройств, оборудования или применения некачественных реактивов) и способы их устранения (поверка, использование стандартных образцов). Лектор уделяет внимание и лингвистическим ошибкам: использованию неточных и неоднозначных терминов и понятий, опискам и т. п. Выделяет субъективные, связанные с экспертом (ненадлежащее исполнение экспертом процессуальных и должностных обязанностей, недостаточная профессиональная квалификация и т. д.), и объективные (недостаточная материально-техническая база, отсутствие в СЭУ необходимых условий для работы и т. п.) причины ошибок. Лектором приводятся сведения о реальных последствиях экспертных ошибок в судебной практике США, по данным ФБР. Затрагивается аспект стандартизации экспертного исследования.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии