-
- Вебинар
Обзор актуальной судебной практики по трудовым спорам- Фурсова Е. М.
458258 минут Открытый доступ- Вебинар
Елизавета Михайловна Фурсова на примере судебной практики разбирает, кто является сильной стороной трудовых правоотношений и как, учитывая современный нестандартный подход судов к разрешению споров, защитить свои интересы как работодателю, так и работнику, не доводя дело до суда.
Смотрите больше в курсе «Практика трудовых отношений».
Открытый доступ -
- Повышение квалификации
Практика трудовых отношений- 3 лектора
- Видео: 17 990
- Обучение: 23 990
32 ак.ч Платный доступ- Повышение квалификации
-
- Вебинар
ТОП-10 ошибок работодателя при мобилизации сотрудников- Саркисян А. А.
177059 минут Доступно по подписке- Вебинар
Артем Арменович Саркисян рассказывает о том, как следует действовать при требовании предоставления информации о военнообязанных сотрудниках, а также вручении им повестки о призыве на военную службу в связи с частичной мобилизацией. Лектор разбирает, как выстроить непрерывный рабочий процесс в условиях призыва ключевых кадров, как получить бронь для сотрудников, оперативно заменить которых невозможно.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
25591 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
38453 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Вебинар
Актуальная судебная практика по трудовым спорам- Головина С. Ю.,
- Лютов Н. Л.
29961 час 2 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Судебная практика по трудовым спорам всегда отличалась своей неоднозначностью и противоречивостью. Спикеры анализируют новейшую практику судов общей юрисдикции и правовые позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Является ли судебная практика источником трудового права? Какие аспекты судебной практики нужно учитывать работнику и работодателю?
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Новые нормы о дистанционном труде: кто выиграет и кто проиграет?- Лютов Н. Л.,
- Головина С. Ю.
23961 час 4 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Спикеры обсуждают поправки, вводимые в трудовое законодательство в 2021 году, касающиеся регулирования дистанционного труда, и их влияние на взаимоотношения работников и работодателей. Рассматриваются проблемы, возникающие в связи с дистанционным характером выполнения работы в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Влияние пандемии COVID-19 на трудовые отношения- Филиппова М. В.,
- Сыченко Е. В.
30491 час 41 минута Доступно по подписке- Вебинар
Как работодателю сохранить бизнес и не нарушить права работников?
Признанные эксперты в области регулирования трудовых отношений Елена Вячеславовна Сыченко и Марина Валентиновна Филиппова, основываясь на системном анализе норм и институтов трудового права, делятся собственным видением самых острых проблем, возникших в связи с пандемией COVID-19.
Доступно по подписке -
Особенности порядка оплаты больничных листков в период пандемии коронавируса
-
Филиппова Марина Валентиновна
1209Марина Валентиновна Филиппова, доцент кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского государственного университета, рассказывает об общем правиле исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и подробно анализирует нормы временного характера, устанавливающие особенности выплаты пособия в период пандемии. Есть ли разница для работодателя в выплате пособий для лиц, заразившихся коронавирусом, и лиц, вернувшихся из-за границы и находящихся на самоизоляции? Обязан ли работодатель выплачивать пособие родителям, дети которых не могут посещать детский сад? Содержание видеокомментария отражает исключительно персональную позицию и мнение автора.
-
- Дискуссионная сессия
Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях26461 час Платный доступ -
- Дискуссионная сессия
Сфера труда и социальная защита в поствирусный период: поиск новых места и роли18931 час Платный доступ -
- Открытый диалог
Роль судебного прецедента в разрешении трудовых споров- Головина С. Ю.,
- Лютов Н. Л.
743559 минут Доступно по подписке- Открытый диалог
Споры о судебном прецеденте в Российской Федерации ведутся давно, но в настоящее время правоприменители не пришли к единому мнению. Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов в дискуссии стараются найти истину в данном вопросе. Через призму судебной практики судов общей юрисдикции, апелляционных судов, Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека по трудовому праву участники беседы стараются понять, возможен ли прецедент в современном российском праве или он уже существует.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Проблемы трудовых отношений 2019 г.- Бережнов А. А.,
- Лютов Н. Л.
639955 минут Доступно по подписке- Открытый диалог
Как меняются трудовые отношения с появлением новых форм занятости? Какие проблемы возникают в судебной практике при анализе трудового законодательства? Андрей Александрович Бережнов и Никита Леонидович Лютов подробно отвечают на данные вопросы, обращая внимание на особенности дистанционного труда и новые формы взаимодействия работников и работодателей.
Доступно по подписке -
- Лекция
Защита частной жизни работника в практике ЕСПЧ- Сыченко Е. В.
598853 минуты Доступно по подписке- Лекция
Имеет ли место частная жизнь на рабочем месте. Лектор рассказывает о международных актах, гарантирующих защиту этого права, о пределах реализации права работодателя на управления трудом.
Отдельное внимание уделяется рассмотрению практики ЕСПЧ в области обеспечения защиты частной жизни работников, в частности, вопросамзащиты электронной переписки, установления видеонаблюдения, проведения анализа крови и ряду подобных.
Об этом рассказывает доцент кафедры трудового права и охраны труда СПбГУ Елена Вячеславовна Сыченко.
Доступно по подписке -
- Лекция
Актуальные вопросы судебной практики по трудовым спорам (2017-2019 гг.)- Бережнов А. А.
850040 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Индивидуальные трудовые споры: особенности судебного порядка рассмотрения- Бережнов А. А.
1054535 минут Доступно по подписке- Лекция
Андрей Александрович Бережнов уверен, что индивидуальные трудовые споры - это одна из наиболее актуальных тем трудового права. Лектор рассматривает особенности обращения в суд, рассмотрения споров непосредственно в суде и решений, выносимых судами, основываясь на обновленном законодательстве и судебной практике.
Доступно по подписке -
- Лекция
Ключевые вопросы дисциплинарной ответственности работников- Харитонов М. М.
914753 минуты Доступно по подписке- Лекция
Дисциплинарная ответственность - один из самых распространенных видов ответственности работника. За что можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности? Какие виды дисциплинарных взысканий существуют в трудовом законодательстве? Как нужно строить линию защиты при участии в трудовых спорах по вопросам, связанным с дисциплинарными взысканиями? На эти и многие другие вопросы отвечает Михаил Михайлович Харитонов.
Доступно по подписке -
- Лекция
Истребование от работника письменного объяснения как условие привлечения его к дисциплинарной ответственности- Харитонов М. М.
933148 минут Доступно по подписке- Лекция
Любой работодатель может столкнуться с необходимостью привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Одним из дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, является увольнение работника. При каких условиях решение работодателя об увольнении правомерно? Является ли неистребование от работника письменного объяснения нарушением, которое в обязательном порядке означает незаконность решения о привлечении к дисциплинарной ответственности? На что может ссылаться работодатель, если объяснения не истребованы, а работник обжалует решение об увольнении в суде?
Доступно по подписке -
- Лекция
Ориентируясь на позиции правоприменительных органов, Светлана Юрьевна Головина раскрывает секреты толкования неоднозначных понятий Трудового кодекса РФ. Лектор дает четкое определение основных трудоправовых терминов и выявляет проблематику оценочных категорий, отданных законодателем на усмотрение правоприменителя.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Легенды и мифы трудового права- Головина С. Ю.,
- Лютов Н. Л.
1078152 минуты Открытый доступ- Открытый диалог
Светлана Юрьевна Головина и Никита Леонидович Лютов обращаются к самым популярным мифам и легендам трудового права и в рамках дискуссии развенчивают или подтверждают их. Помимо анализа отечественного законодательства лекторы также обращают внимание на вопросы сравнительного трудового права.
Открытый доступ -
- Лекция
Практические проблемы трудового права- Куренной А. М.
150151 час 22 минуты Доступно по подписке- Лекция
Каков субъектный состав трудовых правоотношений? Что необходимо знать работнику о его правах и обязанностях при устройстве на работу? В каких случаях работодатель может отказать лицу в приеме на работу? На какой срок может быть заключен трудовой договор? Кто и как изменяет условия трудового договора? Чем отличается перевод работника на другую работу от перемещения? Как и для чего нужно отличать рабочее место от места работы? Каковы гарантии работника при трудоустройстве?
На эти, а также многие другие вопросы из сферы трудового права, имеющие большую практическую значимость, отвечает Александр Михайлович Куренной.Доступно по подписке -
- Лекция
Проблемные вопросы, связанные с заключением и прекращением трудового договора- Лютов Н. Л.
147011 час 24 минуты Доступно по подписке- Лекция
Процедуры заключения и прекращения трудового договора имеют множество нюансов. Какие требования предъявляются работнику и работодателю в соответствии с законодательством? Что такое деловые качества работника и как их оценить? Все ли основания для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя являются дисциплинарным взысканием?
Никита Леонидович Лютов подробно разбирает наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются юристы при заключении и прекращении трудового договора.Доступно по подписке -
- Лекция
Глобальные проблемы трудового права. Часть II- Лютов Н. Л.
145101 час 50 минут Доступно по подписке- Лекция
В условиях развития рыночной экономики происходит закономерное изменение системы трудовых отношений, в связи с чем представляется необходимым найти наиболее эффективные механизмы правового регулирования в сфере труда. Никита Леонидович Лютов исследует современное состояние трудового права и предлагает пути решения актуальных проблем законодательства.
Доступно по подписке -
- Лекция
С появлением новых форм трудовых отношений, в настоящее время все более актуальными становятся проблемы трудового права. Никита Леонидович Лютов рассказывает о развитии трудового права и о том, что оно представляет собой сегодня с учетом появления информационных технологий.
Доступно по подписке -
- Лекция
Масштабы рынка международного трансфера футболистов иллюстрирует следующая статистика. В 2016 году было зарегистрировано свыше 13 000 международных трансферов. В Европе наиболее активным участником международного трансферного рынка стала Англия - свыше 600 международных соглашений, сумма трансферных компенсаций которых составила свыше 1 миллиарда долларов, из 4 миллиардов долларов в общей сложности по миру.
Анна Смирнова рассказывает о том, каким образом заключаются международные трансферные контракты с того момента, когда потенциальный клуб-покупатель избирает себе цель-игрока, до момента присоединения футболиста к клубу, а также о том, с какими проблемами сталкиваются клубы-продавцы.Доступно по подписке -
- Лекция
Как использовать облачные сервисы, не нарушая закон- Емельянников М. Ю.
62521 час 8 минут Открытый доступ- Лекция
C 1 сентября 2015 года в Российской Федерации вступило в действие положение о локализации хранения и отдельных процессах обработки персональных данных, определенное в Федеральном законе №242 от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях».
Законно ли сегодня обрабатывать персональные данные россиян в информационных системах, находящихся за пределами Российской федерации?Открытый доступ