-
- Вебинар
Ошибки в сделках слияния и поглощения: разбор и рекомендации- Бунякин М. Н.,
- Ненашева Ю. В.
18831 час 3 минуты Открытый доступ- Вебинар
Максим Николаевич Бунякин и Юлия Васильевна Ненашева пошагово разбирают типовые ошибки в сделках слияния и поглощения, которые приводят к срыву проекта, финансовым потерям и судебным спорам, а также рассказывают, как предотвратить эти ошибки, в том числе опираясь на практический опыт других компаний.
Смотрите больше в курсе «Сделки слияния и поглощения».
Открытый доступ -
- Онлайн-курс
Сделки слияния и поглощения- 3 лектора
- Видео: 19 990
- Обучение: 24 990
17 ак. часов Платный доступ- Онлайн-курс
Эксперты с 20-летним опытом представляют комплексный взгляд на сделки слияния и поглощения. Слушатели курса на практических примерах узнают о юридически грамотном оформлении сделок M&A, проверке приобретаемого бизнеса, структурировании сделок и интеграции приобретенных активов в свои бизнес-процессы. Отдельное внимание на курсе будет уделено закрытию и исполнению сделок слияния и поглощения, эффективному управлению проектом M&A.
-
- Вебинар
Ликвидация компаний: практические аспекты защиты кредиторов и должника- Хамматова А. В.
147640 минут Доступно по подписке- Вебинар
Алина Валерьевна Хамматова рассказывает о различных способах, позволяющих должнику безболезненно прекратить свою деятельность, а контрагентам – получить причитающееся. Лектор также уделяет особое внимание тому, как процедура ликвидации поможет разрешить корпоративный конфликт.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Благотворительные организации и благотворительная деятельность- Кириллов Д. В.
201355 минут Открытый доступ -
- Вебинар
Риски признания НКО иноагентом в эпоху турбулентности- Гурина А. В.
104854 минуты Открытый доступ -
- Вебинар
«Сохранить нельзя реструктурировать»: возможности и ограничения изменения структуры НКО- Микони Т. С.
111658 минут Открытый доступ- Вебинар
НКО не раз приходилось адаптироваться к новым условиям и перестраивать стратегии и внутренние процессы.
В настоящее время они столкнулись с новыми вызовами, поэтому так важно поддержание и усиленное развитие некоммерческого сектора, а для этого необходимо знание о том, что и как можно поменять в деятельности НКО с правовой точки зрения.
Открытый доступ -
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
21871 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Актуальная практика взыскания убытков компании с генерального директора- Тараданкина А. А.
316951 минута Доступно по подписке- Вебинар
В последнее время увеличилось число случаев привлечения генеральных директоров к ответственности за убытки компании (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 71 Закона об АО, ст. 44 Закона об ООО).
Закон предусматривает обязанность генерального директора действовать в интересах общества разумно и добросовестно (п. 3 ст. 53 ГК РФ), но как раскрывается содержание этой обязанности в каждом конкретном случае, можно понять из анализа судебной практики.
Анастасия Александровна Тараданкина, опираясь на судебную практику, комментирует основные вопросы, с которыми сталкиваются стороны при взыскании убытков компании с генеральных директоров: особенности исчисления сроков исковой давности по таким спорам, предельные размеры убытков, которые могут быть взысканы, способы доказывания размеров убытков и варианты защиты интересов генерального директора.
Доступно по подписке -
- Лекция
Анализ судебной практики по делам об оспаривании сделок при банкротстве (2019 г.)- Савина О. А.
600030 минут Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Корпоративные действия в период эпидемии: в поиске баланса интересов стейкхолдеров16621 час 3 минуты Платный доступ -
- Открытый диалог
Совместный проект Legal Academy и Кружка гражданского права Юридического факультета СПбГУ. В формате новостных выпусков студенты СПбГУ и приглашенные эксперты анализируют актуальные правовые позиции Верховного Суда РФ. Рекомендовано к просмотру всем, кто интересуется частным правом и хочет быть в курсе последних событий юридического мира.
Открытый доступ -
- Открытый диалог
Комплаенс в корпоративной жизни компании- Киселева В. В.,
- Квинто П. В.
676638 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Одним из важнейших принципов работы компании является выстраивание такого механизма, который бы позволил соблюдать положения как внутренней документации фирмы, так и всего законодательства. Вероника Киселева и Павел Квинто обсуждают вопросы применения механизма комплаенса в корпоративной жизни компании, который позволяет наиболее эффективно структурировать работу целой организации в части соблюдения данного критерия.
Открытый доступ -
- Открытый диалог
Рассмотрение российских корпоративных споров в третейских судах- Горленко А. А.,
- Асосков А. В.
589646 минут Открытый доступ- Открытый диалог
На протяжении всей истории российского арбитража корпоративные споры в третейских судах – острый вопрос. Антон Владимирович Асосков и Андрей Андреевич Горленко рассуждают о видах, различиях, возможностях и механизмах разрешения корпоративных споров в третейских судах в реалиях 2019 года. Особое внимание уделяется актуальному для многих компаний вопросу о разрешении споров в иностранных арбитражных учреждениях.
Открытый доступ -
- Онлайн-курс
Совет директоров - правовые аспекты деятельности- Меребашвили Т. А.
- Видео: 3 990
- Обучение: 5 990
6,5 ак. часов Платный доступ- Онлайн-курс
Эффективный совет директоров является необходимой предпосылкой успешного корпоративного управления и стабильного развития бизнеса компании. От содержания задач, которые совет директоров ставит перед менеджментом, от того какие вопросы задает в ходе заседаний и насколько тщательно проверяет информацию, в итоге зависят показатели деятельности компании.
Тамара Александровна Меребашвили, эксперт в области корпоративных и имущественных отношений, подробно рассказывает о правах, которыми обладает каждый член совета директоров, об обязанностях, которые он несет, а также об ответственности, предусмотренной законодательством за их несоблюдение. Особое внимание лектор уделяет анализу регулирования крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность.
-
- Дискуссионная сессия
Страхование ответственности членов органов управления юридических лиц: реальна ли защита и есть ли альтернатива23251 час 40 минут Открытый доступ -
- Лекция
Страхование ответственности директоров и должностных лиц- Алейникова В. В.
872055 минут Доступно по подписке- Лекция
В ходе недавней реформы гражданского законодательства были значительно усилены нормы об ответственности директоров, и возник новый институт в области страховых правоотношений - страхование ответственности директоров и должностных лиц.
Вера Васильевна Алейникова рассказывает о его истоках, основных характеристиках и актуальных проблемах.Доступно по подписке -
- Лекция
Косвенные, коллективные и групповые иски в корпоративных спорах- Ерохова М. А.
195901 час 30 минут Доступно по подписке- Лекция
По каким спорам участники корпорации могут использовать косвенные иски? Чем групповые иски отличаются от коллективных исков? По каким правилам и когда в корпоративных разбирательствах уместно использование косвенных, коллективных и групповых исков? Мария Андреевна Ерохова анализирует общее регулирование и судебную практику по этим и некоторым другим вопросам.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Структурирование сделок слияния и поглощения в рамках российского законодательства- Байбак В. В.,
- Томашевская Ж. В.
1675555 минут Открытый доступ- Открытый диалог
С появлением в ходе реформы гражданского права в российском законодательстве новых договорных конструкций, структурировать сделки слияния и поглощения по российскому праву стало проще. Жанна Витальевна Томашевская и Всеволод Владимирович Байбак обсуждают основные договорные инструменты, предусмотренные в Гражданском кодексе РФ, а также их практическую применимость в сделках M&A.
Открытый доступ -
- Лекция
Правовое регулирование образования и деятельности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества- Шиткина И. С.
124051 час Доступно по подписке- Лекция
Деятельность единоличного исполнительного органа сопровождается различными юридическими задачами, которые стоят как перед практикующими юристами, так и перед научными деятелями. Многие вопросы, начиная от места и роли единоличного исполнительного органа в структуре органов управления и заканчивая ответственностью единоличного исполнительного органа перед обществом и участниками, являются предметом постоянных обсуждений и дискуссий в правовом сообществе. Ирина Сергеевна Шиткина рассматривает самые актуальные вопросы, возникающие в течение деятельности единоличного исполнительного органа в хозяйственном обществе.
Доступно по подписке -
- Лекция
Татьяна Андреевна Михальчук раскрывает теоретические основы нормотворческой деятельности компаний, в частности компаний холдингового типа, а также дает практические рекомендации юристам, разрабатывающим локальные нормативные акты, о том, как обеспечить исполнимость и высокий регулятивный эффект данных актов.
Кроме того, лектор детально рассматривает вопросы достижения цели унифицированной организации деятельности холдингов и роли локальных нормативных актов на пути к данной цели.Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Правовые позиции Верховного суда РФ за I квартал 2017 года по вопросам частного права77802 часа 53 минуты Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Участники дискуссии обсуждают вопросы залогового эффекта ареста, проблему допустимости принуждения принципала к выдаче банковской гарантии, а также анализируют сложность выбора способов защиты прав среди кондикционного иска, виндикации и реституции.
Обсуждение строится вокруг наиболее актуальных и показательных с точки зрения вышеобозначенных проблем дел из практики Верховного Суда РФ.Открытый доступ -
- Лекция
Компетенция Росфинмониторинга по реализации комплекса специальных мер международной «антиотмывочной» системы- Ливадный П. В.
73301 час 10 минут Открытый доступ- Лекция
Лектор выделяет две формы реализации государствами международной «антиотмывочной» системы, сравнивая данные формы с мечом и щитом в руках государств.
Если США используют выявление незаконных финансовых операций как средство экономической борьбы с юрисдикциями, которые по тем или иным причинам затрагивают национальные интересы США, то Российская Федерация реализует «антиотмывочную систему» как щит, позволяющий защищать интересы государства, общества, граждан и хозяйствующих субъектов.Открытый доступ -
- Лекция
Лектор рассказывает слушателям о проблемных вопросах российской корпоративной практики, возникающих в сфере применения корпоративного договора.
Отношения в хозяйственных обществах весьма сложны и многообразны, и когда возникает потребность в их регламентации, это удобнее всего сделать путем заключения корпоративного договора.Доступно по подписке -
- Лекция
История правового регулирования корпоративных форм предпринимательской деятельности в России и за рубежом- Молотников А. Е.
94201 час 7 минут Доступно по подписке- Лекция
Современное отечественное корпоративное право находится в стадии глобального реформирования. Эксперты ломают словесные копья в спорах о том, каким будет его будущее. Однако, невозможно идти вперед, не зная своего прошлого.
Изучение истории эволюции правового регулирования поможет по-новому взглянуть на современные процессы в отечественном правовом поле.Доступно по подписке -
- Лекция
Деление акционерных обществ на публичные и непубличные известно практически всем зарубежным правопорядкам. В Гражданском кодексе РФ эти понятия появились со вступлением в силу 1 сентября 2014 года Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ.
Ольга Александровна Макарова исследует положения российского законодательства, устанавливающие требования к статусу публичных акционерных обществ, в частности, особенности создания, организации и деятельности данного юридического лица.Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Модернизация корпоративного законодательства: новые горизонты77713 часа 11 минут Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Участники конференции проводят детальный анализ последних веяний корпоративного законодательства. В свете гармонизации положений ГК с положениями законов, посвященных отдельным институтам корпоративного права, рассматривается конструкция множественности лиц на стороне единоличного исполнительного органа и конструкция корпоративного договора. Выявляются наиболее актуальные проблемы и предлагаются пути их законодательного решения.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Правовые позиции Верховного суда РФ за IV квартал 2016 г. по вопросам частного права51593 часа 4 минуты Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Наблюдение за постоянно изменяющейся судебной практикой и обмен мнениями о роли того или иного высказывания высшей судебной инстанции помогает юристам понять судейскую логику и развивать навыки предугадывания судебных решений.
Как влияют правовые позиции, высказанные Верховным Судом РФ, на развитие представления об отечественном праве?Открытый доступ -
- Лекция
Управление частным капиталом в ходе передачи бизнеса и активов при наследовании- Асташкевич А. И.
894339 минут Доступно по подписке- Лекция
В российском праве отсутствуют эффективные механизмы, позволяющие с минимальными потерями передать по наследству бизнес. В таком случае на помощь приходят правовые продукты наследования англо-саксонской и континентальной систем права. Если разобраться в их тонкостях, то не составит труда структурировать свой бизнес так, чтобы гарантировать передачу всей наследственной массы наследникам.
Доступно по подписке -
- Мастер-класс
Состояние гражданского законодательства: на перепутье дорог29221 час 29 минут Открытый доступ- Мастер-класс
В рамках мастер-класса обсуждаются проблемы, связанные с реформированием гражданского законодательства, которое, начавшись в 2008 году, продолжается и по сей день. На примере корпоративного права Ольга Александровна Макарова, доцент кафедры
коммерческого права СПбГУ, д.ю.н. анализирует, в каком направлении движется российский законодатель и какие проблемы в связи с этим возникают.Открытый доступ -
- Лекция
Эмиссия высокодоходных облигаций по немецкому праву- Цагарели Н.
229525 минут Открытый доступ -
- Лекция
Реформы ГК РФ по ликвидации юридических лиц- Мифтахутдинов Р. Т.
172601 час 2 минуты Доступно по подписке- Лекция
Освещаются основные новеллы ГК РФ о порядке ликвидации юридического лица. Особое внимание уделяется изменениям, посвященным защите прав кредиторов от недобросовестного поведения собственников (участников) юридического лица и лиц, осуществляющих ликвидацию. Раскрываются новые гарантии и средства защиты, предоставленные законодателем кредиторам, а также дополнительные обязанности, возлагаемые на ликвидационную комиссию (ликвидатора).
Доступно по подписке -
- Мастер-класс
Использование арбитража (третейского разбирательства) в коммерческой практике. Реформа российского законодательства об арбитраже и ее влияние на «корпоративные» сделки39902 часа 13 минут Открытый доступ- Мастер-класс
В рамках мастер-класса обсуждаются проблемы, связанные с реформированием российского законодательства об арбитраже 2016 года. На примере корпоративного права Алексей Игоревич Ядыкин, старший юрист международной юридической фирмы, анализирует развитие отечественного третейского разбирательства.
Открытый доступ -
- Мастер-класс
Летняя Школа мастеров МГУ. Сделки M&A по российскому праву101041 час 6 минут Открытый доступ- Мастер-класс
В результате реформы в Гражданском кодексе РФ появился ряд институтов, применимых к сделкам слияния и поглощения, ранее не известных отечественному праву.
Практика правоприменения новелл ГК РФ в рамках M&A по российскому праву на данный момент не велика, и поэтому актуальная информация и примеры из реальной деятельности юристов, работающих в этой сфере, особенно ценны.Открытый доступ -
- Лекция
Опционы на доли в уставном капитале ООО и акции АО- Распутин М. С.
1061340 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Актуальные вопросы сопровождения сделок M&A в контексте изменений гражданского кодекса- Распутин М. С.
149882 часа 29 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Доступно по подписке -
- Лекция
Доступно по подписке -
- Лекция
Ценные бумаги как объекты гражданских прав- Байбак В. В.
208511 час 25 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Реформа Гражданского кодекса и либерализация российского корпоративного законодательства- Распутин М. С.
111671 час 12 минут Доступно по подписке- Лекция
Курс лекций освещает новеллы Гражданского кодекса в области корпоративного права.
Особое внимание уделено положениям о публичных и непубличных обществах, корпоративному договору, проблематике множественности директоров, иным нормам, позволяющим более либерально структурировать корпоративное управление.
Лектор рассказывает и об истории разработки соответствующих новелл в рамках реформирования гражданского законодательства.Доступно по подписке -
- Лекция
Крупные сделки и сделки с заинтересованностью- Кузнецов А. А.
236001 час 39 минут Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Обновленный Гражданский кодекс: вызовы и возможности33252 часа 5 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
В ходе лекции, организованной юридическим департаментом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках программы по развитию юридического образования, приглашенные эксперты дают свою трактовку реформы Гражданского кодекса РФ. В частности, особое внимание лекторы уделяют разъяснению принципа добросовестности и рекомендациям по его применению в практической деятельности корпоративных юристов, а также подробно разбирают институт эстоппеля и сложившуюся вокруг него правоприменительную практику.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Проблемы уголовной ответственности бенефициаров, участников и иных лиц: вызовы нашего времени24321 час 59 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Практика преследования в публично-правовом порядке «агентов влияния» юридических лиц распространена повсеместно и связана как с законодательством об отмывании денег, так и с налоговой ответственностью, а также иными публичными механизмами. Российская правовая действительность шагнула в сторону повсеместного использования инструментария уголовного права. Единственный ли это путь неизбежного зла на фоне бессилия других способов защиты общественных интересов? Есть ли альтернативы? Можем ли мы найти баланс и поддержать рынок?
Открытый доступ