-
- Вебинар
Типичные ошибки и нарушения закона по делам о коррупционных и должностных преступлениях- Гармаев Ю. П.
6001 час 57 минут Доступно по подписке- Вебинар
Юрий Петрович Гармаев дает практические рекомендации, как избежать ошибок и нарушений закона, допускаемых сторонами обвинения и защиты по уголовным делам о коррупционных и должностных преступлениях.
Какие ошибки и нарушения закона допускают стороны обвинения и защиты по уголовным делам указанной категории? Как их предупредить или воспользоваться ими в состязательных интересах?
Лектор анализирует типичные ошибки стороны защиты, которыми охотно пользуются опытные обвинители. К сожалению, таких ошибок много, а знаний о них мало.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
10893 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Вебинар
Уголовные риски участия в госзакупках- Каракасиян А. В.
20422 часа 27 минут Доступно по подписке- Вебинар
По данным Минфина, в 2020 г. было размещено 2,2 млн извещений о проведении закупок для муниципальных и государственных нужд общей стоимостью 9,4 трлн руб. Большой объем денег, вращающихся в этой сфере, привлекает внимание правоохранительных органов.
Взгляд «гражданских» юристов и силовиков на законность действий при заключении и исполнении госконтрактов часто различается. Результатом становится недооценка уголовно-правовых рисков участия в закупках, рост числа уголовных дел в отношении предпринимателей.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Абсолютно любая сделка в Российской Федерации по логике действующего уголовного правоприменения является преступной. Так что если в своей бизнес-деятельности предприниматель или наемный менеджер совершил (а тем более подписал) хотя бы одну сделку, его (временная) свобода – это всего лишь издержки недофинансирования правоохранительных органов.
Неподготовленному человеку сложно представить, как могут трактоваться те или иные сделки в практике уголовного правоприменения. Адвокат на понятных примерах демонстрирует взгляд следствия и прокуратуры на хозяйственную деятельность и рассказывает, как же все-таки не сесть.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Гонорар адвоката как предмет уголовных рисков- Мальцева С. В.
24871 час 8 минут Доступно по подписке- Вебинар
Светлана Викторовна Мальцева рассказывает, как адвокат может защитить себя от недобросовестного доверителя, уберечь свою репутацию и не стать фигурантом уголовного дела о хищении.
Лектор рассматривает различные системы оплаты адвокатских услуг, называет подводные камни «гонорара успеха», а также дает практические рекомендации о том, как адвокату можно обезопасить себя.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Аресты и «иные ограничения» прав на имущество третьих лиц по уголовным делам экономической направленности- Ипполитова Е. А.
168356 минут Доступно по подписке -
- Вебинар
Как не поплатиться добрым именем? Уголовные и репутационные риски адвоката при защите бизнеса- Мальцева С. В.
23541 час 27 минут Доступно по подписке- Вебинар
С какими проблемами сталкивается адвокат при защите своего доверителя? Как адвокату не стать заложником отношений с клиентом и самому не оказаться на скамье подсудимых? Светлана Викторовна Мальцева дает ответы на эти и другие вопросы, анализирует связанную с рисками адвокатов судебную практику и дает советы, как построить успешные отношения между адвокатом и доверителем.
Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Уголовное право России. Общая часть (главы 6 – 13)- Шатихина Н. С.
- Видео: 8 500
- Обучение: 11 990
27 ак. часов Платный доступ- Онлайн-курс
Общая часть уголовного права формирует фундамент, на котором строится вся отрасль уголовного права. Успешное изучение базовых институтов Общей части позволит с легкостью ориентироваться в нормах Особенной части уголовного закона и правоприменительной практике. Наталья Сергеевна Шатихина, эксперт в области уголовного права и адвокат с огромным опытом успешной практики, рассматривает отдельные институты Общей части уголовного права. В рамках курса лектор анализирует положения глав 6-13 Уголовного кодекса РФ. Чтобы лучше усвоить материал, ознакомьтесь с курсом «Уголовное право России. Общая часть (главы 1 – 5)»
-
- Лекция
Вопросы квалификации преступлений: общие правила и особенности квалификации отдельных видов преступлений- Суслина Е. В.
492156 минут Доступно по подписке- Лекция
Квалификация преступлений должна осуществляться с соблюдением целого ряда правил. Елена Владимировна Суслина рассказывает об общих требованиях к оформлению итоговой уголовно-правовой оценки деяния, обращает внимание на нюансы квалификации неоконченных преступлений и преступлений, совершаемых в соучастии, анализирует наиболее типичные ошибки, встречающиеся в практике.
Доступно по подписке -
Глеб Плесовских, адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «АиБ», рассказывает, как обжаловать решения, действия (бездействие) следователя. Какие действия и решения следователя можно обжаловать? Кому жаловаться и как делать это наиболее эффективно? На что обратить внимание при подготовке и подаче жалобы?
-
- Лекция
Уголовное задержание: основания и проблемы защиты- Гольцов А. Т.
51941 час 10 минут Доступно по подписке- Лекция
Задержание – сложный и значимый правовой институт российского уголовного процесса. Вместе с тем отсутствие в законе регламентации момента фактического задержания порождает ряд проблем. Андрей Тамазович Гольцов предлагает рассмотреть основные правила и основания задержания, установленные в законе, сроки осуществления определенных действий в ходе задержания, а также возможные способы защиты своих прав задержанными лицами.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Новые тренды в практике по экономическим преступлениям: в фокусе институты Общей части- Шатихина Н. С.
27891 час 27 минут Доступно по подписке- Вебинар
Наталья Сергеевна Шатихина анализирует судебную практику по экономическим преступлениям и рассказывает о практических аспектах применения институтов общей части УК РФ. Как знание общей части может помочь в выстраивании стратегии защиты по преступлениям в сфере экономической деятельности?
Вебинар записан в поддержку курса «Уголовное право России. Общая часть (главы 1 – 5)».
Доступно по подписке -
- Лекция
Ответственность арбитражных управляющих: разбор оснований, последние тренды судебной практики и прогнозы на будущее- Петров С. Н.
455452 минуты Доступно по подписке- Лекция
Станислав Николаевич Петров разбирает четыре вида ответственности, к которой могут привлекаться арбитражные управляющие, – дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную. Лектор объясняет, в каком порядке осуществляется привлечение управляющего к ответственности, какие коррективы вносит сложившаяся судебная практика. Он также говорит о возможных прогнозах в сфере привлечения к ответственности управляющих на основании анализа статистических данных.
Доступно по подписке -
- Лекция
Защита доверителей в ходе налоговых проверок и в рамках уголовно-правовых дел по налоговым составам- Добрынин А. Э.
38991 час 1 минута Доступно по подписке- Лекция
Сегодня в России налоговое и уголовное законодательство посредством многолетних изменений сформулировано с обвинительным уклоном. Более развита компетенция налоговых органов в расследовании налоговых преступлений, кроме того, совместно с ними работают в этом направлении и органы внутренних дел. Алексей Эдуардович Добрынин рассказывает, как сегодня можно обеспечить эффективную защиту прав налогоплательщиков.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Защита компании от интереса правоохранителей. Лайфхаки из реальных кейсов- Саушкин Д. В.
22781 час 50 минут Доступно по подписке -
Владислав Владимирович Архипов, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, советник по интеллектуальной собственности международной юридической фирмы, раскрывает содержание термина «fake news» и комментирует поправки в уголовное и административное законодательство, ужесточающие ответственность за распространение недостоверной информации. За публикацию какой новости суд может приговорить к тюремному заключению? Содержание видеокомментария отражает исключительно персональную позицию и мнение автора.
-
Валютное регулирование, валютный контроль – административная и уголовная ответственность
-
Владимир Иванович Чикин
1594Владимир Иванович Чикин, партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, комментирует новую редакцию статьи 193 УК РФ и дает практические рекомендации компаниям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Что делать, если иностранный контрагент не выполнил свои обязательства, а денежные средства ему уже были перечислены? Как складывается судебная практика по привлечению к ответственности за нарушения валютного законодательства?
-
- Дискуссионная сессия
-
- Лекция
Профессиональные риски при осуществлении защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики- Клювгант В. В.
418354 минуты Доступно по подписке- Лекция
Вадим Владимирович Клювгант подробно анализирует профессиональные риски адвокатской деятельности по уголовным делам в сфере экономики и представляет их классификацию. Лектор характеризует каждый вид профессиональных рисков и дает рекомендации по минимизации вероятности наступления неблагоприятных последствий.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовный процесс в Российской Федерации- Шаталов А. С.
69541 час 35 минут Доступно по подписке- Лекция
Уголовный процесс в Российской Федерации имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в профессиональной деятельности. Александр Семёнович Шаталов подробно рассказывает об основных стадиях уголовного процесса, конкретизируя каждую из них, а также освещает исторический контекст этой отрасли правоприменения.
Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Уголовное право России. Общая часть (главы 1 – 5)- Шатихина Н. С.
- Видео: 9 990
- Обучение: 14 990
42 ак. часа Платный доступ- Онлайн-курс
Действующий Уголовный кодекс РФ вступил в силу 1 января 1997 года и с тех пор претерпел существенные изменения, коснувшиеся и его Общей части. Текст уголовного закона наполняется реальным содержанием в актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, решениях по конкретным уголовным делам. Наталья Сергеевна Шатихина, признанный эксперт в уголовном праве, анализирует положения уголовного закона и с доктринальных – как представитель одной из старейших в России научных школ уголовного права, и с практических – как адвокат с восемнадцатилетним стажем, позиций. В предлагаемом курсе лектор в значительной мере преодолевает разрыв между текстом уголовного закона, его научным толкованием и судебной практикой.
-
- Мастер-класс
Деловая игра Ассоциации антимонопольных экспертов «Рассмотрение уголовного дела о картеле»29542 часа 3 минуты Открытый доступ- Мастер-класс
В контексте утверждения Президентом Российской Федерации поручения обеспечить уголовную ответственность за картели Ассоциация антимонопольных экспертов решила провести деловую игру в форме судебного процесса. Организаторы игры ставят своей целью представление судебного разбирательства о картеле для получения юристами-практиками необходимых навыков выступления в подобных судебных делах.
Открытый доступ -
- Открытый диалог
Настоящее и будущее российской адвокатуры- Новак Д. В.,
- Пилипенко Ю. С.
630153 минуты Открытый доступ- Открытый диалог
Фигура адвоката является одним из столпов гражданского общества. Российская адвокатура каждый день доказывает свою эффективность, однако есть еще над чем работать, что улучшать. Какие вопросы заботят адвокатское сообщество? Какой российскую адвокатуру видит государство?
Открытый доступ -
- Лекция
Тенденции развития правового регулирования в области защиты конкуренции- Тенишев А. П.
455221 минута Открытый доступ- Лекция
В настоящее время правовые основы защиты конкуренции имеют некоторые пробелы. Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы, рассматривает варианты изменения законодательства в сфере антимонопольного регулирования для частных лиц, а также затрагивает вопросы ограничения конкуренции со стороны органов власти.
Открытый доступ -
- Открытый диалог
Некоторые проблемы оборота криптовалюты в РФ и за рубежом- Шатихина Н. С.
99091 час 29 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Несмотря на то, что тема криптовалют активно обсуждается уже несколько лет, в России и в большинстве зарубежных стран так и не сформировалась законодательная база по регулированию криптовалютных отношений.
Такая ситуация приводит к распространению противоправных операций с использованием новых финансовых технологий.
О тенденциях развития регулирования оборота цифровых денег рассуждают Наталья Сергеевна Шатихина, Олег Николаевич Ивченков и Вадим Юрьевич Лихолетов.Открытый доступ -
- Лекция
Компетенция Росфинмониторинга по реализации комплекса специальных мер международной «антиотмывочной» системы- Ливадный П. В.
59651 час 10 минут Открытый доступ- Лекция
Лектор выделяет две формы реализации государствами международной «антиотмывочной» системы, сравнивая данные формы с мечом и щитом в руках государств.
Если США используют выявление незаконных финансовых операций как средство экономической борьбы с юрисдикциями, которые по тем или иным причинам затрагивают национальные интересы США, то Российская Федерация реализует «антиотмывочную систему» как щит, позволяющий защищать интересы государства, общества, граждан и хозяйствующих субъектов.Открытый доступ -
- Лекция
Система противодействия финансированию терроризма в Российской Федерации- Ливадный П. В.
441154 минуты Открытый доступ- Лекция
В ряду глобальных угроз безопасности терроризм выходит на первый план. Все государства мира криминализируют финансирование терроризма, и Россия не является исключением. Павел Валерьевич Ливадный знакомит слушателя с основами и особенностями российской системы противодействия финансированию терроризма.
Открытый доступ -
- Лекция
Система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации- Ливадный П. В.
77401 час 35 минут Открытый доступ- Лекция
Установленные международные требования и стандарты в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма оказывают непосредственное влияние на развитие национальной «антиотмывочной» системы.
Каждый элемент и институт, входящий в указанную систему, позволяет выстроить надежный «заградительный» барьер от финансовых преступлений и повысить уровень прозрачности экономики.
Вовлечение финансовых организаций в процесс противодействия отмыванию доходов и возложение на них государством ряда обязанностей повышает эффективность работы «антиотмывочной» системы в целом.Открытый доступ -
- Лекция
Международная система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: правовые нормы, институты, процессы- Ливадный П. В.
67121 час 21 минута Открытый доступ -
- Лекция
Российский уголовный процесс за свою историю неоднократно переживал глубокое реформирование. Вот и сейчас отечественная судебная система находится в стадии серьезных изменений.
Какие цели ставят перед собой реформаторы, с какими сложностями сталкиваются, и что необходимо для достижения поставленных задач?Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Преступления с объектами недвижимости: уголовно-правовые и гражданско-правовые аспекты- Шатихина Н. С.,
- Рыбалов А. О.
106951 час 17 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Наталья Сергеевна Шатихина и Андрей Олегович Рыбалов встретились в Legal Academy, чтобы обсудить проблемы, возникающие в связи с выбытием объекта недвижимости из владения, появлением фигуры добросовестного приобретателя и добросовестного залогодержателя, а также незаконными действиями в отношении регистрации. В открытом диалоге юристы рассматривают всевозможные варианты уголовно-правовой квалификации применительно к различным практическим ситуациям.
Открытый доступ -
- Лекция
Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия нарушениям авторских и смежных прав- Щепельков В. Ф.
82691 час 21 минута Доступно по подписке- Лекция
Интеллектуальное пиратство – сленговый термин, понятный не только специалистам в области правового регулирования интеллектуальной собственности. Статистика говорит о том, что более 90% россиян, так или иначе, совершают правонарушения в данной сфере.
Что необходимо делать для эффективного противодействия преступлениям, связанным с нарушением прав интеллектуальной собственности? Стоит ли ужесточать ответственность в условиях отсутствия массового порицания со стороны общественности? Какие особенности существуют в сфере уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности?Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ- Шатихина Н. С.,
- Овсянников С. В.
187951 час 57 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Согласно отечественному законодательству каждое лицо (как физическое, так и юридическое) обязано платить законно установленные налоги и сборы. Неисполнение лицом возложенных на него обязанностей считается налоговым правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.
Сергей Вадимович Овсянников, специализирующийся на налоговом праве, и Наталья Сергеевна Шатихина, ученый, посвятивший себя уголовному праву, обсуждают наиболее актуальные практические проблемы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за налоговые преступления. Разная отраслевая специализация лекторов позволяет наиболее полно осветить затрагиваемые вопросы, которые находятся на стыке правовых дисциплин.Открытый доступ -
- Лекция
Механизм уголовно-правового регулирования- Шатихина Н. С.
142361 час 10 минут Открытый доступ- Лекция
В лекции рассматриваются классические институты общей части уголовного права. Вместе с тем материал адресован юристам, применяющим нормы уголовного закона в повседневной юридической практике. Наталья Сергеевна Шатихина демонстрирует, как понимание теоретических конструкций позволяет выстраивать догматически выверенную аргументацию в дискуссиях практического свойства.
Открытый доступ -
- Лекция
В курсе лекций подробно разбираются проблемы квалификации договорных мошенничеств, связанные с установлением признаков этого преступления как формы хищения, а также процессуальные вопросы определения места производства предварительного расследования и территориальной подсудности соответствующих уголовных дел.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Проблемы уголовной ответственности бенефициаров, участников и иных лиц: вызовы нашего времени19871 час 59 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Практика преследования в публично-правовом порядке «агентов влияния» юридических лиц распространена повсеместно и связана как с законодательством об отмывании денег, так и с налоговой ответственностью, а также иными публичными механизмами. Российская правовая действительность шагнула в сторону повсеместного использования инструментария уголовного права. Единственный ли это путь неизбежного зла на фоне бессилия других способов защиты общественных интересов? Есть ли альтернативы? Можем ли мы найти баланс и поддержать рынок?
Открытый доступ