-
- Вебинар
Защита предпринимателей по уголовным делам о налогах- Козырева Д. К.
106558 минут Доступно по подписке- Вебинар
Дарья Кирилловна Козырева рассматривает порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях и обжалование соответствующих постановлений, рассказывает о рисках возбуждения уголовных дел о неправомерном обороте средств платежей и разбирает конкретную налоговую схему с позиции налогового органа, обвинения, защиты и суда.
Особое внимание лектор уделяет стратегии защиты, делая акцент на возвращении дела прокурору, налоговой реконструкции и освобождении от уголовной ответственности.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Налогообложение цифровых финансовых активов: новый объект – новые правила- Кириллов Д. С.
15381 час 8 минут Открытый доступ- Вебинар
В 2019 году в российском законодательстве появился новый объект гражданских прав — цифровые права, а спустя два года один из основных видов таких прав — цифровые финансовые активы. Дмитрий Сергеевич Кириллов рассказывает о том, какие изменения произошли в Налоговом кодексе РФ в связи с появлением ЦФА.
Открытый доступ -
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
21871 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
29533 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Круглый стол
Проблемы действия кадастровой стоимости во времени14091 час 58 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Как при налогообложении должны применяться положения законодательства о кадастровой оценке, допускающие увеличение кадастровой стоимости с обратной силой? Всегда ли ретроспективное изменение кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной, отвечает интересам налогоплательщика? Как должен решаться пробел, связанный с отсутствием правил о действии во времени кадастровой стоимости для целей НДФЛ? Эти и ряд других вопросов обсуждают ведущие юристы специализирующиеся на налогообложении недвижимости.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Налоговые проверки: участие правоохранителей в сборе доказательственной базы- Зафесов Р. А.
257956 минут Доступно по подписке- Вебинар
Налоговая проверка – ночной кошмар главы юридической службы и главного бухгалтера. Мероприятие, носящее, казалось бы, инспекционный характер, может перейти в уголовно-правовую плоскость со всеми вытекающими печальными последствиями. Как понять, чего ждать от визита налоговой, и будет ли там состав преступления?
Руслан Зафесов объясняет, каким образом сотрудники правоохранительных органов при проведении налоговых проверок собирают доказательства умышленности фактов уклонения от уплаты налогов.
Доступно по подписке -
- Лекция
Правовые риски по налогу на добавленную стоимость при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации- Антонов Д. Г.
852952 минуты Доступно по подписке- Лекция
Даниил Геннадьевич Антонов рассказывает об ограничениях налогового права плательщиков НДС на принятие к вычету сумм НДС, предъявленных субъектам инвестиционной деятельности их контрагентами в составе цены товаров (работ, услуг), приобретаемых ими за счет средств, полученных от инвесторов.
В свете меняющегося законодательства данная проблематика является одной из центральных в области налоговых последствий осуществления инвестиционной деятельности, а также новелл, возникающих в судебной практике.
Доступно по подписке -
- Лекция
«Лицо, имеющее фактическое право на доход» и применение экономического подхода при толковании законодательства о налогах и сборах. Критерий «substance over form»- Винницкий Д. В.
301723 минуты Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий рассказывает о судебной практике и подходах правоприменительных органов при толковании налогового законодательства, складывающихся в Российской Федерации на протяжении последних двадцати лет. Учитывают ли изменения, внесенные в статьи 7 и 312 Налогового кодекса РФ, уже устоявшиеся позиции на основе международной концепции «beneficial owner» и трактовок соглашений об избежании двойного налогообложения?
Доступно по подписке -
- Лекция
Общая характеристика практики разрешения споров о применении законодательства об отдельных налогах- Винницкий Д. В.
43211 час 21 минута Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий анализирует сложившуюся судебную практику в сфере применения правил об упрощенной системе налогообложения, НДС и налоге на прибыль организаций. Лектор рассказывает, какая судебная практика сложилась применительно к статье 269 Налогового кодекса РФ о недостаточной капитализации и почему некоторые государства не используют правила о постоянном представительстве иностранной организации в своих национальных законодательствах.
Доступно по подписке -
- Лекция
Споры о применении общей нормы о пределах осуществления налоговых прав: статья 54.1 НК РФ и предыдущая судебная практика- Винницкий Д. В.
38491 час Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий рассказывает об особенностях применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ и судебной практике по необоснованной налоговой выгоде, сложившейся до включения в текст Налогового кодекса РФ общей нормы о пределах осуществления налоговых прав. Лектор выделяет наиболее важные проблемы применения концепции необоснованной налоговой выгоды, которые рассматривались экспертами в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума.
Доступно по подписке -
- Лекция
Споры о процедурно-процессуальных вопросах налогового контроля: истребование документов, выездные и камеральные налоговые проверки- Винницкий Д. В.
390348 минут Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий рассказывает о значимости процедурно-процессуальных положений, проявляющейся в обеспечении режима законности и соблюдении баланса частных и публичных интересов. Лектор выделяет и подробно раскрывает пять основных блоков процедурно-процессуальных положений, которые вызывают на практике большинство споров.
Доступно по подписке -
Если ваш контрагент оказался неблагонадежным и вы предварительно не проверили его, налоговая вправе отказать в вычете НДС и доначислить неуплаченный налог и пени. При недостаточности имущества организации, руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Как грамотно проверять контрагентов и регламентировать процедуру проверки, расскажет адвокат Яна Максимовна Кириллова.
-
- Лекция
Защита доверителей в ходе налоговых проверок и в рамках уголовно-правовых дел по налоговым составам- Добрынин А. Э.
59921 час 1 минута Доступно по подписке- Лекция
Сегодня в России налоговое и уголовное законодательство посредством многолетних изменений сформулировано с обвинительным уклоном. Более развита компетенция налоговых органов в расследовании налоговых преступлений, кроме того, совместно с ними работают в этом направлении и органы внутренних дел. Алексей Эдуардович Добрынин рассказывает, как сегодня можно обеспечить эффективную защиту прав налогоплательщиков.
Доступно по подписке -
Владислав Алексеевич Савиных, доцент кафедры административного и финансового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, подробно комментирует Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Лектор рассказывает о последствиях заморозки налогового контроля, условиях предоставления отсрочки/рассрочки уплаты налогов и о том, какие категории налогоплательщиков вправе рассчитывать на новые меры государственной поддержки. Содержание видеокомментария отражает исключительно персональную позицию и мнение автора.
-
- Открытый диалог
Совместный проект Legal Academy и Кружка гражданского права Юридического факультета СПбГУ. В формате новостных выпусков студенты СПбГУ и приглашенные эксперты анализируют актуальные правовые позиции Верховного Суда РФ. Рекомендовано к просмотру всем, кто интересуется частным правом и хочет быть в курсе последних событий юридического мира.
Открытый доступ -
- Лекция
«Нулевые» ставки налога на прибыль организаций- Шевелёва Н. А.
95591 час 16 минут Доступно по подписке- Лекция
Наталья Александровна Шевелёва затрагивает центральные вопросы, связанные с основной ставкой налога на прибыль организаций. Первостепенное внимание уделяется истории этого налога, законодательному регулированию условий установления «нулевых» ставок и разграничению существующих моделей их установления.
Доступно по подписке -
- Лекция
Избежание двойного налогообложения и применение двусторонних соглашений: подходы российских судов- Винницкий Д. В.
104751 час 50 минут Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий затрагивает проблемные аспекты применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения в соотношении с внутригосударственным регулированием. Лектор подробно останавливается на вопросах толкования, резидентства, постоянного представительства, налогообложения активных и пассивных трансграничных доходов, а также процедурных аспектах.
Доступно по подписке -
- Лекция
Особенностью специального инвестиционного контракта является долгий горизонт планирования его результатов. С момента нормативного закрепления процедуры рассмотрения и заключения специнвестконтракта прошло менее двух лет, и пожалуй, еще преждевременно говорить об итогах влияния этого инструмента на экономику страны. Однако эксперты указывают на существенный интерес к специнвестконтрактам у бизнеса.
Надежда Ивановна Карпова приводит первые результаты анализа реализации специальных инвестиционных контрактов, рассказывает о потенциале этого института и возможных реформах его правового регулирования.Открытый доступ -
- Открытый диалог
Актуальное из практики Конституционного Суда РФ- Белов С. А.,
- Маврин С. П.
1031156 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Конституционный Суд России оказывает влияние на развитие отечественной правовой системы не меньше, чем законодатель. Правовые позиции Конституционного Суда формируют основные принципы и задают основные направления развития и нормативного регулирования, и практики правоприменения. Неудивительно, что многие решения Конституционного Суда становятся предметом не только активного обсуждения среди юристов, но и привлекают внимание всего общества.
Сергей Петрович Маврин, заместитель Председателя Конституционного Суда РФ, в беседе c экспертом по конституционному праву Сергеем Александровичем Беловым обсуждает актуальные вопросы практики Конституционного Суда и комментирует некоторые постановления, ставшие предметом особого внимания.Открытый доступ -
- Открытый диалог
Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ- Шатихина Н. С.,
- Овсянников С. В.
210951 час 57 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Согласно отечественному законодательству каждое лицо (как физическое, так и юридическое) обязано платить законно установленные налоги и сборы. Неисполнение лицом возложенных на него обязанностей считается налоговым правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.
Сергей Вадимович Овсянников, специализирующийся на налоговом праве, и Наталья Сергеевна Шатихина, ученый, посвятивший себя уголовному праву, обсуждают наиболее актуальные практические проблемы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за налоговые преступления. Разная отраслевая специализация лекторов позволяет наиболее полно осветить затрагиваемые вопросы, которые находятся на стыке правовых дисциплин.Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Привлечение к субсидиарной ответственности: регулирование и практика31811 час 11 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Институт субсидиарной ответственности в конкурсном процессе является специальным механизмом возмещения ущерба кредиторам, но при этом эффективность его применения недостаточна, что подтверждается статистическими данными: в 70% завершенных процедур банкротства отсутствует погашение задолженности перед кредиторами.
Участники дискуссионной сессии под председательством ФНС России анализируют наиболее острые вопросы отечественной практики.Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Развитие концепции фактического права на доход. Международная практика и подходы ФНС России18181 час 55 минут Открытый доступ- Дискуссионная сессия
«Сегодня одной из наиболее острых и актуальных тем является применение концепции фактического права на доход в качестве одной из мер по противодействию злоупотреблениям международными соглашениями об избежании двойного налогообложения», - говорит Сергей Ашотович Аракелов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации, открывая дискуссионную сессию, состоявшуюся в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума.
Открытый доступ