Статистику не обманешь
В18 лет мы заканчиваем школу, в 22-23 – университет, затем строим семью, заводим детей и с годами семейная ответственность только повышается, а после 50 работодатели говорят об усталости возрастных кандидатов.
Гендерные исследователи Эми Дил, Линн М.Дзубински и Эмбер Л. Стефенсон выяснили, что работающие женщины сталкиваются с эйджизмом на протяжении всей своей карьеры.
Согласно опросу, проведенному Американской ассоциацией пенсионеров в 2018 году, два из трех работников старше 45 лет сталкивались с дискриминацией по возрасту на рабочем месте.
В России опрос, подготовленный порталом SuperJob, также показал, что кандидаты предпенсионного возраста испытывают максимальные сложности при поиске работы.
Первоначально под эйджизмом понимались предрассудки, стереотипы и дискриминационное поведение, направленное на пожилых сотрудников. Из-за ошибочного представления о том, что с возрастом производительность труда ухудшается, им отказывали в работе или увольняли, отдавая места молодым. Теперь возрастная предвзятость возникает на протяжении всего жизненного цикла карьеры.
После определенных законодательных мер, предпринятых в России в 2013 году, возрастные ограничения при приеме на работу стали менее видимыми. Теперь рекрутеры не пишут в описании вакансии возрастные рамки, но планка все равно твердо закреплена «в уме». К административной ответственности сейчас может быть привлечено любое лицо или организация, распространяющие информацию о вакансиях, в которой содержатся ограничения дискриминационного характера.
Учиться всю жизнь
В юридической практике возраст тоже имеет значение. Клиенты чаще ориентируются на возраст при выборе защитника. Даже гражданин с незначительной проблемой, например, нуждающийся в помощи с оформлением документов, охотнее обратиться к юристу «постарше». Дело всё в тех же стереотипах.
Работодатели же стали более лояльны. Нулевой опыт не для всех является помехой. Главное — соответствовать ряду критериев.
«Я всегда буду смотреть на то, какой опыт соискатель получал во время учебы, во время каникул и непосредственно в период учебного года. Если соискатель не проходил практику несколько раз, для меня это будет плохим знаком», — поделилась со «Сферой» управляющий партнер Legal House, руководитель инсорсинговых направлений ГК ITGLOBAL.COM Ольга Звагольская.
Юрист Анастасия Цымбал уверена, что молодые специалисты вносят весомый вклад в развитие современной юридической практики, доказывая, что опыт и возраст — не всегда главные факторы при выборе. По ее словам, молодые специалисты способны быстро адаптироваться к изменениям, обладают коммуникативными навыками, активно заявляют о себе и стремятся к профессиональному росту.
«Шаблонное мышление и механическое перечисление статей закона больше никого не интересует. Клиенты ждут креативных и нестандартных решений, свежий взгляд. Молодые юристы готовы и умеют мыслить за пределами знакомых схем. Мы чувствуем тенденции, понимаем, какие сферы сейчас более востребованы, и стремительно развиваемся. Мы не боимся активно заявлять о себе, делимся практикой, используем современные коммуникационные средства и социальные сети для взаимодействия с клиентами. Большинство молодых специалистов ведут свой блог, активно выступают в СМИ и на конференциях, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и практике», — считает Анастасия Цымбал.
Несмотря на то, что закон встал на сторону соискателей еще десять лет назад, по факту это не изменило ситуацию глобально. Трудовые отношения, безусловно, меняются, но цифры в паспорте все также имеют значение.