Тенденция на «субсидиарку»: как решаются банкротные споры в последние несколько лет

Начиная с 2018 года, процент удовлетворенных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц довольно большой. Такая статистика свидетельствует о возникновении своеобразного тренда: каждый арбитражный управляющий считает необходимым подать соответствующее заявление. Почему так происходит, разбирается адвокат, руководитель группы практики «Реструктуризация и банкротство» в адвокатском бюро Юлия Шилова в вебинаре Legal Academy.
Время прочтения: 5 минут

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

 «Если говорить о любом банкротном споре, то, как правило, обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности — это must have. Если арбитражный управляющий не обратиться с таким заявлением, он рискует либо нарваться на убытки, либо его отстранят за бездействие», — отмечает эксперт.

Привлечению подлежат лица, контролирующие должника, то есть те, которые за три года до возникновения признаков банкротства и подачи соответствующего заявления имели право определять действия дебитора, либо давать ему обязательные для исполнения указания. При этом они могли не иметь юридической связи с банкротом.

«Подвох в том, что банкротное законодательство не имеет четкого понятия относительного того, что конкретно является признаком несостоятельности. Чаще всего это совокупность всех факторов», — добавляет адвокат. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что возникновение признаков банкротства не определяется одной сделкой, конечно, если это не отчуждение существенного актива (в этом случае она может стать определяющей).

К признакам банкротства относится период, в который были допущены нарушения, выявленные впоследствии налоговой службой. Его также можно отследить по результатам финансового анализа, проведенного арбитражным управляющим, и в процессе проверки бухгалтерской отчетности, которую положено сдавать до 31 марта каждого календарного года.

Презумпции для привлечения к субсидиарной ответственности

Юлия Шилова напоминает, что они установлены статьями 61.11 и 61.12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Привлечение возможно:

  1. Когда реестр требований кредиторов не погашен по вине контролирующего лица;
  2. Если заявление о признании должника банкротом никто не подавал, либо оно поступило несвоевременно.

В первом случае лицо привлекается на сумму всего реестра требований кредиторов. Во втором — на сумму, которая возникла в период, когда представитель контролирующего органа должен был подать заявление, но не сделал этого.

Ответчику необходимо проверить, что конкретно арбитражный управляющий или кредитор-заявитель иска связывает с моментом возникновения неплатежеспособности, и посмотреть, какая редакция закона о банкротстве действовала на момент совершения правонарушений, которые явились основанием для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Возможно, срок исковой давности уже истек.

Заявителями по делу о банкротстве обычно являются кредиторы или представители уполномоченного органа. Эти же лица могут участвовать в процессе привлечения к субсидиарной ответственности. При подаче обращения важно учесть: распределить все полученные денежные средства в свою пользу не получится. Заявитель обязан предложить другим кредиторам присоединиться к иску, а деньги будут пропорционально поделены между участниками независимо от того, кто финансировал саму процедуру.

Привлечение выгодоприобретателей

Выгодоприобретатели — те лица, которые извлекли из недобросовестного поведения должника какую-либо выгоду. Скорей всего, они смогли получить от дебитора что-либо по незаконной схеме. «Допустим, у должника в активе есть земельные участки. Они перешли некоему лицу по договору дарения, либо по договору купли-продажи. При этом человек не может подтвердить наличие у него средств на покупку объекта на момент совершения сделки», — поясняет специалист.

Ответчиками по таким делам могут быть, в том числе, дети и наследники выгодоприобретателя. В случае смерти его долг переходит к отпрыскам, так как наследство принимается в полном объеме. Если же ответчик скончался в процессе рассмотрения дела, оно приостанавливается до определения правопреемников.

При этом когда к субсидиарной ответственности привлекают наследников или несовершеннолетних, существует возможность для ее снижения. Главное, подчеркивает Юлия Шилова, заявить об этом. «Суд не станет снижать ответственность по собственной инициативе», — резюмирует она.

Подробнее о тренде на субсидиарную ответственность — в вебинаре «Субсидиарная ответственность: тренд на ужесточение или нет».

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Откуда иски растут: как возник «тренд» на субсидиарную ответственность

Субсидиарная ответственность является крайней мерой регулирования банкротства, однако статистика последних лет показывает рост доли удовлетворенных исков по этому направлению. Из-за чего сложилась подобная практика, обсудили доцент кафедры коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте РФ, доцент кафедры административного и финансового права СПБГУ, руководитель магистерской программы «Банкротное право» Рустем Мифтахутдинов и начальник отдела методологии правового сопровождения Управления правового обеспечения корпоративного кредитования и расчетов юридических лиц ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» Дмитрий Кочергин в рамках вебинара Legal Academy.

Статья

Правовое положение контролирующих должника лиц в делах о банкротстве. Вебинар Legal Academy

Банкротное право в России скрывает множество нюансов. При этом не все юристы понимают, насколько важно определить причину банкротства и тонкости различий между убытками и субсидиарной ответственностью. Подробности эксперты раскрывают в рамках вебинара.

Статья

«Субсидиарка» вне рамок дела о банкротстве: как кредитору добиться справедливости

Зачастую у кредиторов есть все основания, чтобы вернуть свои деньги, взяв из кармана того, кто контролирует деятельность должника. Особенно это актуально в случаях, когда недобросовестность должника очевидна всем участникам банкротного дела. Однако суд может вынести решение о завершении процедуры банкротства или, к примеру, о ее прекращении. Кредитору, впрочем, не стоит отчаиваться, ведь закон предусматривает для него и другие пути. Например, взыскание «субсидиарки» вне дела о банкротстве.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать