«Субсидиарка» вне рамок дела о банкротстве: как кредитору добиться справедливости

Зачастую у кредиторов есть все основания, чтобы вернуть свои деньги, взяв из кармана того, кто контролирует деятельность должника. Особенно это актуально в случаях, когда недобросовестность должника очевидна всем участникам банкротного дела. Однако суд может вынести решение о завершении процедуры банкротства или, к примеру, о ее прекращении. Кредитору, впрочем, не стоит отчаиваться, ведь закон предусматривает для него и другие пути. Например, взыскание «субсидиарки» вне дела о банкротстве.
Время прочтения: 4 минуты

Об особенностях привлечения к субсидиарной ответственности рассказывает юрист частной практики, эксперт в области банкротства Елена Якушина. Она отмечает, что субсидиарная ответственность уже не первый год как вышла за рамки дела о банкротстве, и сегодня законодательство содержит нормы, позволяющие кредиторам добиться справедливости.

Кто имеет право на подачу иска о привлечении к субсидиарной ответственности после завершения или прекращения дела о банкротстве

Подача иска о привлечении к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве предусмотрена ст. 61.19 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данной возможностью могут воспользоваться те лица, которые наделяются соответствующим правом в рамках банкротного дела, то есть кредиторы, уполномоченный орган, работники или бывшие работники. Их право подлежит реализации после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве.

Арбитражный управляющий на внебанкротной стадии уже не входит в число лиц, имеющих право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, так как в момент завершения или прекращения дела он освобождается от исполнения своих обязанностей, а кредиторы с этого момента сами должны позаботиться о своих правах.

Основания подачи иска

  1. Осуществление лицом или с его одобрения сделки или нескольких сделок, причинивших существенный вред имущественным интересам заявителя. В этом случае не требуется отдельно заявлять иск о признании таких сделок недействительными. Привлекать контрагента в качестве соответчика также не нужно. Это сделает суд, но только в том случае, если об этом заявит ответчик.
  2. Отсутствие или искажение документов бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с законом подлежат ведению и хранению, в связи с чем банкротная процедура была затруднена, в том числе, в части формирования и реализации конкурсной массы.
  3. Формирование задолженности в результате действий должника или контролирующих его лиц, что явилось основанием привлечения к налоговой, уголовной или административной ответственности, при условии, что имеется акт о взыскании денежных средств по этому нарушению. При наличии такого акта презумпция их вины считается доказанной. Возможность подачи заявления в данном случае подразумевается у кредиторов третьей очереди и, в частности, у уполномоченного органа.
  4. Отсутствие или искажение документов (например, подтверждающих дебиторскую задолженность или наличие имущества), важных для формирования конкурсной массы. Необходимо доказать невозможность по этой причине исполнения действий по пополнению конкурсной массы.
  5. Наличие недостоверных сведений в деле о банкротстве, что затруднило процесс взыскания задолженности. Например, руководителями числились номинальные лица, либо адрес нахождения должника был искажен, нет достоверных сведений в ЕГРЮЛ о застройщике.

Процессуальный порядок взыскания

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается в тот же суд, который рассматривал дело о банкротстве, и рассматривается по правилам искового производства. Суд, принимая его, не руководствуется только интересами тех лиц, которые указаны в иске. Он предлагает заявителю предложить иным возможным заинтересованным лицам присоединиться к требованиям. В соответствии с п. 5 ст. 61.19 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» это должно быть сделано путем размещения соответствующих сведений на ЕФРСБ. Если у заявителя отсутствует ЭЦП, то он может обратиться к нотариусу, который разместит соответствующее уведомление.

Исключение должника из ЕГРЮЛ не препятствует реализации возможности подачи заявления.

В случае вынесения решения об удовлетворении требований, суд самостоятельно указывает не только размер взыскания, но и очередность погашения, так как дело завершено, и арбитражный управляющий отсутствует.

Сбор доказательной базы

Что делать если производство по делу было прекращено на стадии наблюдения, когда не провели полный анализ деятельности должника? Или когда часть необходимых документов у заявителя отсутствует? В этом случае можно привлечь ФНС, так как туда стекаются все сведения из банков, Росреестра и т.д. Уполномоченный орган с удовольствием подключится, если является кредитором.

В противном случае самому заявителю истребовать сведения нельзя, но можно попробовать сделать это через суд в порядке ст. 66 АПК РФ.

Прочие тонкости привлечения лица к субсидиарной ответственности Елена Якушкина разбирает в рамках вебинара «Привлечение к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве».

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать