Сверх нормы: что считается переработкой и сколько за нее платят

А вы знали, что в Китае «Систему 996» признали незаконной и опасной для жизни? Речь о графике, при котором человек работает с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Конечно, в России ничего подобного нет (по крайней мере, официально). Впрочем, нередко работодатели просят своих подчинённых задержаться на пару-тройку часов, а то и вовсе выйти в офис в выходной день. На какие «бонусы» стоит рассчитывать и можно ли отказаться от переработки, рассказывает «Сфера».
Время прочтения: 5 минут

«Система 996»

Известно несколько ярких примеров компаний, которые вышли на мировые рынки благодаря ей, а также отсутствию отплаты сверхурочных. Например, Xiaomi, Huawei или Alibaba.

Доказано, что, работая по 12 часов шесть дней в неделю, организм не только не успевает восстановиться, но и истощается. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. Общеизвестны случаи, когда люди теряли сознание на рабочем месте, жалуясь, что не видят дневной свет. В 2019 году появились первые открытые критики системы. Ряд программистов подал обращение к GitHub, требуя запретить использовать их открытый исходный код владельцам стартапов, уличенным в жестоком обращении с сотрудниками.

Точку в этом вопросе в 2021 году поставил Верховный суд КНР. Он признал работу в формате «996» незаконной. Главным аргументом стали договоры с сотрудниками, в которых они отказывались от положенной оплаты за сверхурочные.

Что такое сверхурочная работа в России

Согласно статье 99 ТК РФ, сверхурочной считается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Для привлечения к сверхурочной работе необходимо письменное согласие, за исключением случаев:

  • когда необходимо произвести работы по предотвращению катастроф;
  • когда существует угроза нарушения нормального функционирования городских систем (связь, транспорт, водоснабжение и т.д.);
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

«Работник привлекается к сверхурочной работе, если для него установлена норма выработки. Если сотрудник работает по ненормированному графику, то, исходя из практики, суд признает работу сверхурочной только при систематической задержке (более 3 раз в неделю). При этом отказ от выполнения сверхурочной работы не является нарушением трудовой дисциплины, и не может повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания», — поясняет адвокат, медиатор, партнер Юридической группы Гришин, Павлова и партнеры Полина Павлова.

Работа не является сверхурочной, если она выполнена:

  • сверх установленной продолжительности рабочего времени по личной инициативе сотрудника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
  • работником с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;
  • работником по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
  • работниками-надомниками.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы —  не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением отгулов, продолжительность которых равна продолжительности отработанных сверхурочно часов. Для оформления отгулов работнику необходимо написать заявление об их предоставлении, отмечает руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина.

«Выход на работу в выходные и праздничные дни также должен быть оформлен приказом о привлечении к работе. Помимо этого, потребуется согласие самого сотрудника», — добавляет Володина.

Оплата сверхурочных

Сотруднику, который выходил на работу в выходной или (нерабочий) праздничный день, могут предоставить любой другой день отдыха. В этом случае его труд оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

«Советую требовать от работодателя издания приказа о привлечении к работе за пределами установленного графика. Этот документ поможет доказать, что инициатива исходила от работодателя, а не от работника. Кроме того, официальный приказ закрепляет право сотрудника на дополнительную оплату за сверхурочную работу», — поясняет Володина.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4-х часов в день в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Работа в выходные или праздники должна оплачиваться минимум в двойном размере, либо компенсироваться другим днем отдых (ст. 153 ТК РФ).

Если работодатель не хочет платить

Известны также ситуации, когда сотрудник не успевает выполнить объем работ, сформированный работодателем в срок, обозначенный в договоре. Приходится задерживаться на три-четыре часа практически каждый день. Работодатели такой подход рассматривают как «инициативность» самого сотрудника и компенсировать потраченное им время не намерены.

«Добровольная переработка не считается сверхурочной работой, но вы можете проверить, какие ваши должностные обязанности прописаны в трудовом договоре. Если труд выходит за рамки, вы вправе отказаться от выполнения данных обязанностей», — поясняет адвокат Полина Павлова.

Также работник в праве потребовать оплату за дополнительную работу, не предусмотренную договором. Это обязательно нужно оформить дополнительным соглашением, прописать в нем допнагрузку и зафиксировать сумму, которую в итоге получит сотрудник. Если человек не справляется, он вправе отказаться и официально заявить об этом.

«Нужно подать на имя работодателя служебную записку с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении штата сотрудников, так как такой объем работы невозможно выполнить одному человеку в пределах рабочего времени. К служебной записке стоит приложить отчет о проделанной работе за месяц, желательно с ориентировочным временем необходимым для выполнения той или иной задачи», — советует руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина.

Юрист, президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин подчеркивает, если сотрудник работает сверхурочно, а работодатель отказывается компенсировать ему постоянные переработки, стоит потребовать оплаты в письменном виде. «Скорее всего, это результатов не принесет, но зато вы зафиксируете попытку мирно урегулировать конфликтную ситуацию. Далее обращайтесь с жалобой в инспекцию труда или прокуратуру. Они проведут проверку и вынесут предписание. Работодатель погасит долг с процентами и выписанный штраф. Можно подать иск в суд, но это очень длительный и трудоемкий процесс, требующий большого объема доказательств.  В этом случае работодатель помимо задолженностей и пеней будет обязан возместить моральный ущерб. Кроме того, его могут привлечь к уголовной ответственности», — отметил он.

Вывод

Если работодатель просит вас поработать сверхурочно, требуйте от него приказа или иного документа и подкрепляйте это письменным согласием, настаивает адвокат Полина Павлова. Если работодатель отказывается, вы можете покинуть рабочее место в установленное время без каких-либо последствий. Помните: доказать в суде факт сверхурочной работы без каких-либо письменных подтверждений практически невозможно! Поэтому отстаивайте свои права еще на начальном этапе.

Источник изображения: FreePik

Рекомендуем

Статья

А работать кто будет? Что делать, если вашего сотрудника призвали по мобилизации

21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Пока не все работодатели понимают, как действовать, если сотруднику пришла повестка из военкомата. «Сфера» подготовила подробный алгоритм действий для руководителей компаний.

Статья

Кто оплатит больничный после увольнения?

Увольнение не всегда означает полное прекращение взаимоотношений с работодателем. Законодательство сохраняет за работником некоторые гарантии и после его ухода из компании. Например, право на оплату больничного, даже если человек приболел или получил травму уже после увольнения.

Статья

«Слежка» работодателя за работниками по закону

В каких случаях не считается нарушением прав работника контроль за его телефонными разговорами или местонахождением, запись переговоров с ним на диктофон или установка системы видеонаблюдения в офисе?

Нужно хоть что-то написать