Судебные эксперты: как грамотно выбрать специалиста?

Сегодня в большом количестве судебных тяжб экспертиза становится необходимым элементом разрешения вопроса. Оспорить ее результат крайне сложно, поэтому важно правильно выбрать кандидатуру судебного эксперта. Оценщик, управляющий партнер оценочной компании Илья Жарский рассказывает, как правильно подойти к процессу и какую тактику использовать в суде.
Время прочтения: 3 минуты

В суде, несмотря на большую юридическую работу, спор часто доходит до момента, когда требуются специальные знания. «Определяется перечень вопросов, суд назначает экспертов, проводится исследование, стороны его анализируют, смотрят на выводы... Может быть назначена повторная экспертиза. Важно, что юрист на каждом этапе может активно участвовать и влиять на результат», — подчеркивает Илья Жарский.

Критерии выбора экспертной организации

Основные критерии — это цена, квалификация и срок процедуры. Как правило, выбор падает на экспертное учреждение с наименьшей стоимостью услуг. При этом суду важно, чтобы претензий не возникло и у последующей инстанции. Именно поэтому немаловажную роль играют профессиональные качества человека.

Как отмечает Илья Жарский, у судьи должно быть четкое понимание, что представляет из себя каждая конкретная организация. Он эту работу делать не будет, поэтому ее могут выполнить стороны, сделав раскладку по каждой конкретной фирме. В этой связи полезно изучить рынок услуг, аналогичные тендеры, а также ознакомиться с официальными тарифами Минюста.

Что касается срока, официально он составляет порядка 10 рабочих дней, однако на практике бывает, что процесс затягивается на несколько месяцев. Поэтом ориентироваться только на него нельзя.

«Судья неделю или две отписывает определение, потом помощник готовит копию материала дела, он проходит через канцелярию, затем курьер доставляет документы в экспертную организацию. Она, в свою очередь, изучает материалы, которых, как правило, недостаточно. Затем мы снова проходим через цепочку «ходатайство — рассмотрение — вызов сторон», и снова документ оправляется в экспертную организацию», — поясняет Илья Жарский.

На что обратить внимание?

Автор вебинара предлагает разделять квалификацию экспертной организации и отдельных экспертов. Первая определяется опытом и специализированностью. Если делать ставку на фирму, которая недавно появилась на рынке, можно повысить риск назначения повторной экспертизы.

Кроме того, существуют редкие виды экспертиз, например, экологические. Как правило, такие специалисты не имеют судебного опыта, но сторонам приходится их привлекать. Если же сфера, например, строительная, лучше обратиться к услугам проверенных организаций.

Экспертов, отмечает Илья Жарский, нужно выбирать исходя из опыта и стажа работы по специальности. Он не должен быть ниже трех лет.

Подводные камни

Важно помнить, что существует возможность заявления отвода, например, в случаев родственных или служебных связей эксперта и оппонента. Однако основной вариант оспаривания — это возражения. Очень важно, чтобы согласие на проведение экспертизы было оформлено должным образом. В нем необходимо прописать сроки, цену, регалии эксперта, а также приложить документы, необходимые для проведения процедуры.

Подробнее Илья Жарский рассказывает о нюансах оценочных, финансово-экономических и строительных экспертиз на вебинаре «Судебная экспертиза. Выбор кандидатуры судебного эксперта, постановка вопросов на экспертизу».

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Осторожно, ошибка: какие оплошности допускают судебные эксперты

С каждым годом в России растет спрос на судебные экспертизы, появляется все больше негосударственных учреждений, готовых предоставить такую услугу. Между тем, законодательство практически не регулирует работы судебных экспертов, что сказывается на качестве. Нюансы директор по развитию Частного экспертного учреждения «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн разобрал на вебинаре Legal Academy.

Статья

Битва за эксперта: все тонкости судебной экспертизы в арбитражном процессе

Три из пяти сложных судебных споров не обходятся без экспертизы. При этом в большинстве споров судебная экспертиза принимается судом как важное доказательство, опровергнуть которое может быть непросто. Обо всех этапах выбора эксперта и работы с уже готовым заключением рассказала Ксения Козлова в вебинаре Legal Academy, который был организован при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)»

Статья

Экспертиза в арбитражном процессе: актуальная практика. Вебинар Legal Academy

Как правильно выбрать эксперта во время судебного процесса, на какие недостатки заключения нужно обращать внимание для проведения повторной или дополнительной экспертизы и о каких процессуальных особенностях важно помнить — на эти и другие вопросы ответит старший юрист коллегии адвокатов «Делькредере» Ксения Козлова.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать