Служебные произведения и авторское вознаграждение: что нужно знать каждому работодателю

Ни один работодатель не застрахован от судебных споров с работником или третьими лицами, когда дело касается интеллектуальной собственности. Однако бояться их не стоит, если знать, как правильно обращаться со служебными произведениями.
Время прочтения: 8 минут

Что является служебным произведением?

Сотрудник одного фотоагентства сделал ряд снимков. Работодатель начал их использовать, однако через некоторое время узнал, что некое третье лицо также использует эти фотографии без его согласия. Работодатель обращается в суд с иском о незаконном использовании объекта интеллектуальной собственности. Как ему доказать, что права на сделанные фотографии принадлежат именно ему? Показать документы, подтверждающие, что произведения созданы в качестве служебных и исключительные права принадлежат работодателю.

Служебное произведение – это произведение литературы, науки и искусства, созданное работником в пределах выполнения своих трудовых обязанностей. Права на такие служебные произведения принадлежат работодателю. Здесь самым главным критерием является именно факт служебности произведения. «На этом суды акцентируют свое внимание. Когда мы видим любые споры, связанные со служебными произведениями, суды в первую очередь устанавливают, входило ли то или иное произведение в трудовые обязанности работника или нет. Для этого суд изучает трудовые договоры, должностные инструкции, приказы о формировании групп о выполнении той или иной работы – все документы, которые могут подтвердить, что работник выполнял то или иное задание в рамках своих трудовых обязанностей», – говорит руководитель практики Интеллектуальной собственности юридической фирмы Capital Legal Services Елена Бергер.

В период пандемии также остро встал вопрос о том, какие дополнительные документы нужны для удаленной работы. На удаленке сложно контролировать и понимать, что конкретно делает сотрудник. Самый действенный способ обмена сообщениями – электронная почта. При этом на данный момент трудовое законодательство никак не подтверждает, что такой способ коммуникации является для суда надлежащим, если впоследствии работник будет оспаривать права на свое произведение. 

«Поэтому мы рекомендуем вводить внутреннее положение, в котором устанавливается порядок работы сотрудников, работающих из дома, и что обмен электронными сообщениями в корпоративной почте является надлежащим. Также надо указать адрес конкретной почты сотрудника и адрес, с которого ему отправляются задания. И в данном случае работодатель должен направлять такие задания. Очень важно, чтобы впоследствии он смог принести переписку, из которой будет следовать, какие конкретно произведения создавал работник из дома удаленно. Иначе он может попасть в ситуацию, когда сотрудник будет выполнять свою работу, но потом скажет, что делал это в свое свободное время, и такой результат работы не является служебным», – предупреждает Елена Бергер.

Сама по себе трудовая обязанность указывается в общем виде. Однако судебная практика показывает, что в качестве доказательства очень помогают документы не только общего характера, но и частного. «Например, у нас есть работник, который создает программы для ЭВМ. Дальше мы видим приказы работодателя, с которыми работник ознакомлен, о том, что он был уведомлен и на него была наложена обязанность по разработке определенной программы», – поясняет юрист.  

Также особенно важно, отмечает она, отдельно прописывать каждое задание в период удаленной работы.

Как зафиксировать права на служебное произведение?

Закрепить трудовые обязанности следует либо в трудовом договоре, либо в должностной инструкции. При этом с последней надо обязательно ознакомить сотрудников под подпись. В судебной практике есть дела, когда работник подписал только трудовой договор, в котором стояла ссылка на некую должностную инструкцию. Даже если работодатель принесет ту самую инструкцию, без подписи для суда это будет недостаточным доказательством.  

После того как работник создал произведение, в соответствии с законодательством он обязан предоставить его по распоряжению работодателя. Каким образом работник должен это сделать, законодатель не уточняет. Так что лучше отдельно это прописывать во внутренних документах в период соглашения трудового договора. При этом способ предоставления произведения может быть любой: ежедневное отправление отчетов, раз в месяц, только по факту окончания работы.

После того, как работодатель получил в свое распоряжении служебное произведение, у него есть три года, чтобы совершить одно из следующих действий: использовать его, произвести отчуждение прав, сохранить произведение в тайне. В случае последнего необходимо уведомить работника, что работодатель имеет право на сохранение произведения в тайне. С этого момента регулирование вопроса о защите такого произведения переходит в плоскость ноу-хау.

«Есть только три года. Именно поэтому важно закрепить порядок предоставления работником созданного произведения. Если он его не предоставил или предоставил таким образом, что работодатель не знал о созданном произведении, то он может пропустить трехгодичный срок. А если работодатель не совершил ни одного из надлежащих действий за три года, то исключительные права на произведение возвращаются обратно работнику. У работодателя остается право использования таких произведений на основании простой неисключительной возмездной лицензии», – поясняет Елена Бергер.

Как оплачивается служебное произведение?

Как только работодатель совершил действия по использованию произведения для извлечения какой-либо прибыли, у работника появляется право на авторское вознаграждение. Суды всегда точно и четко трактуют, что авторское вознаграждение является выплатой гражданско-правового характера за использование произведения. То есть зарплата выплачивается за выполнение трудовых обязанностей, за процесс создания. Когда же работодатель принимает решение использовать произведение, он должен выплатить авторское вознаграждение. Причем эта обязанность не прекращается, если работодатель произвел отчуждение прав.

«Как определить размер авторского вознаграждения? Размер, порядок, условия выплаты определяются соглашением между работником и работодателем. В случае недостижения такого соглашения, спор разрешается в суде. Договоренность об этом может быть закреплена где угодно: сам трудовой договор, соглашение к нему, отдельное соглашение гражданско-правового характера, внутренние локальные акты, раздел бонусной политики. В любом случае работник должен не просто быть ознакомлен с такими документами, но и выразить свое согласие», – говорит юристка.

У многих работодателей возникает вопрос о том, как расторжение трудовых отношений влияет на выплату авторского вознаграждения. Однако эти вопросы никак друг с другом не связаны. «Вознаграждение зависит от того, о чем договорились работник и работодатель. Если договор был о постоянных выплатах в течение десяти лет, то работодатель будет обязан выплачивать авторское вознаграждение в течение этого времени, не зависимо от сохранения трудовых отношений. Если же платеж фиксированный, то работодатель будет считаться выполнившим свою обязанность после выплаты такого фиксированного платежа», – объясняет Елена Бергер.

Подробнее о том, как минимизировать риски при взаимодействии с работниками, создающими результаты интеллектуальной деятельности, – в лекции Елены Бергер «Служебные произведения и выплаты авторского вознаграждения».

Источник изображения: pikisuperstar - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

«Принудительное» лицензирование объектов интеллектуальной собственности. Вебинар Legal Academy

Охрана объектов интеллектуальной собственности (ИС) — задача непростая. Мошенники и недобросовестные люди, постоянные изменения законодательства, сложность самой сферы ИС — все это провоцирует ошибки. А это может стать причиной, почему правообладатель теряет контроль над ситуацией.

Статья

Без кино и музыки: ждать ли в России расцвета пиратства

Первой заявила, что приостанавливает выпуск своих фильмов в России, компания Walt Disney Pictures. Вскоре к ней присоединились другие крупнейшие голливудские студии. Досталось и музыке — об уходе с российского рынка друг за другом объявили представители мировых звукозаписывающих лейблов, а также крупнейшие стриминговые площадки, где можно было легально прослушать и купить релизы любимых музыкантов или новинки кинематографа. «Сфера» вместе с экспертами разбиралась, ждать ли в такой ситуации очередной волны пиратства на территории России.

Статья

Множественность нарушений в сфере использования интеллектуальной собственности: за что и как привлекать к ответственности. Круглый стол Legal Academy

Интеллектуальная собственность прочно вошла в экономический оборот и заняла серьезные позиции, так как ее объекты представляют собой актив, обеспечивающий развитие и продвижение практически любой сферы. Но с пониманием обществом ценности таких объектов настигли правообладателей и множественные нарушения, касающиеся нелегального использования объектов интеллектуальных прав.

Нужно хоть что-то написать