Традиционные ценности
Принятые в 2020 году поправки в Конституцию РФ закрепили ряд традиционных ценностей для нашей страны. Например, речь идет о защите семьи и института брака как союза мужчины и женщины, а также о детях, являющихся важнейшим приоритетом государственной политики.
Повышение социальной значимости семьи, укрепление брачно-семейных отношений — это основы для дальнейшего развития страны. По словам заместителя председателя Госдумы Анны Кузнецовой, существуют три важнейших направления работы, совпадающие с принципами, заложенными в Конституции. Это повышение благополучия семей с детьми по принципу «плюс ребенок — плюс ресурс», воспитание в духе семейных ценностей, популяризация этих понятий в СМИ и обществе, а также выстраивание иммунитета российского законодательства в части защиты традиционных ценностей от внешних угроз.
«Продвижение нетрадиционных семейных ценностей — это технология управления обществом. Если бы другая технология давала больший эффект и делала общество более управляемым — технология была бы другой», — сказала Кузнецова на одном из форумов в Петербурге.
В России планируют создать новый госорган, который займется регулированием вопросов, связанных с семьей. Сейчас в стране подобного ведомства не существует.
Предложение поддержал полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде адвокат Михаил Барщевский. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил, что проблема традиционных семейных ценностей имеет высочайшую важность.
«Надо как можно скорее это ведомство определить и создать организационный механизм. Я думаю, комиссией здесь не обойтись, а именно нужно определить федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за политику и развитие семейных отношений», — сказал министр юстиции.
Дети от суррогатных матерей
Одна актуальных тем — гражданство детей, рожденных в России суррогатными матерями. По словам заместителя министра юстиции страны Всеволода Вуколова, если суррогатная мать родила в России, ребенок должен стать гражданином Российской Федерации. Это должно быть закреплено законом.
Вопросов тут множество: эта сфера в нашей стране практически не урегулирована законодательно. «У нас вообще нет ничего на сегодняшний день, связанного с суррогатным материнством. У нас есть отдельные положения по этому вопросу. Это большая работа, и ее надо проводить», — добавил Вуколов.
Семьеведение
Сенатор и член комитета Совфеда по социальной политике Ольга Хохлова выступила с инициативой о введении курсов по семьеведению.
«Главное у нас в России, в нашем обществе, закладывается в семье, а дальше уже — воспитание в образовательных учреждениях. Это тоже очень важно. Сегодня по закону у нас в образовательных организациях впереди воспитание наших детей, а только потом образование. Поэтому нам очень важно, чтобы в школах появился, пусть факультативный, предмет семьеведения», — заявила Хохлова.
Она отметила, что в ряде российских школ уже используют курс «Семьеведение», разработанный академиком Артуром Реаном для старшеклассников. По словам Хохловой, подобные уроки необходимы детям из-за западной пропаганды, хоть и работает она не вполне успешно.
Поправки в Семейный кодекс
В начале июля на рассмотрение депутатов был внесен законопроект о поправках в Семейный кодекс, согласно которому будет запрещено изымать детей из семей без решения суда. Документ подготовила группа сенаторов и депутатов, в том числе члены Совета Федерации Елена Мизулина и Андрей Клишас.
Парламентарии намерены признать «исключительной мерой защиты ребенка» исключение из семьи. Применять ее предлагают лишь при наличии судебного решения о лишении или ограничении родительских прав или отмене усыновления.
Также в Семейном кодексе может появиться глава о «временных мерах защиты ребенка». Они будут применяться при наличии обстоятельств, угрожающих его жизни: болезнь родителей, их исчезновение или задержание, а также такое опьянение, при котором взрослый не может ходить, «ориентироваться в обстановке» и должен быть госпитализирован. Приоритетной «временной мерой» предлагается признать передачу ребенка под временную защиту родственникам.
Также в Семейном кодексе предлагается прописать принцип «презумпции добросовестности родителей» — их деятельность по воспитанию будет считаться добросовестной, если не доказано иное.
Источник изображения: freepik.com