С брендом на выход: как повлияют санкции на рынок труда

Новости о приостановке работы или полном уходе иностранных компаний с российского рынка появляются ежедневно. И если для одних — это всего лишь отказ от тех или иных привычек потребления, то для других —  угроза потери работы. При этом непосредственную занятость в зарубежной компании или официальном дистрибьюторе можно назвать лишь верхушкой айсберга. В условиях сокращения издержек и персонала могут оказаться все предприятия-контрагенты цепочки существования бренда в России. «Сфера» разбиралась, как санкционное давление и реакция иностранного бизнеса на меняющуюся действительность отразятся на рынке труда.
Время прочтения: 11 минут

Уйти нельзя остаться

По различным подсчетам, которые последнее время озвучивают эксперты, в крупнейших заявивших об уходе с рынка иностранных компаниях задействовано не менее 170 тысяч человек. Например, в McDonald’s —  более 60 тысяч человек, в IKEA —  около 15 тысяч, в Coca-Cola —  более 7 тысяч, в OBI —  около 4 тысяч сотрудников. Оценить количество занятых в российских компаниях в рамках технологических цепочек эксперты не берутся. При этом за громкими заголовками в СМИ и социальных сетях об уходе с российского рынка чаще всего стоит совсем другое — приостановка деятельности.

«Это означает, что работников должны не увольнять, а объявлять им простой с сохранением 2/3 от среднего заработка (если простой по вине работодателя) либо 2/3 от тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, если простой объявлен по независящим от работника и работодателя причинам (ст. 157 ТК). В этом случае рабочие места сохраняются, но у работников существует риск, что работодатель не сможет в полной мере компенсировать время простоя либо работодатель решит в итоге не возвращаться к ведению бизнеса в РФ», —  поясняет старший юрист юридической фирмы «Lidings» Елизавета Фурсова.

Такое положение дел может в течение определенного времени сдерживать резкий рост безработицы. Однако если приостановившие деятельность компании примут решение покинуть Россию «с концами», ее уровень определенно будет расти, считает эксперт.

«К этому стоит добавить и санкции в определенных секторах экономики, которые в теории также могут повлиять на безработицу. В стране сейчас нет дефицита рабочих мест, но есть дефицит кадров. Поскольку многие работники вряд ли сразу согласятся на смену деятельности или на переход на менее квалифицированную (и менее оплачиваемую) работу, можно ожидать резкий рост безработицы. Сейчас трудно спрогнозировать, будет ли он сопоставим с предыдущими периодами пика в РФ или нет», —  подчеркивает Елизавета Фурсова.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и партнеры» Ольга Дученко, в свою очередь, прогнозирует изменение структуры занятости. «Грядет череда массовых увольнений, падение уровня доходов и резкое сокращение вакансий. Однозначно можно спрогнозировать существенный рост безработицы, а также изменение структуры занятости населения: сотрудники будут искать работу в наименее пострадавших и еще востребованных отраслях. Как это ни странно, но на рынке труда окажутся профессионалы высокого уровня», — уверена адвокат.

Правительственная поддержка

Поддержка занятости и минимизация последствий санкций являются приоритетными и для правительства России. Так, в рамках пакета первоочередных мер по поддержке отечественной экономики большая часть дополнительных расходов пойдет именно на стимулирование занятости —  496 млрд рублей. 

«Мы должны работать на опережение, оценивать текущую ситуацию на рынке труда, своевременно реагировать, чтобы сохранить рабочие места и поддержать занятость наших граждан», —  заявила вице-премьер Татьяна Голикова, заметив, что сейчас оперативно формируются необходимые изменения в законодательство.

В свою очередь, первый вице-премьер Андрей Белоусов обозначил, что в правительстве обсуждается процедура ускоренного банкротства иностранных компаний, закрывающих производства в России. Кроме того, на заседании комиссии кабмина по законопроектной деятельности одобрили предложение Минэкономразвития, согласно которому в компании, где более 25% принадлежит иностранным лицам, могут ввести внешнее управление по решению суда. В отношении организаций в этом случае применяются обеспечительные меры, направленные на сохранение имущества и численности сотрудников, а акции замораживаются. Если в итоге иностранный собственник отказывается возобновить деятельность или продать долю, через три месяца после введения временной администрации фирму выставляют на торги, а на ее основе создается новая. 

Елизавета Фурсова видит ряд сложностей в реализации процедуры упрощенного банкротства в текущей рыночной ситуации. «Принять решение о банкротстве должен либо сам должник, либо кредитор, перед которым не исполнены обязательства более чем три месяца. Если у иностранных компаний будут долги, по которым они не смогут рассчитаться, то и такой вариант возможен. Крупные иностранные компании, которые покидают рынок, вряд ли будут подавать заявление о признании их банкротом, скорее всего будет использован вариант обычной ликвидации организации», —  считает юрист.

Непростой вывод

Эксперты обращают внимание на несколько вариантов развития событий с точки зрения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками:

  • увольнение по соглашению сторон
  • увольнение по собственному желанию
  • сокращение численности или штата работников
  • увольнение в связи с ликвидацией (в том числе при банкротстве).

«Если работник соглашается уйти из компании по собственному желанию или соглашению сторон, то чаще всего компенсации для него составляют от одного до трех окладов. Но бывают и исключения, особенно, если речь идет о топ-менеджерах», —  поясняет Ольга Дученко.

Выплаты при сокращении и ликвидации схожи. Работника ожидает расчет за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок на период трудоустройства (за 2 - 3 месяца, а для работающих на Крайнем Севере – не более чем за 6 месяцев).

«К тому же о предстоящем увольнении по подобным основаниям работников нужно уведомлять не менее чем за два месяца, а при массовом сокращении сроки на уведомление службы занятости еще больше. В любом случае в один день компании полностью не смогут приостановить работу и перестать платить заработную плату своим работникам. Если работодатель захочет прекратить отношения с сотрудником до истечения срока предупреждения об увольнении, придется платить дополнительную компенсацию», —  напоминает адвокат.

Елизавета Фурсова обращает внимание на особенности отдельных вариантов развития событий при принятии решения о прекращении ведения бизнеса в России. Так, при ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса) могут уволить всех работников вне зависимости от того, дает ли им Кодекс в обычных условиях преференции или нет. Например, можно лишить заработка беременную женщину.

При проведении процедуры банкротства с последующим увольнением сотрудников защита прав работников предусмотрена не только ТК, но и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». «Условия увольнения схожи с увольнением при ликвидации, но работников уведомляет конкурсный управляющий в течение месяца с даты введения конкурсного производства. То есть перед этим как минимум несколько месяцев, пока идет наблюдение, у работников сохраняются рабочие места (ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При переходе к конкурсному производству требования работников, которым не были в полной мере выплачены все полагающиеся при увольнении компенсации, включаются во вторую очередь требований кредиторов. До полной ликвидации организации отдельные категории работников (беременные и временно нетрудоспособные) не могут быть уволены. Основной риск для людей – у работодателя-банкрота не хватит имущества, чтобы расплатиться со всеми работниками в полном объеме», —  поясняет юрист.

Эксперты отмечают, что оперативные меры со стороны правительства должны распространяться не только на саму сферу занятости, но и на снижение финансовой нагрузки населения в условиях кризисных явлений.

«Какие бы механизмы сейчас ни были запущены, их успешность зависит от экономической ситуации на рынке. Пока все находятся в ожидании и оценивают ситуацию. Некоторые компании пока окончательно не приняли решение о полном уходе с российского рынка и надеются вернуться в течение трех месяцев – полугода», —  считает Елизавета Фурсова.

Спокойствие, только спокойствие

Юристы сходятся во мнении, что наемным сотрудникам сейчас важно не впадать в панику. «Варианты выхода из сложившейся ситуации есть всегда. Не нужно безвольно соглашаться на предложение работодателя уволиться по собственному желанию без выплаты выходного пособия. Проверьте, можно ли получить какие-либо льготы и преференции, позволяющие пережить кризис. Например, если сотрудник работает в IT-компании, целесообразно предложить работодателю пройти аккредитацию в Минцифры России, поскольку IT-отрасли предоставляются меры поддержки в условиях санкций», —  подчеркивает Ольга Дученко.

Елизавета Фурсова также предостерегает оставшихся без работы сотрудников зарубежных корпораций от необдуманных поступков. «Следует тщательно просчитать пути отхода, походить по собеседованиям, возможно, отдать предпочтение российской компании, пусть и с не таким высоким заработком. Не нужно допускать нарушений трудовой дисциплины, которые могут повлечь дисциплинарное взыскание или увольнение, а также рассчитывать на позитивный исход дела, если вы обратились в суд. Даже несмотря на супер-протекционную позицию по отношению к работникам», —  заключила юрист.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Жизнь после санкций: какие сферы в России пострадали больше всего

Весь последний месяц главными экономическим новостями становились санкции, которые вводятся в отношении России. Некоторые экономические ограничения принесли в бытовую жизнь лишь легкий дискомфорт и смену привычек. Некоторые же оказались весьма чувствительными для ведущих сфер экономики страны. Каких отраслей в наибольшей степени коснулись ограничения — в обзоре «Сферы».

Статья

Автопром в период санкций: в каком направлении движется отрасль

Санкции, введенные против России, отразились на отечественном автопроме молниеносно. Поставки в Россию авто и запчастей запрещены, производства приостановлены, процесс импортозамещения идет не так быстро, как планировалось. По официальным данным Росстата, выпуск легковых автомобилей в РФ в мае 2022 года практически встал, обвалившись в годовом выражении на 96,7%. «Сфера» узнала у экспертов, каковы перспективы у российского автопрома в такой ситуации.

Статья

Как получить деньги от зарубежных партнеров по внешнеэкономическим контрактам?

Много вопросов о получении иностранной валюты из-за границы возникает у предпринимателей-фрилансеров, работающих на иностранные организации по контрактам. Ограничений, связанных с поступлением инвалюты из-за рубежа, сейчас нет – такие разъяснения дал Банк России. Тогда откуда берутся сложности у предпринимателей?

Нужно хоть что-то написать